Гарантия выплат

10381
Фото: НБ РК

Система гарантирования депозитов населения позволяет физическим лицам получить денежные средства при отзыве лицензии или банкротстве банка. Эта система в короткий срок сделала вклады самым популярным накопительным продуктом в нашей стране.

Аналогичная концепция работает и на рынке страхования. Выплаты по каким полисам страхования жизни гарантирует государство и будет ли расширен перечень классов страхования, расскажем здесь.

Совокупные брутто-премии компаний по страхованию жизни (КСЖ) в сентябре с учетом продаж инвестиционных полисов выросли в годовом выражении на 27,5% и фактически повторили годовой прирост августа на 27,8%. В денежном выражении совокупный страховой портфель увеличился до 348,4 млрд тенге.

Сегодня Фонд гарантирования страховых выплат (ФГСВ) по закону обязан осуществлять следующие выплаты:

  • все виды обязательного страхования, за исключением вмененного страхования;
  • страхование жизни ГОНС;
  • пенсионное аннуитетное страхование;
  • обязательное страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей.

Для этого КСЖ уплачивают страховые взносы за собранные премии клиентов. Законодательством предусмотрены нормативы, которые в среднем составляют от 0,5-2% от суммы страховых премий, поступивших по продуктам, гарантируемым ФГСВ. Компания оплачивает взносы в ФГСВ в соответствии с требованиями действующего законодательства.

«На сегодняшний день гарантированием охвачены все виды страхования, которые можно приравнять к социальным выплатам. То есть выплаты, обеспечивающие возмещение расходов, связанных с утратой или повреждением имущества, гибелью или утратой трудоспособности граждан, пенсионным обеспечением. Считаем, что действующий перечень гарантируемых видов страхования является достаточным для осуществления гарантирования страховых выплат. При появлении иных видов страхования, имеющих социальную значимость, они обязательно будут включены в гарантирование фондом» Заместитель председателя правления Nomad Life Елена Тайтуголева

Тайтуголева Елена Сергеевна

Финансисты давно поняли, что включение новых видов страхования в перечень гарантируемых повысит уровень доверия населения к такому виду страхования. С повышением степени доверия происходит постепенный рост количества клиентов, которые заключают договоры страхования.

«Договоры накопительного страхования позиционируются как альтернатива банковским вкладам и заключаются на большие сроки. Соответственно есть риск того, что в случае неплатежеспособности, лишения лицензии, прекращения деятельности страховой организации по разным причинам страховая организация не выполнит обязательства перед страхователем при наступлении страхового случая. В связи с чем, по аналогии с законом о гарантировании депозитов, необходимо дополнить гарантии ФГСВ по накопительному страхованию, в том числе по инвестиционному страхованию жизни (добровольная форма страхования)» Председатель правления Халык Life Жанар Жубаниязова

Председатель правления КСЖ «Коммеск-Өмір» Олег Ханин напоминает, пока несколько долгосрочных продуктов не входит в перечень гарантирования ФКСВ:

«Считаем, что накопительные виды страхования можно добавить в гарантию ФГСВ, но возможно это сделать не в полном объеме, так как справедливо оставлять ответственность на страховых компаниях, не полагаясь на ресурсы ФГСВ, поскольку страховщики осуществляют тщательную оценку убытков и должны обеспечивать справедливые и своевременные выплаты клиентам. Такая ответственность заставляет страховые компании работать профессионально и законно, защищая интересы клиентов. В целом ответственность страховых компаний за выплаты является неотъемлемой частью их функций и обязанностей. Она обеспечивает не только защиту интересов клиентов, но и поддерживает доверие к финансовому рынку в целом» Председатель правления КСЖ «Коммеск-Өмір» Олег Ханин

Эти нововведения создадут условия для здоровой конкуренции между КСЖ и банками, что окажет позитивное влияние на качество оказываемых услуг в данном направлении.

«С учетом роста страховой индустрии, участники ФГСВ продолжают обсуждать совершенствование системы, ведь гарантируемые страховые выплаты позволяют потребителю чувствовать себя в безопасности от любых рисков, включая риск банкротства страховщика» Председатель правления Freedom Life Азамат Ердесов

Регулятор не отмахивается от инициатив рынка. Вот что ответила пресс-служба Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на запрос ДК:

«Агентство поддерживает дальнейшее расширение классов, подлежащих гарантированию ФГСВ, при этом, в первую очередь, гарантия должна покрывать социально значимые классы страхования, что способствует поддержанию социальной стабильности и доверия к страхованию в целом».

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -