Рынок страхования в Казахстане: Итоги и планы на будущее

17390

Сохранить приверженность рекордам страховщики Life и non-life надеются до конца следующего года, отдавая отчет в том, что в сценарии развития их бизнеса уже включаются негативные факторы. Совокупные сборы страховщиков по итогам октября этого года составили 69,7 млрд тенге. Всего за 10 месяцев страховые премии составили 794,6 млрд тенге, что на 23,7% больше, чем годом ранее. Основным драйвером роста премий является класс добровольного имущественного страхования. Итоги и планы страховщиков Life и non-life обозначим далее.

На первое ноября объем страховых премий по отрасли «страхование жизни» превысил 286,6 млрд тенге, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 21,1%. В разрезе страховых продуктов рост премий за этот же период зафиксирован по ОС ГПО РНС (25,7%); страхованию жизни (16,5%), страхованию от несчастных случаев (115%). Снижение по страховым премиям наблюдается в аннуитетном страховании (-26,6%) и страховании на случай болезни (-0,5).

Новации ГОНС

«Показатель охвата населения страхованием – соотношение страховых премий к ВВП по-прежнему остается на небольшом уровне – 0,83%. Среди нововведений этого года – новые стандарты МСФО 17 «Договоры страхования», где введены требования по оценке и отражению в отчетности страховых договоров. В 2023 году страховщики развивали новые страховые продукты – совместный пенсионный аннуитет и накопительное страхование жизни в рамках Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС)» Председатель правления КСЖ «Коммеск-Өмір» Олег Ханин

ГОНС страховщики называют перспективным продуктом, который положительно отразился как на образовательной системе, так и на рынке страхования жизни. По данным НБ РК, по состоянию на 1 ноября общий объем страховых премий по страхованию жизни в рамках ГОНС превысил 207,4 млн тенге.

фото Bek Alkhar/пресс-служба «Freedom Life»

«В этом году на 48% вырос объем страховых премий по заключенным договорам пенсионного аннуитета. Это обусловлено внедрением новых программ, таких как отложенный и совместный пенсионный аннуитеты. Также увеличился объем премий по добровольному туристическому страхованию – на 22% в сравнении с 2022 годом. На положительную динамику повлияло увеличение в этом году потока казахстанцев, выезжающих за рубеж, и доступность цифровых программ страхования» Председатель правления КСЖ «Freedom Life» Азамат Ердесов

Будущее «жизни»

Одним из основных нововведений в 2024 году будет принятие законодательных актов по вопросам начисления детям средств из Нацфонда, их выплат и использования.

«На счета всех детей будет отчисляться 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда до достижения ими 18 лет. Отчисления можно будет использовать для оплаты страховой премии по договорам образовательного накопительного страхования, заключенным в рамках Закона РК «О государственной образовательной накопительной системе». Данные денежные средства не подлежат аресту, изъятию, на них не могут быть наложены иные ограничения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. При этом дети и их опекуны не смогут досрочно снять эти средства, но в последующем получат право использовать деньги на получение образования или улучшение жилищных условий» Председатель правления Халык Life Жанар Жубаниязова

фото пресс службы Халык Life

Эти нововведения расширят доступ граждан Казахстана к получению высшего или специального профессионального образования, как в нашей стране, так и за рубежом. Будут стимулировать родителей заблаговременно накапливать деньги на образование детей и повышать, в том числе, их страховую культуру. Это в свою очередь окажет влияние на рост количества договоров образовательного накопительного страхования в рамках ГОНС.

Девальвация и инфляция, по-прежнему, остаются главными негативными факторами, которые могут сказаться на росте страховых премий и развитии рынка страхования жизни в целом. Как правило, эти два фактора влияют на уровень заработка, на платежеспособность населения и на то, что помимо страхования жизни у людей могут появиться другие более приоритетные расходы.

«Но даже при таких негативных факторах на рынке уже имеются продукты НСЖ, с индексацией к валютному курсу и с высокой годовой ставкой вознаграждения в долларах, которые направлены на сохранение и сбережение капитала во время девальвации. Цифровизация страхового рынка и повышение финансовой грамотности населения являются основным драйвером развития сферы страхования» Азамат Ердесов

В целом программы накопительного страхования жизни на сегодня считаются наиболее востребованными, так как дают вместе со страховой защитой возможность копить и получать доход от накоплений.

С 2024 года блок законодательных изменений коснется осуществления обязательного страхования работников от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей (ОС РНС), которых ранее не было.

«Так, вводится норма по предпенсионным выплатам. Граждане, постоянно проживающие на территории Казахстана, занятые на работах с вредными условиями труда, при достижении пятидесятипятилетнего возраста и уплате за них обязательных профессиональных пенсионных взносов в совокупности не менее 84 месяцев имеют право на специальную социальную выплату» Олег Ханин

Таким образом, специальная социальная выплата будет и осуществляться из четырех источников: специальное профессиональное пособие из республиканского бюджета в размере 2 прожиточных минимумов (ПМ); из компаний по страхованию жизни в размере 1 ПМ; за счет средств работодателей в размере 1 ПМ (ПМ – 43 407 тенге на 2024 год); из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Выплаты будут производиться до достижения пенсионного возраста. Чтобы получить специальные соцвыплаты, работнику будет необходимо уйти с работы с вредными условиями труда. Другими словами, работники могут либо перейти на более легкую работу с возможностью получения заработной платы и выплаты, либо уйти с работы на отдых и продолжать получать выплаты до назначения пенсии. Обязательными условиями назначения спецсоцвыплаты являются достижение 55-летнего возраста и наличие профессиональных пенсионных отчислений в ЕНПФ за последние 7 лет.

В следующем году оформление и получение выплат по договорам страхования перейдет в электронный формат. Финансисты говорят, что эти нововведения направлены на удобство страхователей, чтобы они тратили меньше времени и сил при получении страховых выплат. При этом сократится время на получение страховой выплаты из страховой компании.

«Не допускается посредническая деятельность страховых агентов при заключении договоров обязательного страхования. Данное изменение минимизирует расходы страховщиков по заключению договоров обязательного страхования и увеличит их доходность по данной форме страхования» Жанар Жубаниязова

В компании ожидают, что в 2024 году на рост рынка позитивное влияние будут оказывать такие факторы как дальнейшее развитие сотрудничества основных игроков на рынке страхования жизни заемщиков и накопительного страхования жизни с ведущими БВУ, активное продвижение накопительного страхования жизни в пользу детей с премией государства, а также развитие онлайн-продаж договоров страхования.

Реалии общего страхования

С начала года премии компаний по общему страхованию (КОС), по данным НБ РК, составили 556,9 млрд тенге, что почти на 120 млрд больше аналогичного периода прошлого года. Страховой сектор демонстрирует стабильный рост последние пять лет. Объем страховых премий в стране за пять лет увеличился больше, чем в 2,5 раза, и составил 577,8 трлн тенге. Количество договоров страхования выросло почти в два раза и достигло 9,3 млн договоров, из которых 86% приходится на долю физлиц. Объем страховых выплат за последние пять лет увеличился в 2,5 раза и составил около 141 млрд тенге.

«За это время, по информации АРРФР, объем страховых премий увеличился в два с половиной раза, настолько же выросли и страховые выплаты. Хотел отметить Фонд гарантирования страховых выплат, которому в этому году 20 лет. ФГСВ является важным элементом инфраструктуры страхового рынка, надежно защищающим клиентов страховых организаций и их выплаты, покрывая гарантией все обязательные и социально значимые классы страхования. За 20 лет существования система гарантирования страховых выплат доказала свою эффективность: фондом уже выплачено страхователям 1,13 млрд тенге» Председатель правления СК «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов

фото пресс-службы СК «Номад Иншуранс»

По данным АРРФР, за последние 8 месяцев т.г. число договоров страхования от несчастных случаев увеличилось в два раза, количество договоров по обязательному автострахованию – на 20% по сравнению с предыдущим годом. На рост рынка влияет запуск государственных программ (льготное автокредитование, ипотечное кредитование), а также развитие цифровизации отрасли. Сейчас практически 100% договоров страхования заключается онлайн.

«С начала 2023 года страховые выплаты составили 214,8 млрд тенге, что на 43,8% больше, чем за тот же период 2022 года. Прирост произошел за счет роста выплат по страхованию имущества, а также по страхованию жизни. В целом с начала 2023 года страховые компании произвели 902,6 тысяч выплат» Председатель правления СК «Freedom Insurance» Азамат Керимбаев

Планы КОСОВ

Согласно рейтингу S&P Global Ratings, в Казахстане в 2024 году ожидается рост страхового рынка в пределах 4-5%. Средний уровень премий на душу населения остается невысоким, но также увеличивается. Для Казахстана он варьируется от 15 до 100 долларов на душу населения.

«Мы и сами ожидаем, что рынок страхования продолжит рост, предсказать точно насколько – сложно, учитывая геополитическую обстановку в мире и как она влияет на глобальную экономику. Не стоит забывать о климатических изменениях, которые не обходят стороной нашу страну. В республике происходят лесные пожары, наводнения, ураганы. Последний такой ураган случился на севере Казахстана в конце ноября текущего года, в результате которого пострадало имущество казахстанцев» Даурен Иманжанов

В 2024 году рынок ожидает внедрения ряда поправок, инициированных АРРФР.

«Первая касается запрета на выплату агентского вознаграждения по обязательным видам страхования. Ранее норма предусматривала запрет на выплаты только в отношении юридически лиц. Данная поправка должна позитивно повлиять на развитие прямых продаж по обязательным видам страхования, в том числе, в онлайн-формате, на сайтах страховщиков» Азамат Керимбаев

Вторая, и самая важная, поправка – внедрение Европротокола. Механизм «Европротокол» будет применяться, если: в ДТП пострадало всего два автомобиля; у автовладельцев есть обязательный полис ОГПО; нет потерпевших, которым в аварии причинен вред жизни или здоровью; между участниками ДТП нет разногласий о том, кто виновен; участники ДТП согласны с размером выплаты в пределах лимита страховой суммы, установленной нормативным правовым актом уполномоченного органа.

«При этих условиях автовладельцы могут сами оформить ДТП через мобильное приложение, без необходимости оформлять протокол полицией, участия в суде, долгого ожидания. Страховая выплата будет поступать на счет пострадавшего почти сразу после онлайн-оформления. Такое нововведение значительно ускорит процесс получения выплаты, а также позволит развивать онлайн-урегулирование страховых случаев» Азамат Керимбаев

В закон ОГПО ВТС вносится понятие «таргетируемая убыточность». Это коэффициент, указывающий на целевой показатель убыточности по ГПО автовладельцев, используемый для расчета поправочных коэффициентов. Они рассчитываются организацией по формированию и ведению базы данных с учетом показателей убыточности по месту регистрации автомобиля.

Также в расчете учитывается фактор достоверности, который определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа. Значение таргетируемой убыточности должно быть в диапазоне 60-80%. В этом случае страховка для автовладельцев подешевеет. В свою очередь, страховщик имеет право увеличить или уменьшить поправочные коэффициенты не более чем на 10%, согласно нормативному правовому акту уполномоченного органа.

«Изменение методики расчета приведет к снижению стоимости полисов, так как на сегодняшний день рыночный коэффициент убыточности находится на уровне 30-35%. После внедрения таргетируемой убыточности на уровне 80% тарифы начнут снижаться. Как следствие, рентабельность данного продукта для страховщика будет падать. Этот фактор вынудит страховщиков развивать прямые продажи без участия посредников, в том числе посредством онлайн-сервисов» Азамат Керимбаев

Еще одно нововведение, вступающее в силу в 2024 году, если между страховой компанией и клиентом возникнут разногласия, – вводится досудебное урегулирование спора у страхового омбудсмена. По мнению законодателей, это поможет разгрузить суды и обеспечит защиту прав потребителей.

«В 2024 году акцент в развитии страховой отрасли будет сделан, в основном, на дальнейшую цифровизацию: иншуртех (онлайн-сервисы и маркетплейсы для расширения продаж), регтех (анализ данных для разработки гибких тарифов) и суптех (совершенствование регулирования со стороны АРРФР), что в совокупности с повышением значимости страхования для населения после пандемии COVID-19, землетрясения в Турции будет способствовать активному развитию страхового сектора в ближайшей перспективе» Глава СК «Номад Иншуранс»

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -