Слухи о разрушительном землетрясении в Алматы: Мнение специалиста-сейсмолога

421509
Фото: Photoprofi30/Canva

Слухи о разрушительном землетрясении в Алматы 15 января 2024 года вызвали среди населения бурную реакцию. К счастью, они не подтвердились. Если это был чей-то злой умысел, то он достиг своей цели. Думается, в этом виноваты мы – сейсмологи и работники МЧС, несущие персональную ответственность за предотвращение и своевременное опровержение таких слухов.

«Мы пока не обладаем методами надежного краткосрочного прогноза землетрясений» Алкуат НУРМАГАМБЕТОВ, доктор геолого-минералогических наук

Прочитав и осмыслив все публикации и выступления касательно этого события, решил, как специалист-сейсмолог, высказать свое мнение.

Во-первых, разговоры о разрушительных землетрясениях, которые превратят Алматы в руины, возникают с завидной регулярностью. Многие алматинцы воспринимают такие слухи вполне адекватно. Особенно после сильнейших землетрясений с трагическими последствиями в ряде стран за последние годы у населения города сформировалось более обостренное внимание к подобного рода событиям.

Причиной такого ажиотажа среди населения зачастую становятся средства массовой информации, распространяющие с завидной скоростью несостоятельные прогнозы всякого толка «прогнозистов». Как показывает практика, источником блуждающих в Алматы «слухов» в значительной степени были люди, не обладающие достаточными сейсмологическими знаниями, но добивающиеся именно такой реакции от населения и СМИ.

Так уж устроен наш человек, что он привык больше верить слухам, чем официальной информации. Как показывает мой опыт, жители южной столицы по-разному реагируют на подобную информацию. Коренные алматинцы, которые с детства свыклись с мыслью о возможном сильном землетрясении, живут по принципу «чему быть, того не миновать!»

Но есть среди жителей реалисты, хотя их меньше всего, именно они держат дома «тревожные» чемоданчики и выполняют все меры предосторожности. Однако есть и паникеры, о которых правильно выразилась корреспондент общественно-политической газеты «Время» Е. Тихонова: «… и вот на этого дремучего «пророка-грибника», увы, повелся народ… Хотя давно уже не секрет, что социальные сети – это огромная свалка, «находки» в которой надо фильтровать, сортировать и проверять через надежные источники информации. Главное – не идти на поводу, выпучив глаза и развесив уши».

Во-вторых, как специалист, имеющий опыт в этой отрасли, могу утверждать, что на сегодня надежных методов прогноза землетрясений, которые бы имели практическую, социальную значимость, к сожалению, не существует. До тех пор, пока сейсмологическая наука не сможет с достаточной точностью предсказать место, время и силу предстоящих толчков, что в ближайшее время не предвидится, прогноз практически не имеет смысла.

К сожалению, в этой области даже среди ученых встречаются «предсказатели» землетрясений. Многие алматинцы помнят необоснованные прогнозы профессора биологии Инюшина, доктора Назаренко и др., время от времени будораживших наш город своими необоснованными научными прогнозами. Негативная сторона таких прогнозов очевидна, и она очень опасна: на объявленную настоящую тревогу люди могут не среагировать, у них может отсутствовать вера в то, что эта опасность реальна.

В-третьих, среди выступающих в СМИ, для опровержения несостоятельности слухов о разрушительном землетрясении 15 января текущего года, были и специалисты из Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований. Возникает вопрос, слушает ли их население?

Здесь, как говорят, не все так просто. Если бы они обладали методами надежного краткосрочного прогноза землетрясений, то я уверен, что сейсмологов бы слушали, но поскольку сегодня таких методов нет, то к сейсмологам прислушиваются с большой осторожностью.

В связи с этим хотел напомнить моим коллегам быть предельно аккуратными в своих высказываниях.

Вот пример: «На предстоящей неделе сильных землетрясений на территории Алматы и Алматинской области не будет» – это уже официальный прогноз места, времени и силы землетрясений. «Предстоящая неделя» – это время, «Алматы и Алматинская область» – место, «сильные землетрясения» – сила. Т.е. тем самым они определили все три параметра будущего землетрясения.

Недавно в интернете появилось очередное сообщение: «Мы даем заключения по базам данных..., с 1998 года прогнозы по городу Алматы подтверждаются…», – с гордостью заявил зам. директора одного центра. Разговор, скорее всего, об отрицании возможности сильного землетрясения. Есть ли основания для такого утверждения? Однозначно, НЕТ! В случае, если при таком прогнозе землетрясение произойдет, то доверие к таким прогнозам будет низким или совсем отсутствовать, т.к. население не разбирается в научной стороне данной проблемы.

Утверждение о том, что сейсмологическая прогнозная комиссия якобы дает прогнозы с вероятностью 70%, также далеко от действительности. Кто определил вероятность наступления событий в 70%? Для этого надо, в первую очередь, разработать методику прогноза и оценить ее вероятность на произошедших ранее землетрясениях, в противном случае – это пустое слово.

Оценка вероятности наступления какого-либо определенного события, в тех или иных определенных условиях – в наши дни широко используется в разных областях знаний. Однако для ее использования в краткосрочном прогнозе землетрясений нужны серьезные обоснования. Ведь оценка вероятности осуществления прогноза для заданного временного интервала характеризует достоверность прогноза. По мнению ведущих специалистов-сейсмологов, вероятностную оценку на данном этапе можно использовать только для долгосрочного прогноза землетрясений, и то, по их же мнению, эта оценка не превышает 35-40%. Я думаю, мы пока не добились такого уровня, чтобы оценивать наши достижения в области краткосрочного прогноза землетрясений с вероятностью 70%.

Кстати, такие прогнозы дают околосейсмологические люди, предполагая, что если прогноз оправдывается, то, как говорится, комментарии излишни. А если нет, то никто к такому прогнозу не придерется, поскольку не давали стопроцентную вероятность возникновения землетрясений.

Какое землетрясение следует считать разрушительным для Алматы? Все зависит от параметров очага землетрясения, расстояния от очага до объекта и качества объекта. Землетрясение может быть разрушительным при 5 баллах, если очаг его залегает неглубоко и объект находится на плохих грунтах вблизи эпицентра. Близкие землетрясения наиболее опасны для одно-, двухэтажных, а далекие – для высотных сооружений.

Сотрясение в 7 баллов не является разрушительным для сейсмостойких зданий и сооружений, если они построены с соблюдением нормативов, а сотрясение в 9 баллов приведет к сильному повреждению или разрушению до половины от общего числа объектов.

При этом надо помнить, что существует 6 типов зданий:

  • при 9-балльных сотрясениях 1 и 2 типы (самодельные из местных материалов и кирпичные с деревянными перекрытиями) полностью разрушаются;
  • 3 (кирпичные с железобетонными перекрытиями) – частичное разрушение;
  • 4-5 типы (с антисейсмическими усилениями) – тяжелые повреждения;
  • 6 тип (крупнопанельные) – умеренные повреждения.

Резюме

Население Алматы, южных и юго-восточных регионов Казахстана всегда должно помнить, что мы живем на сейсмически опасной территории и всегда должны быть готовыми к такому событию. Как писал один из авторов: «Об угрозе землетрясения в Алматы у нас вспоминают только в двух случаях. Либо когда начинает трясти мегаполис, либо после природного катаклизма в других странах». Так не должно быть!

Лжепрогнозы как со стороны некоторых ученых, так и слухи со злым умыслом со стороны людей особенно опасны, если вдруг произойдет в этот период землетрясение в любой точке республики. Природе не запретишь быть более милосердной в этот период.

Считаю, что именно запоздалая реакция наших официальных органов (МЧС, ДЧС города Алматы) способствовала быстрому распространению слухов и панике среди населения. Слухи возникают, как правило, из-за отсутствия официальной информации. Все это может осложнить социальную обстановку до неконтролируемых последствий.

Единственный способ пресечь всякие домысли – оперативно распространять объективную информацию о сейсмической обстановке, осуществлять тесное сотрудничество между сейсмологами, представителями власти и прессой. Самая широкая аудитория должна реально представлять, что может и чего не может наука о землетрясениях.

Такое сотрудничество должно постоянно поддерживаться, особенно в тех районах, территории которых относятся к сейсмически опасным. Цель – повышения сейсмической грамотности населения, что также входит в обязанности МЧС и института сейсмологии.

В сейсмоопасных регионах с населением необходимо проводить профилактическую разъяснительную работу, чтобы каждый реально представлял себе, чем опасны сильные землетрясения и какие шаги необходимо предпринимать лично каждому жителю, чтобы свести опасность гибели к минимуму.

Высокий уровень подготовленности населения делает куда более эффективными мероприятия по спасению пострадавших и оказанию им первой помощи. К решению этой чрезвычайно важной задачи должны быть привлечены все возможные средства массовой информации.

Учитывая, что такие «лжепрогнозы» и слухи повторяются в Алматы периодически, считаю необходимым МЧС РК принять специальный документ или внести изменения в существующие «Правила информирования, пропаганды знаний, и т.д.», где необходимо четко расписать обязанности каждой организации, в чьей власти положить конец такой партизанщине. Такие случаи должны пресекаться сразу же, как они появляются в СМИ путем разъяснительных работ.

P.S. Когда материал готовился к печати, в Алматы произошло 5-балльное землетрясение с эпицентром на границе Кыргызстана и Китая на хребте Кокшаал-Тау. Регион является сейсмически активным, поскольку Индостанская плита давит на Евразийскую плиту (где мы с вами живем), и земная кора здесь является буферной зоной, поскольку она постоянно находится под давлением. Сильные землетрясения здесь не редки, они постоянно происходят. Но они не представляют большую опасность для жителей юга и юго-востока Казахстана.

Однако 5-балльное сотрясение, еще и в ночное время, было очередным испытанием как для жителей города, так и для служб ДЧС и сейсмологии. Землетрясение вызвало огромное волнение среди жителей, большинство которых вышли на улицу, многие уезжали на автомобиле (куда неизвестно), среди людей молниеносно распространились слухи о возможном разрушительном землетрясении в ближайшие часы и т.д. Время шло, но сотрудники службы молчали. Только по истечении определенного времени появилась первая информация о землетрясении, тем самым опять мы упустили время.

В настоящее время мировая сейсмическая служба в течение 10-15 минут определяет параметры землетрясений с магнитудой более 6 и выставляет в интернет. Имея параметры землетрясений, сведения об ощутимости на данной местности и после оперативной оценки ситуации необходимо предпринять все меры, чтобы такие промахи в дальнейшем не имели места!

Алкуат НУРМАГАМБЕТОВ, Профессор

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -