Инвесторы хотят поскорее посчитать свои убытки

12003
Фото: freepik.com

В конце 2023 года вице-министр национальной экономики Азамат Амрин сообщил, что в Налоговом кодексе могут появиться налоговые вычеты при убыточных сделках. Участники рынка считают, что эта мера даст мощный импульс развитию фондового рынка, и предлагают не откладывать решение этого вопроса.

Поводом для дискуссии о том, как рассчитывать налоги при сделках с ценными бумагами, стал парламентский запрос мажилисмена Ерлана Стамбекова, поданный в ноябре прошлого года, адресованный в правительство, Нацбанк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Запрос поддержали депутаты Мажилиса Руслан Берденов и Аян Зейнуллин. Мажилисмены предложили при расчете налогов вычитать из налогооблагаемой базы убыточные сделки и сопутствующие комиссии (по банковским переводам, брокерам, депозитариям, регистраторам и кастодиантам). Также они предложили ввести институт налоговых агентов при расчете и выплате налогов с операциями по ценным бумагам, передав эти функции компаниям-брокерам или создав для этого единую специальную компанию-налогового агента.

Сейчас Налоговый кодекс РК обязывает физическое лицо самостоятельно декларировать доходы от операций с ценными бумагами, если они получены на международных рынках. При этом участники рынка отмечают, что налоговое законодательство само по себе очень сложная штука. К тому же, как указывал в депутатском запросе Ерлан Стамбеков, «при сделках с ценными бумагами с участием профессиональных участников рынка ценных бумаг не используются единые стандартные формы по операциям клиентов, что влечет неудобства в плане администрирования, учета и контроля». Поэтому депутат предложил наделить брокеров – или специальную компанию – функциями налогового агента, который бы рассчитывал налоги и декларировал доходы инвесторов. Кроме того, нужно, чтобы были согласованы стандартные формы отчетности.

Часть участников финансового рынка против передачи налоговых обязательств брокерам. Они считают, что ответственность все равно должна лежать на самом инвесторе: это его доходы, его сделки, и брокер не должен за них отвечать, особенно если сделки проводились не через него.

В этом случае еще одним вариантом решения вопроса, как отмечает Ерлан Буранбаев, могла бы стать единая площадка, куда брокеры будут передавать данные о сделках клиентов для расчета налога и заполнения декларации за инвестора. Брокерам останется только упатить налог за клиентов в размере, который рассчитает площадка. Отметим, что больших изменений для брокеров в этом варианте не произойдет: с 1 января 2021 года Комитет госходохов уже обязал брокеров передавать госоргану такие данные по запросу.

Председатель Правления АО "Фридом Финанс" Лукьянов Сергей Николаевич отмечал:

«Наша компания давно выступала за эти изменения и поэтому готова взять на себя определенную ответственность» Сергей Лукьянов

Очевидно, что в первую очередь сейчас брокерам важно прийти к единому мнению в вопросе о своей роли в налоговом агентировании, чтобы эффективно двигаться дальше.

Впрочем, главная проблема не в том, как и кто должен заниматься налоговой отчетностью. По словам Данияра Темирбаева, исполнительного директора некоммерческой организации «Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров» (QAMS), проблема в том, что «у индивидуальных инвесторов нет стимула эту отчетность сдавать, декларировать доходы, которые они получают от операций на зарубежных фондовых рынках, поскольку есть проблема несправедливого налогообложения».

По словам Темирбаева, в самых разных странах, от США до России, разрешают учитывать убытки при расчетах налогов (это называется «сальдирование»). В Казахстане такой же порядок действует для юридических лиц. Но не для инвесторов на фондовом рынке. Сейчас в нашей стране законодательство освобождает инвесторов от налогов при сделках на казахстанских площадках, но зачисляет в прибыль выручку от всех сделок, даже убыточных, на площадках зарубежных.

«Даже обычный человек, который к концу года подводит финансовые результаты, считает их с учетом убытков, сколько он заработал и потратил. Поэтому сложно понять подход нашего законодательства к этой теме. Более того, до 2012 года у физлиц была возможность сальдировать убытки, но с 2012 года почему-то ее упразднили. Такой подход может привести к тому, что государство фактически демотивирует часть инвесторов декларировать свои доходы, которые они получают за рубежом», – объясняет представитель QAMS.
«Бывает, что на одной сделке заработал, а на другой потерпел убыток, поэтому было бы логичным учитывать доходы и расходы», – соглашается депутат Мажилиса Ирина Смирнова. 

С этой точкой зрения согласен и известный экономист Алмас Чукин.

«Естественно, нужно учитывать убытки при расчете налога на прибыль. Если расходы на консультации и комиссии при покупке ценных бумаг, возможно, и не стоит учитывать, так как при их учете усложнится сама отчетность, то учет одной лишь прибыли – это неверный подход. Налогообложение должно действовать на весь портфель акций, а не на отдельный вид бумаг. Неучет убытков делает процесс инвестиций в ценные бумаги невыгодным», – полагает он.

В ответе на запрос Ерлана Стамбекова председатель правления Нацбанка Тимур Сулейменов сообщил, что готов поддержать налоговые вычеты только для сделок на казахстанском рынке.

«Правительство стало прислушиваться. Руководители ответственных госорганов понимают, что должна быть справедливость для граждан при налогообложении по ценным бумагам, но отдельные работники приоритетом ставят риски уклонения от налогообложения, ошибок, сложность в администрировании и др. Если приоритетом ставить только риски и исходить из принципа «не можем контролировать, то не разрешим или вообще запретим», тогда никакого развития не будет. Вопрос в том, чтобы управлять рисками и не затягивать этот процесс. Пока новый порядок не внедрен, рынок растет не так быстро, как мог бы. Учет и прибылей, и убытков при расчете налогов – правильная и выгодная мера для всех сторон и прежде всего для государства. Во-первых, за счет дополнительного дохода граждан в целом увеличивается благосостояние, а следовательно их уверенность в будущем. Во-вторых, вовлекается большее количество граждан в получении дополнительного дохода. В-третьих, увеличивается налогооблагаемая база для государства», – полагает управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев.

Тимур РАЕВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -