Новый формат работы Президентского центра

11547
Фото: Президентский центр РК

Реформы Президента Республики Казахстан К.К.Токаева вызвали концептуальные изменения в стране, олицетворяющие собой новый этап общественно-политического развития. Несомненно, что институциональные трансформации требуют актуального общественного дискурса. 

С первых дней своего создания Президентский Центр Республики Казахстан начал активно популяризировать заявленные Главой государства принципы и нормы. 

Идеологическое продвижение реформ Президента К.К.Токаева, выраженное в принципе «успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны», приобрело в деятельности Президентского Центра РК практическое воплощение. 

Особое информационное освещение получил новый этап политической модернизации страны в идеалах Нового Казахстана, справедливости, и концепта «Адал азамат». Формируя новое видение, в первую очередь, у молодежи страны Президентский Центр РК преследует цель достижения качественных результатов как в популяризации истории государственности в целом, так стратегического курса Президента страны в частности. 

В этой связи одна из главных задач - создание на основе заявленных ценностных установок у молодежи и посетителей экспозиции целостную картину преобразований Главы государства. Продвижение реформаторского дискурса Президента через просвещение позволяет генерировать активность человека, изживающего патернализм. Освещение фундаментальных идей в сфере развития системы местного самоуправления способствует выработке правильной парадигмы, способствующей закреплению достижений. Практика прямых выборов акимов сельских округов и реализация пилотного проекта по прямым выборам акимов районов и городов позволяет развить у населения самоорганизацию. В этой связи коллектив Президентского Центра РК организовывает дискурс и просвещение на основе научной рефлексии современных реформ. 

Также Президентский центр осуществляет деятельность по библиотечно-библиографическому, архивному, информационно-справочному, научно-исследовательскому, научно-методическому, научно-фондовому, культурно-просветительскому обеспечению функционирования личных библиотек, личных архивов и музейных собраний Президента и экс-президентов Республики Казахстан.

На сегодня Президентский центр Республики Казахстан – это единственное учреждение в стране со столь обширными функциями, применяющее экспертно-аналитический подход в отборе, аккумулировании, систематизации и презентации материалов, связанных с институтом президентства в Казахстане. 
Нужно отметить, что Президентский центр – это многопрофильный научно-исследовательский и культурно-образовательный комплекс, функционирующий по трем основным направлениям – архивный, музейный и библиотечный. 

Основной целью центра является изучение истории становления и развития государства сквозь призму деятельности президентов Республики Казахстан, а также продвижение их исторического наследия. 

Так, к примеру, архив как структурное подразделение ПЦ РК ведет научно-собирательскую деятельность и работу по хранению, использованию документов (подлинников или копий), образующихся в процессе служебной и общественной деятельности глав государств Казахстана.

Музей Президентского центра осуществляет деятельность по комплектованию, систематизации, хранению и исследованию памятников истории и культуры, формированию экспозиционного пространства по истории государственности в Казахстане. Также реализует методологическое, научно-методическое обеспечение процесса изучения и использования культурного национального наследия страны. Большая работа проводиться по созданию научного и научно-методического советов, в рамках научно-исследовательских и культурных связей с научными и историко-культурными учреждениями республики и зарубежных стран.

Библиотека обеспечивает информационно-библиотечную работу Президентского центра, осуществляет постоянное хранение и обеспечение сохранности библиотечных фондов, ведет информационную деятельность на основе текущего комплектования фонда научной печатной продукцией и другими изданиями Республики Казахстан, зарубежными изданиями.

Не менее значимое направление деятельности центра - участие в формировании международного позитивного имиджа Республики Казахстан и ее Президента. В связи с этим, ПЦ РК расширяет сотрудничество с Министерством иностранных дел РК, посольствами и представительствами других стран, международными организациями и учреждениями соответствующего профиля.

В контексте новых задач обозначенная миссия Президентского центра по популяризации истории независимого Казахстана сквозь призму института президентства будет способствовать укреплению доверия общества к государству, проводимым политическим, экономическим и социальным реформам.

Политические новеллы в стране привели к возрастанию авторитета политических партий, НПО, появлению общественных советов, что существенно диверсифицировали общественно-политические отношения. Одновременно активизировалось население, выразившееся в количественном и качественном участии граждан в общественной жизни. Усложнение отношений в политической системе потребовало от действующих акторов наладить новую модель коммуникаций. В этой связи построение конструктивных взаимоотношений становится основой успеха реформ. В связи с чем, действующий Президентский

Центр ориентирован на создание новой и систематизированной коммуникации и парадигмы восприятия реальности. 

В контексте новых политических трендов, в первую очередь,  произведены следующие концептуальные трансформации в контентном содержании музейной экспозиции: 

  • ретроспективно подана институциональность власти как целостного и единого политического атрибута, посредством экскурса в историю прототюркских и тюркских государств, Казахского ханства, Казахстана периода советской власти и первых лет суверенитета (в частности, размещена информация с обзором становления государственности на территории нашей страны со времен протогосударств до основания Казахского ханства, полноправным преемником которого является современный Казахстан, сохранившего традиции преемственности и культурно-исторические основы нашего государства. Здесь же нашли отражение материалы о деятельности правительства «Алаш Орды» и государственных лидеров Советского периода);
  • представлена стратегическая программа развития Казахстана, символизирующая новый этап модернизации как института президентства, так и общества, и государства в целом. Ключевые контенты реэкспозиции базируется на стратегической программе становления суверенитета и независимости Первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева и стратегии развития Президента Республики Казахстан К.К.Токаева «Экономический курс Справедливого Казахстана»; 
  • отражены ключевые постулаты программы развития страны «Әділетті Қазақстан». Основываясь на принципах исторической справедливости, объективности в подаче материала, отражаются январские события, ставшие импульсом для политической модернизации государства, трансформации института президентства и полномасштабных конституционных реформ. 
  • оформлен демократический этап развития страны в контексте политики Президента К.К.Токаева (получили визуализацию результаты реализации стратегического курса К.К.Токаева: концепции «Слышащего государства» и предвыборной программы «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого»). 

Таким образом, стержневая идея Главы госдарства, ориентированная на построение новой системы коммуникации власти и общества, рефреном представлена через ключевые залы. В целом, изменения коснулись всех 9 экспозиционных зон музея. Содержательно-тематическая структура отразила, помимо уже озвученных тем, достижения страны в социально-экономической, культурной, научной, спортивной сферах и в оформлении материалов по внешнеполитической стратегии страны.

В соответствии с Концепцией реэкспозиции осуществлена трансформация музейного контента. На первом этапе она нашла отражение в оперативной реэкспозиции. На этой стадии актуализация экспозиций, музейных экспонатов и видеоконтента произведена без изменения архитектурно-планировочной структуры музея. Работа осуществлена как за счет фондового собрания Президентского центра, так и новых поступлений музейных предметов из Администрации Президента и Управления делами Президента Республики Казахстан. В последующем, на условиях полномасштабных реконструкционных работ есть намерение выполнить перепланировку музейного пространства, создание новых и изменение имеющихся экспозиционно-выставочных зон, размещение новых интерактивных зон, модернизацию мультимедийных и цифровых технологий. 

В задачу коллектива музея входило не только создание принципиально новой концепции, отражающей к тому же мировые тенденции в музейном деле, но и выстраивание инновационного музейного пространства с совершенно отличным содержанием для казахстанского культурного пространства.
Главная цель состояла в стремлении создать музейное пространство, глубоко интегрированное в современную политическую жизнь Казахстана.

При этом без затратного технологического видоизменения собственными силами посетителям музея предъявлено комфортное для пребывания, не побоюсь этого слова, умное, исторически достоверное музейное пространство. Взаимодополняя друг друга, экспозиции составили единую систему. 
Ретроспективный показ многовековой политической истории через важнейшие переломные события позволяет рассмотреть и передать институциональность власти.

Среди главных приоритетов для нас на первый план вышли 2 важнейшие задачи.

Научная – в центр рассмотрения всех проблем политической истории мы поместили человека, его взаимоотношения с обществом и государством, не допуская никакой идеологической ангажированности. В оценках делался акцент на традиции, историческую преемственность и процесс поиска путей к гражданскому обществу и краеугольной задачи формирования Адал азамат.

Экспозиционная – создание музейного пространства, не только сохраняющего музейную специфику, но при этом создающую сюжетность музейной экспозиции. И как нам кажется, здесь органично переплелись традиционные и нетрадиционные зоны музея в одно многоплановое поле, отражающее эволюцию института президентства.

При этом есть и поле для открытого общения посетителя на разных уровнях и форматах. При этом в контексте стратегии современного Казахстана заложены такие ключевые ценности, как:

  • объективность и предметность предъявления исторических фактов;
  • историческая перспектива и преемственность, как основа сохранения базовых культурных ценностей;
  • человеческий фактор и индивидуальность;
  • толерантность, как основа конструктивного взаимодействия культур и социальных групп.

Все эти факторы, несомненно побуждают посетителя к осознанному пониманию личной роли и ответственности в политическом процессе и, в конечном счете, формированию политической культуры гражданского общества.  

В заключение, хотелось бы отметить, что становление общенационального дискурса реформ в Казахстане стал приобретать необратимый характер. На современном этапе важно сохранить темпы популяризации их достижений, с целью укрепления целостного видения, что станет основой для дальнейшей модернизации общества. В этом процессе роль Президентского Центра РК, как генератора идей будет существенно возрастать. 

Каипова Б.М., заместитель директора Президентского центра РК, кандидат исторических наук

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -