Возможна ли в Казахстане дешевая и качественная связь?

8816

Все идет к тому, что в Казахстане на рынке телекоммуникаций появится третий игрок. Соглашение об этом было подписано в Катаре месяц назад. Как обострение конкуренции может повлиять на ситуацию на рынке?

Kapital.kz

“Рынок телекоммуникаций, как и банковский рынок, был двигателем многих экономикообразующих сегментов в стране. Монополизация этих рынков убила весь креатив, направила все свои бюджеты в крупные агентства. В итоге рынок встал. А когда рынок монопольный, когда одному хозяину принадлежат два оператора, то это конкуренция двух его кошельков. Раз так, то зачем вкладываться в какую-то рекламу, в покрытие” PR-консультант Байрама Азизов

Куда пойти?

Это последнее время подтверждают и пользователи казахстанской сети Facebook. В октябре 2022 года в популярной группе “Астана - Что? Где? Когда?” пользователь Гульмира Садвокасова задавалась вопросом: “Участники группы, приветствую всех!

Ulysmedia.kz

Поделитесь своим мнением, к какому мобильному оператору лучше перейти? Мой брат вообще не может никому дозвониться уже который день. На экране выходит: не удалось дозвониться(“.

В феврале 2023 Гульнур Кулкыбаева спрашивала - “Скажите, у всех интернет работает как попало, или просто стоит поменять оператора?”.

Вот только выбора особого у казахстанцев нет. Это отмечает в январе этого года пользователь Самат Искаков:

“.... в одностороннем порядке перевел на новый тариф. Хотя старый должен действовать до 5 февраля. Вместо 90 минут, доступных для обмана, оставили 40, но и их поменять нельзя. В понедельник буду выбирать меньшее из зол))). К кому из оставшейся тройки Казахтелекома выгоднее подключиться?” Самат Искаков

kazlenta.kz

Как видим, основными причинами пользователи указывают - плохое качество сотовой связи, интернет и удорожание тарифа, отмечая при этом, отсутствие конкуренции.

Мировой опыт

Давайте обратимся к мировому опыту. Британский аналитический ресурс Cable.co.uk опубликовал таблицу, где сравнил стоимость 1ГБ трафика среди 237 мировых стран. Для этого эксперты ресурса, специализирующегося на сравнении провайдеров телеком-услуг, проанализировали более 5000 тарифных планов мобильного интернета.

Казахстан занял в нем 35 место. Стоимость 1ГБ у нас - 0,41 доллара. На последнем месте Зимбабве, где 1ГБ стоит 43, 75 доллара.

Вроде бы и неплохой результат. Но все познается в сравнении. И здесь мы уступаем ближайшим соседям. Так, в Кыргызстане 1ГБ стоит 0,17 доллара (8-е место), в России - 0,25 доллара (15-е место), Узбекистане - 0,30 доллара (22-е место) и Монголии - 0,38 доллара (30-е место). 

Особенно заметен разрыв, если смотреть на лидирующую 10-ку. 

А это Израиль - 0,02 доллара, Италия - 0,09 доллара, Фиджи - 0,09 доллара, Сан-Марино - 0,10 доллара, Камбоджа - 0,12 доллара, Пакистан - 0,12 доллара, Индия - 0,16 доллара, Кыргызстан - 0,17 доллара, Франция - 0,20 доллара и Колумбия - 0,20 доллара.

Отметим то, что из 10 стран, вошедших в первую десятку, в 8 количество сотовых операторов 4 и более.

Абсолютным лидером по количеству сотовых операторов является Израиль. В стране работают 5 операторов с собственной инфраструктурой (Pelephone, Cellcom, Partner, Hot Mobile, Golan Telecom) и еще два виртуальных оператора (018 XPhone и Rami Levy), предоставляющие услуги связи на базе чужой инфраструктуры. Неудивительно, что в Израиле самый низкий тариф, это яркое доказательство того, что конкуренция работает. Посмотрим, как же обстоят с этим дела у нас.

Альтернативы нет

Последнее время рынок телекоммуникационных услуг у нас поделен между двумя игроками. В декабре 2022 года первый зампред Агентства по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК) Рустам Ахметов отметил, что рынок сотовой связи в Казахстане является дуополистическим, с двумя субъектами рынка – это группа компаний АО «Казахтелеком» (АО «Kcell» и ТОО «Мобайл Телеком – Сервис») с долей 62% и ТОО «Кар-Тел» с долей в 38%.

В 2023 году специалисты АЗРК обнаружили в действиях операторов признаки антиконкурентных согласованных действий. Это привело к повышению цен от 7,7% до 57,3% на более чем 30 тарифных планах. Неудивительно, ведь двоим конкурентам гораздо легче договориться о совместном повышении цен. Сложнее это сделать, когда операторов больше.

Оставляет желать лучшего и качество предоставляемых услуг. В 2023 году Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана - регулятором рынка телекоммуникаций было проведено 782 проверки. В результате штрафов выписано на сумму 3 млрд 288 млн тенге. Правда, по факту с учетом скидки, предусмотренной законодательством, операторы выплатили всего 1 млрд 644 млн тенге. Вот только проблему это не решило.

Лед тронулся

Однако последние события вселяют оптимизм. 14 февраля в Катаре подписано трехстороннее соглашение о продаже “Казахтелекомом” ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (бренды Теле2/Алтел) ведущему конгломерату Ближнего Востока – катарскому Power International Holding.

Как отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев:

«Мы удовлетворены, что в качестве стратегического инвестора выступает такая авторитетная и стабильная компания, как PIH, к тому же ее очень хорошо знают в Казахстане, у холдинга в нашей стране немало проектов и все они достаточно успешные» Куанышбек Есекеев

Фото: АО «Казахтелеком»

Это означает, что, скорее всего, на рынок Казахстана зайдет третий основной игрок. Но принесет ли это позитивные изменения? 

Чем больше операторов, тем лучше

Безусловно, международный опыт да и здравый смысл подсказывают: чем выше конкуренция, тем больше заинтересованность операторов в удешевлении и улучшении связи.

Подобный момент в истории мы уже проходили, когда в 2011 году на рынок Казахстана зашел оператор-дискаунтер Теле2, заметно снизивший существующие тогда цены на услуги связи и мобильного интернета.

Другое дело, что три игрока (Beeline, катарцы и “Казахтелеком”) - это все еще меньше, чем в большинстве стран с развитой конкуренцией на рынке телекоммуникационных услуг. Поэтому не факт, что приход катарского холдинга коренным образом поменяет рынок - шансы 50/50. Для уверенного скачка в развитии рынка желательно появление еще хотя бы одного, а лучше - двух-трех игроков. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -