Зачем Токаев поехал на Боаский форум и почему это важно

213653
Фото: Akorda

28-29 марта на острове Хайнань проходит очередной Боаский форум и в нем принимает участие наш президент. Это крайне важное событие и я решил сделать обзор по данным китайских СМИ, что там происходило.

Что такое Боаский форум и кто туда приезжает

Учрежденный в 2001 году Боаский азиатский форум является неправительственной и некоммерческой международной организацией, занимающейся продвижением региональной экономической интеграции и оказанием поддержки азиатским странам в реализации их целей в области развития.

В этом году мероприятие привлекло примерно 2 тыс. представителей из более чем 60 стран и регионов мира и более 1 100 журналистов из примерно 40 стран и регионов мира.

Боаский форум позиционируется как азиатский аналог Давосского форума и в первую очередь в нем участвуют азиатские страны и страны Тихоокеанского региона.

Какие мероприятия проходят на форуме

Совещание БАФ этого года с заявленной главной темой «Азия и мир: общие вызовы, общая ответственность» сосредоточится на таких вопросах, как «Мировая экономика», «Научно-технологические инновации», «Социальное развитие», «Международное сотрудничество» и «Совместное реагирование на вызовы».

Вышеупомянутые четыре блока призывают участников рассмотреть разные области, углубленно проанализировать текущие вызовы и возможности, стоящие перед Азией и всем миром, а также обсудить общие интересы и общую ответственность, касающиеся развития мира. Пятый блок исходит из точек зрения разных гостей, предоставляя им возможность обсудить способы укрепления сотрудничества и совместного реагирования на возникающие вызовы. Этот блок включает в себя серию двусторонних диалогов и встреч предпринимателей за круглым столом. Ожидается, что благодаря дискуссиям на вышеупомянутые пять тем, удастся укрепить договоренности в отношении того, что достижение устойчивого развития отвечает общим интересам всех стран мира, а сплочение и сотрудничество – это общая ответственность международного сообщества.

26 марта, в первой половине дня, в поселке Боао провинции Хайнань состоялась первая пресс-конференция ежегодного заседания Боаоского азиатского форума-2024 (БАФ-2024). Форум начался с презентации доклада «Ежегодный доклад о перспективах и прогрессе интеграции азиатской экономики за 2024 год».

Составители доклада прогнозируют, что в разбивке по регионам темпы роста экономики Восточной Азии будут такими же, как и в 2023 году - 4,3%; экономический рост Южной Азии увеличится с 5,4% в 2023 году до 5,8%, сохранив свои позиции самого быстрорастущего региона на азиатском континенте. Между тем, экономический рост Центральной Азии, вероятно, замедлится с 4,5% в 2023 году до 4,3%, в то время как аналогичный показатель у Западной Азии, как ожидается, вырастет с 2,5% в 2023 году до 3,5%

«С точки зрения паритета покупательной способности, ожидается, что ВВП Азии по итогам года составит 49% от мирового, что будет на 0,5 п.п. больше, чем в 2023 году», - отмечается в документе.

Авторы доклада считают, что в сфере торговли и инвестиций Азии удастся обратить вспять тенденции 2023 года к снижению, добавляя, что ускоренное развитие цифровой торговли, восстановление туризма в регионе, непрерывное развитие экономических и торговых механизмов, таких как Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (RCEP), и позитивный эффект от реструктуризации азиатских цепочек создания стоимости и производства на региональную экономическую интеграцию постепенно придадут новый импульс азиатской торговле и инвестициям.

Что касается занятости, то в докладе говорится, что из-за продолжающегося экономического спада ее глобальные перспективы на 2024 год не особенно оптимистичны. Составители документа прогнозируют в этом году относительно медленный рост занятости в густонаселенных районах Восточной и Южной Азии, что может замедлить ее общий рост в регионе. «Но общий уровень безработицы в Азии, как ожидается, останется ниже общемирового уровня», - говорится в докладе.

Что касается доходов, то авторы документа отмечают, что рост доходов будет по-прежнему «находиться под значительным давлением», несмотря на увеличение продолжительности рабочей недели на местах с полной занятостью в большинстве азиатских регионов. Учитывая значительные различия в доходах по секторам, внутреннее неравенство в доходах в азиатских экономиках может еще больше усугубиться, предупреждают авторы доклада.

Что касается финансовых рынков, то рынки капитала, валютные рынки, рынки облигаций и банковские секторы крупных азиатских стран стабилизируются. В 2023 году фондовые индексы в большинстве азиатских экономик выросли, валюты обесценились, доходность 10-летних казначейских облигаций упала, также снизились и ставки по неработающим кредитам в банковском секторе. В 2024 году, благодаря таким факторам как устойчивое восстановление экономики и замедление темпов ужесточения внешней денежно-кредитной политики, фондовые индексы в большинстве экономик стран и регионов Азии вероятно продолжат свое восстановление, обменные курсы вырастут, доходность 10-летних казначейских облигаций продолжит падать, ставки по неработающим кредитам в банковской системе также продемонстрируют дальнейшее снижение.

В сфере торговли и инвестиций ожидается, что Азия обратит тенденцию к снижению, демонстрируемую в 2023 году. В докладе отмечается, что Китай является основным драйвером инвестиций в Азии.

В сфере цифровой торговли Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) стал крупнейшим в мире рынком розничной электронной коммерции. В 2023 году по объему продаж на рынке розничной электронной коммерции Китай, Япония, Южная Корея и Индия вошли в десятку крупнейших в мире. В 2022 году на долю азиатского экспорта цифровых услуг приходилось 27% мирового экспорта цифровых услуг, при этом темпы роста в годовом исчислении составили 10,04%, что позволило стать мировым лидером.

В докладе говорится, что в сфере трудоустроенности общий уровень безработицы в Азии в 2024 году будет ниже общемирового уровня.

В документе также прогнозируется, что в целом инфляционное давление в большинстве азиатских экономик еще больше ослабнет в 2024 году, отмечая, что в странах, в которых в настоящее время наблюдается более низкая инфляция, по прогнозам, произойдет резкий скачок.

27 марта Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи встретился с членами совета директоров Боаоского азиатского форума и представителями консультативного совета БАФ, а также с представителями китайских и зарубежных предприятий, являющихся стратегическими партнерами по сотрудничеству БАФ.

А на отдельно на подфоруме «Подъем глобального Юга» в рамках Боаоского азиатского форума – 2024 состоялось выступление заместителя председателя правительства РФ Алексей Оверчук. Основной тезис из его выступления :

«Подъем глобального Юга – это самое удивительное событие, которое произошло за последние 50 лет. Самая успешная часть экономического развития глобального Юга заключается в том, что развивающиеся страны улучшили свои возможности, принимают участие в конкуренции международных цепей поставок, что стимулировало экономический рост различных государств»

Он отметил, что в настоящее время глобальный Юг сталкивается с тенденцией антиглобализации. Одновременно происходит фрагментация торговли, глобальной экономики, финансового и энергетического рынков. Такое положение требует от стран укреплять сотрудничество и связи с соседними государствами, а также улучшать экономические и торговые связи и взаимодействие со странами-соседями.

Говоря о сотрудничестве между КНР и РФ, Оверчук заявил, что в настоящее время 92% торговых сделок между странами осуществляются в местных валютах. Россия надеется на взаимодействие с другими государствами в области финансовых механизмов для обеспечения стабильности и безопасности валюты. По его словам, Россия готова делиться опытом в области электронного правительства, управления в налоговой сфере и землеустройства с большим количеством стран Юга.

Утром 28 марта состоялась церемония открытия ежегодного заседания Боаоского азиатского форума 2024 (БАФ 2024). Началось все с выступления Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи.

Основные посылы его программного выступления на открытии форумам 28 марта:

  1. Китай предоставит миру больше новых возможностей благодаря своему новому развитию и продолжит поддерживать развитие БАФ
  2. Китай выступает за инклюзивную экономическую глобализацию, противостоит различным формам унилатерализма и протекционизма и готов тесно связывать свое развитие с развитием других стран
  3. Китай выступает за равноправный и упорядоченный многополярный мир, а также за общедоступную и инклюзивную экономическую глобализацию
  4. Китай призывает все страны отказаться от старого менталитета блокового противостояния и игр с нулевой суммой и практиковать подлинный мультилатерализм в целях совместного построения открытой мировой экономики
  5. Китай придерживается стратегии стимулирования развития за счет инноваций, продвижения индустриальных инноваций посредством научно-технических инноваций и ускорения формирования производительных сил нового качества.
  6. Китай призывает азиатские страны выступать против протекционизма, возведения стен и барьеров в международной торговле, а также разъединения и срыва поставок во всех формах.
  7. Китай готов укреплять сотрудничество с другими странами в области научно-технических инноваций, стимулировать инновационную активность, формировать новые пункты экономического роста, совместно реализовывать Глобальную инициативу по управлению в области искусственного интеллекта и содействовать здоровому, безопасному и упорядоченному развитию глобального сектора искусственного интеллекта.
  8. «Зеленое» и низкоуглеродное развитие Китая обеспечит огромный рост экономики и может создавать рынок для инвестиций и потребления в размере 10 трлн юаней (около 1,4 трлн долл. США) в год

Пан Ги Мун, председатель Совета директоров БАФ и восьмой генеральный секретарь ООН, также принял участие в церемонии открытия и выступил с речью. В своем выступлении Пан Ги Мун проанализировал вызовы, стоящие сегодня перед миром, и призвал гостей и участников БАФ размышлять о реальности с диалектической точки зрения и предпринимать ответственные действия во имя создания светлого будущего.

Пан Ги Мун сделал вывод о том, что неизбежный климатический кризис побудил страны достичь исторических договоренностей на 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, однако реальность требует от мира принятия еще более эффективных мер для достижения большего прогресса. Тенденции неопределенности в геополитике и геоэкономике вызывают тревогу. Глобальные поставки, торговля и инвестиционные потоки реорганизуются, и инклюзивная глобализация приносится в жертву.

Бывший генеральный секретарь ООН вспомнил о том, что постоянная работа в ООН позволила ему стать свидетелем как прекрасных, так и тяжелейших времен. Когда наступают прекрасные времена, все наслаждаются дивидендами глобального мира и преимуществами ускоренного темпа глобализации. Когда же наступают тяжелейшие времена, мир раскалывается на противоборствующие лагеря и блоки. Дипломат подчеркнул, что ни в коем случае нельзя возвращаться в эпоху этих “тяжелейших времен”. Единственным прогрессивным направлением являются сплоченность, сотрудничество, мультилатерализм, глобализация и открытая мировая экономика.

Также выступали Президент Науру Дэвид Аданг, Премьер-министр Шри-Ланки Динеш Гунавардена, Премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит, Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн, Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Дарен Танг и Председатель Народной партии Королевства Камбоджа Хун Сен.

Что говорил президент Казахстана

Касым-Жомарт Токаев выступил на пленарном заседании форума 28 марта как один из главных почетных гостей. Основные тезисы его речи (с полным текстом можно ознакомиться на сайте Акорды):

  1. Политика протекционизма и обострение торговых споров нарушают глобальные цепочки поставок, сдерживают экономический рост и подрывают доверие инвесторов. Очевидно, что глобальной экономике нужны новые парадигмы развития.
  2. Ожидается, что в этом году Азия обеспечит 60 % роста мирового ВВП. На долю континента приходится 53 % мировой торговли, здесь расположены несколько крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик мира
  3. Из ожидаемых 30 триллионов долларов роста потребления среднего класса к 2030 году только 1 триллион долларов, как предполагается, придется на западные экономики. В совокупности все эти факторы указывают на так называемый «Азиатский ренессанс»
  4. На долю Казахстана приходится половина китайской торговли и инвестиций в регионе.
  5. В 2023 году объем грузоперевозок между нашими странами увеличился на 22 %, составив почти 30 миллионов тонн. Грандиозный мегапроект «Один пояс, один путь» был впервые представлен во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан более десяти лет назад. Этот проект служит ключевым мостом между Востоком и Западом, а через Казахстан осуществляется 80 % всех сухопутных перевозок между Китаем и Европой.
  6. Политика открытых дверей, огромные ресурсы и либеральные рыночные реформы в Казахстане привлекли многие зарубежные компании, в том числе китайские. В связи с этим мы приглашаем азиатских партнеров инвестировать в нашу экономику и тем самым открывать новые пути для взаимовыгодного сотрудничества
  7. Почти треть населения планеты по-прежнему испытывает дефицит продовольствия. Казахстан, являющийся ведущим производителем пшеницы в Центральной Азии, намерен использовать свой сельскохозяйственный потенциал для обеспечения глобальной продовольственной стабильности.
  8. Редкоземельные металлы стали важнейшим компонентом для широкого спектра технологий. Они необходимы для достижения нулевого баланса выбросов, а также в таких стратегических секторах, как промышленность, цифровые технологии, космос и оборона. Мы продолжаем работать с международными партнерами над наиболее эффективными способами освоения наших крупных месторождений урана, лития, титана и других редкоземельных элементов
  9. Азия, реализуя свои экономические, технологические и культурные преимущества, может сыграть решающую роль в определении будущей картины мира

С кем встречался Касым-Жомарт Токаев?

Форум – это не только пленарные и секционные заседания, но и работа в кулуарах, где проводятся многочисленные встречи. Встречи можно поделить на официальные (с политическими и государственными деятелями) и отраслевые (с бизнесменами).

На сегодня президент Токаев  провел следующие официальные встречи (даю встречи по значимости, а не хронологии):

1. С Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи

2. С Генеральным секретарем ОЭСР Матиасом Корманном

3. С Генеральным секретарем ШОС Чжан Мином

4. С 8-м Генеральным секретарем ООН, председателем Боаоского азиатского форума, Президентом Ассамблеи Глобального института зеленого роста (GGGI) Пан Ги Муном.

Затем были встречи с представителями крупнейших китайских компаний:

  1. С председателем совета директоров компании State Power Investment Corporation Лю Миншэном. Их дочерняя компания China Power International Holding активно работает в Казахстане. За последние 5 лет был создан ветроэнергетический проект в Жанатасе, а также построена солнечная электростанция в Караганде. Глава одной из крупнейших китайских энергетических компаний рассказал о реализации новых инвестиционных проектов по строительству ветряных электростанций совокупной мощностью 1 ГВт в Жамбылской и Павлодарской областях с ориентировочным объемом инвестиций более 1 млрд долларов. Лю Миншэн также сообщил о намерении изучить перспективы осуществления крупномасштабных гидроэнергетических проектов и строительства парогазовых турбин в Казахстане.
  2. С председателя Совета директоров Sany Group Co. Ltd Сян Вэньбо. Китайской компании было предложено изучить возможность открытия в Казахстане регионального R&D центра, который будет обслуживать ее деятельность на рынке ЕАЭС.

Выводы

Все больше и больше Азия играет главенствующую роль в мире, и это тренд будет продолжаться и дальше.

Казахстану крайне необходимо влиться в него, и поэтому визит президента Токаева туда так важен. Положительные последствия тут будут не сразу, но если упустить момент и не принять участие в подъеме Азии, негативные последствия обязательно будут и гораздо оперативней положительных.

Марат Шибутов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -