Договор о мире между Азербайджаном и Арменией: роль Казахстана

59741
Фото: Павел Михеев / Reuters

Деловой Казахстан взял интервью у кандидата исторических наук, заведующей кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева, доцента Людмилы Гривенной. В ходе беседы эксперт поделилась своим мнением о роли Казахстана как миролюбивого государства, которое активно стремится к принятию превентивных мер по недопущению конфликтов. Обсудили также предстоящую встречу министров иностранных дел по подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией, которая пройдет в Алматы, и интерес Казахстана в урегулировании двустороннего конфликта на Южном Кавказе.

Казахстан зарекомендовал себя как миролюбивое государство, стремящееся к принятию превентивных мер по недопущению конфликтов. Людмила Гривенная

Предстоящая встреча министров иностранных дел по подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией послужит практической реализации договорённостей двух стран, будет способствовать скорейшему установлению прочного и долгосрочного мира в Южном Кавказе. Об этом заявил Президент Казахстана. С чем связана организация переговорного процесса именно в Алматы? И какой интерес у РК в урегулировании двустороннего конфликта? Эти и другие вопросы наша редакция обсудила с кандидатом исторических наук, заведующей кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева, доцентом Людмилой Гривенной.

- Людмила Александровна, как Вы считаете, почему местом для переговоров представителей Азербайджана и Армении выбран именно город Алматы?

- Город Алматы неслучайно выбран для проведения переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Именно там 21 декабря 1991 года на встрече Президентов была подписана Декларация, подтвердившая Беловежское соглашение о том, что с образованием СНГ СССР прекращает своё существование. Образуется Содружество Независимых государств, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием. 11 бывших союзных республик (за исключением Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР и Грузинской ССР) выразили своё согласие сохранения объединённого командования военно-стратегическими силами и единого контроля над ядерным оружием, фиксировалось уважение сторон к стремлению к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства, подтверждалась приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков. Это символизирует нахождение компромиссов в сложной ситуации.

- По Вашему мнению, какие вопросы будут обсуждать в ходе встречи?

- Переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Алматы по делимитации границы и по мирному договору пройдут за «закрытыми дверями». В них будут участвовать только две стороны. Именно об этом идёт речь. Ориентировочно названы даты 16-17 июля 2024 года. Надеюсь, что договорённость будет достигнута и будут подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве Армении и Азербайджана, которые предотвратят их дальнейшую эскалацию и обеспечат дальнейшее развитие во многих сферах. Возможно, Азербайджан сделает выгодные предложения и уступки Армении по экономическим вопросам, касательно торговли, логистики и инвестиций.

Gov

- В чём интерес Казахстана в предстоящих переговорах?

- Интерес Казахстана в урегулировании конфликта, на мой взгляд, заключается в высшем гуманистическом смысле (недопущении кровопролития и гибели людей), в геополитическом и экономическом. Азербайджан и Армения – партнёры Казахстана и нестабильные отношения могут привести к невыполнению ранее заключённых договоренностей по многим вопросам, которые внесут сбой в реализацию планов, прежде всего, в области социально-экономического развития страны. К примеру, между Казахстаном и Азербайджаном издавна существуют тесные двусторонние связи в экономической, политической и культурной сферах. Прежде всего, мы сотрудничаем в нефтяной сфере. Это достижение договорённости по разграничению дна Каспийского моря, транзит казахстанской нефти по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Кроме того, организован транзит зерна из Казахстана в страны Кавказа, на территории свободной экономической зоны «Морской порт Актау» построен логистический центр для хранения, переработки и транспортировки плодоовощной продукции Азербайджана. Активно осуществляется и сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, Азербайджан и Казахстан входят в международную организацию ТЮРКСОЙ. 12 июля 1993 года в Алматы министры культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции и Туркменистана подписали соглашение о создании Организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства.

- Как Вы считаете, что даёт право нашей стране выступать в роли посредника в вопросах урегулирования мировых конфликтов?

- Казахстан за годы независимости зарекомендовал себя как миролюбивое государство, проявляющее инициативы по мирному урегулированию международных споров и разногласий, как государство, стремящееся к принятию превентивных мер по недопущению конфликтов. В этой связи, РК была инициатором закрытия Семипалатинского полигона, создания СНГ и ЕАЭС, проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Казахстан вошёл в более, чем 80 международных организаций, председательствовал в ОБСЕ и ОИК, Шанхайской организации, был непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Я считаю, что это даёт право нашей стране выступить в роли посредника и организовать переговоры по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией в отношении Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджана, прекратившей своё существование с 1 января 2024 года.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -