Национальный банк Казахстана своевременно реагирует на изменения и стремится сохранить доверие казахстанцев, считает Зарина Есбулатова. По мнению независимого эксперта, банк проводит серьёзную работу, разъясняя населению ситуацию, связанную с курсом валют.
Источник фото: Instagram\zarina_yesbulatova
Зарина Сатхановна, на Ваш взгляд, остаётся ли Национальный банк РК привержен активной коммуникационной политике в части проводимых валютных операций?
Во-первых, здесь речь идёт об открытости информации. Нацбанк Казахстана предоставляет отчёты о проведённых валютных операциях, включая данные об объёмах интервенций, чтобы избежать спекуляций на рынке и повысить предсказуемость своих действий. Во-вторых, проводится регулярный мониторинг, формируются отчёты банком. Банк отслеживает состояние валютного рынка и предоставляет прогнозы, комментарии относительно волатильности курса. Кроме того, Национальный банк Казахстана сообщает о фундаментальных факторах, которые влияют на курс тенге. Это могут быть такие факторы, как спрос и предложение валюты, мировые цены на нефть и, соответственно, геополитическая ситуация. А поскольку сейчас возникают определённые кризисы, например, в России очень большие санкции со стороны Запада, в особенности, со стороны США, эти санкции влияют определённым образом и на ближайших соседей РФ, то есть на наш Казахстан. Поэтому можно сказать, что сейчас резко возрос доллар в РК. К третьему аспекту можно отнести готовность к действиям. В случаях значительных колебаний курса, не основанных на экономических факторах, Нацбанк Казахстана заявляет о своей готовности вмешиваться для восстановления баланса. Это позволяет поддерживать стабильность валютного рынка и предупреждать кризисные явления.
Таким образом, мы можем сказать, что в результате мер, которые предпринимают в Национальном банке РК, банк своевременно реагирует на изменения и стремится сохранить доверие экономических агентов, субъектов экономики и населения к своим решениям. Нацбанк стремится укреплять курс нацвалюты. И повторюсь, крайне важно, что он всегда своевременно реагирует на чрезвычайные ситуации такого рода, старается вовремя разъяснить казахстанцам, что всё находится под контролем государства. Считаю, что Национальный банк проводит очень серьёзную работу для того, чтобы предотвратить экономические кризисы, и чтобы не было паники среди населения.
Как известно, Национальный Банк проводит на внутреннем валютном рынке только один вид операций – валютные интервенции. В чём их основная цель?
Основная цель валютных интервенций Национального банка Казахстана заключается в поддержании стабильности финансовой системы и предотвращении чрезмерной волатильности обменного курса тенге. Это особенно важно для защиты экономики от резких колебаний курса, которые могут негативно повлиять на инфляцию, стоимость кредитов импорт и покупательскую способность населения. Во-первых, речь идёт о сглаживании избыточной волатильности, под этим подразумеваются интервенции, которые помогают нивелировать резкие скачки курса, которые в свою очередь вызваны спекуляциями или паникой на валютном рынке. Во-вторых, задачей валютных интервенций является обеспечение стабильности рынка, как правило, поддержание ликвидности на рынке и восстановление баланса спроса и предложения валюты играют ключевую роль. И третья задача — это поддержка доверия к национальной валюте, предотвращение чрезмерного ослабления тенге помогает укрепить уверенность бизнеса и населения в национальной валюте.
Следует отметить, что имеются принципы проведения валютных интервенций. Национальный банк Казахстана проводит интервенции в условиях свободного курсообразования, вмешиваясь только в случаях чрезмерных колебаний курса, которые не соответствуют фундаментальным экономическим факторам. Это делает вмешательство избирательным и направленным на достижение справедливого рыночного уровня курса. То есть, в целом, все действия, которые предпринимает Национальный банк Казахстана являются важными, всегда Нацбанк стремится вовремя предотвратить какие-то определённые резкие скачки курса, чтобы потом не возникало крупного экономического кризиса в стране. Это свидетельствует о том, что в Нацбанке умеют вовремя реагировать на определённые ситуации, связанные с укреплением тенге или с ростом доллара. Когда происходит какая-то нестабильность с валютой, особенно с национальной, Нацбанк всегда предпринимается важные действия, адекватно реагирует на ситуации и старается предупредить население, даёт определённые прогнозы, что в ближайшее время не будет наблюдаться каких-то резких скачков. То есть Национальный банк Казахстана, на мой взгляд, вовремя и чётко реагирует, стараясь разъяснить населению, что бояться не нужно, ситуация взята под контроль.
На основе чего ежедневно формируется курс тенге?
Национальный банк Казахстана использует режим свободного курсообразования и минимально вмешивается в валютный рынок, но проводит интервенции при чрезмерной волатильности. Кроме того, объёмы продаж валюты из Нацфонда, которые влияют на курс, в последнее время снижены. Также ещё необходимо отметить, что курс тенге формируется на основе режима свободного плавания, а это означает, что цена определяется спросом и предложением. Важными факторами являются, прежде всего, экспорт сырья, в особенности нефти, состояние платёжного баланса, инфляция и монетарная политика США через действия Федеральной резервной системы Америки. То есть инфляция, монетарная политика в США, которые происходят, соответственно, влияют и на формирование курса тенге в РК.
В Казахстане в последнее время наблюдается резкое повышение курса доллара, это можно объяснить следующими факторами. Во-первых, необходимо отметить, что сейчас происходит снижение предложения валюты, объёмы продаж доллара из Национального фонда сократились, что уменьшило доступность валюты на рынке. Это связано с завершением ряда программ, таких, как покупка долларов в инвестиционный портфель пенсионных активов. Кроме того, есть рост спроса на доллары, увеличение спроса со стороны бизнеса и населения связаны с паническими настроениями, которые могут быть вызваны санкциями, которые сейчас происходят против российских акционеров казахстанской фондовой биржи, также это связано с общей экономической неопределённостью. Нужно ещё отметить, что низкая ликвидность и спекуляции влияют на формирование курса доллара в Казахстане, на курс в целом. Есть низкая ликвидность на рынке и спекулятивные действия игроков, которые играют на рынке, это, как правило, могут быть фондовые биржи и, естественно, их действия усилили волатильность валюты, что привело к резким скачкам курса. Естественно, также влияют глобальные факторы, как я ранее уже сказала.
В ноябре новым Президентом США стал Дональд Трамп, и это тоже повлияло на формирование курса тенге в Казахстане. Поскольку, доллар является сильной мировой валютой мировой и, по сути, сейчас при правительстве Трампа, его новая политика и внешнеполитический курс окажут значительное влияние на развивающиеся страны, соответственно, и на их валюты. Поэтому некоторые определённые внешнеполитические действия американского Президента могут повлиять на валютные курсы многих развивающихся государств. И в это число входит, к сожалению, и Казахстан. Сложно сказать, как поведёт себя новая администрация Трампа, понятно, что Трамп будет придерживаться прежнего политического курса в отношении Казахстана, но его определённые действия могут повлиять на развитие мировой экономики. Здесь важно понимать, как он будет себя вести на мировой политической арене с точки зрения финансовой управленческой системы. Будем надеяться, что Трамп начнёт свою финансовую политику более мягко, и его действия не навредят экономикам развивающихся молодых государств, в частности экономике Казахстана.
Напомню, что Представители Нацбанка уже заявили о том, что предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы стабилизировать курс в нашей стране. Очень хотелось бы, чтобы наш курс оставался стабильным на протяжении нескольких лет, хотя бы в течение нескольких месяцев, желательно на год. Иначе может произойти что-то вроде дефолта, обвала национальной валюты национальной экономики, поэтому здесь важно предпринимать незамедлительные меры, но при этом не делать резких движений, в плане каких-то определённых экономических операций, как внутри государства, так и вне.