Стремительное падение тенге в «пропасть» девальвации привело в движение дискуссию с извечным вопросом – что делать дальше, как остановить падение тенге?
В конце прошлого года доллар перешагнул порог в 500 тенге и сделал это досрочно. Разного рода эксперты давали курсу «за 500» срок в середине этого года. Но все случилось раньше. Официальной причиной, как всегда, назвали внешние события, в том числе победу Трампа на выборах президента США.
С тех пор доллар прочно закрепился в пределах 520 тенге, и разговоры пошли уже о том, будет ли доллар «по 600». На самом деле, доллар «по 600» не такой уж фантастический сценарий. Инфляция за прошлый год, хоть и продержалась в среднем в значении 8,8%, все равно не стала преградой для роста цен.
Правительство устроило коммунальную революцию, разрешив монополистам взвинтить цены на газ, воду, свет и теплоэнергию. В конечном счете, новые цены «нагнули» карман потребителя. В этом году Министерство энергетики решило либерализовать рынок ГСМ, отменить регулирование цен, в том числе на розничные продукты. Понятно, что поставщики своего не упустят и поднимут цены. Это приведет к новому витку инфляции. Так за горами ли доллар «по 600»? Вполне!
Одна из мер по придержанию курса доллар-тенге – вернуться к фиксированному курсу, который существовал до 2015 года. Фиксированный курс означает сценарий, когда Национальный банк «заморозит» движение курса и будет обменивать валюту по принятому постоянному курсу.
Политика сдерживания курса привела весной и летом 2015 года к последней резкой официальной девальвации тенге. Курс сначала стал 185, а потом ушел за 230 тенге за доллар. Выросли цены и недоверие к тенге и Национальному банку. Поэтому в нынешней ситуации Национальный банк всеми руками и ногами отмахивается от фиксированного курса, понимая его обреченность и фатальность.
Глава Национального банка Тимур Сулейменов отметил, что фиксация курса приведет к частым скачкообразным девальвациям (по мере накопления проблем в экономике) и истощению валютных резервов – когда придется продавать доллары для удержания курса.
Тимур Сулейменов/© Sputnik / Санат Имангалиев
По словам Тимура Сулейменова, экономическая модель страны, рассчитанная на экспорт сырья, приводит к дисбалансам, которые реализуются через одномоментную скачковую административную девальвацию. В 2014-2015 годах правительство потратило 30 млрд тенге резервов на защиту фиксированного курса и в итоге отказалось от такого сценария.
Единственное правильное решение – снизить импортозависимость и развивать собственное производство. Но в текущих условиях вряд ли получиться запустить множество современных предприятий – нужны деньги, технологии и рынки сбыта. Вопрос «на миллион долларов»: кто пустит нового игрока если не наверх мировой цепочки создания прибавочной стоимости, то хотя бы в своем регионе? Но даже без новых рынков позиции экономики снижаются.
Всемирный банк считает, что Казахстан покажет самый слабый рост среди стран Центральной Азии в 4% в 2025 году и в 3,5% – в следующем году. Рост экономики должен идти за счет создания новых предприятий, либо роста производительности старых.
Судя по статистике, провал идет сразу по двум этим фронтам. Сейчас Национальный банк придумал временную «фишку» по поддержанию валютного курса – зеркалирование продажи золота и покупки валюты. С 2011 года Национальный банк выкупает у местных предприятий физическое золото, вывозит его на экспорт, а вырученные доллары прячет в кубышку – в золотовалютные резервы.
Сейчас планируется не пополнение резервов, а прямая продажа вырученных долларов на валютном рынке Казахстана, чтобы увеличить валютное предложение и немного сбросить пар. Решение хорошее, однако объем экспорта золота вряд ли решит проблему ослабления тенге – слишком много диспропорций в экономике.
Часть экспертов вместе с иностранными консультантами предлагают максимально полностью либерализовать экономику, мол, невидимая рука рынка все сама отрегулирует. Некоторые депутаты предлагают просто снизить базовую ставку, сделать кредиты дешевле и тем самым стимулировать рост производства.
Но дело в том, что высокая базовая ставка удерживает в первую очередь спекуляции на валютном рынке. Слишком дешевые деньги – великий соблазн для валютных спекуляций для банковской среды. Банкам, конечно, будет предложено поделиться сверхдоходами. Ставки по КПН для банков в новом Налоговом кодексе могут вырасти с текущих 20% до 30%.
Одним словом, сейчас нет полноценного решения, как удержать и даже снизить валютный курс, кроме как развивать собственное производство, но это дорогой и долгий процесс. А доллар «по 600» не устраивает ни правительство, ни бизнес, ни Национальный банк, ни население. Все, что сейчас предлагается и будет предлагаться, идет в русле тактических предложений, которые так или иначе – в зависимости от экономической ситуации – будут влиять на валютный рынок.
28 января собирается расширенное заседание с участием правительства и Национального банка на котором будут рассматриваться итоги 2024 года и текущие вопросы. Тема удержания валютного курса будет наиболее горячей. Но не факт, что будут предложены радикальные меры, попросту они проблему не решат.
Между тем
Аналитик Alpari Анна БОДРОВА, задавшись вопросом, что стоит за текущим курсом национальной валюты Казахстана, видит еще один фактор влияния: «Тенге удерживается в равновесии на бирже KASE. Значительных колебаний нет ни в паре с долларом США, ни в паре с российским рублем.
Сессия среды для доллара завершилась на уровне 520,88 тенге. Сейчас тенге стабильнее и сильнее, чем был неделей ранее. Судя по всему, тенге забрал максимум поддержки со стороны подорожавшего рубля и теперь закрепляет эту победу. Рубль, в свою очередь, повысился на фоне энергичной фазы очередного налогового периода в России. Этот фактор поддержки в январе оказался ярким, но продолжительным он не станет.
Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на четверг выглядят так: доллар США будет двигаться в рамках 520-530 тенге, евро – 540-550 тенге, рубль – 5,20-5,30 тенге, китайский юань – 71-72 тенге».