Ужесточить механизмы надзора и контроля в сфере промышленной безопасности поручил Президент Казахстана. Об этом Касым-Жомарт Токаев заявил в связи с трагическим происшествием на руднике корпорации «Казахмыс» в области Улытау.
Глава государства отметил, что в отрасли имеют место случаи грубого нарушения установленных требований. Мнением о ключевых задачах, которые необходимо решить для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, задействованных на опасных производствах, с нашей редакцией поделился председатель Гражданского Альянса г. Алматы, член Общественного совета города, профессор КБТУ Каиржан Абдыхалыков.
Каиржан Саясатович, Президент назвал недопустимым положение дел в сфере безопасности труда. Разделяете ли Вы данную позицию? Какие моменты требуют наибольшего внимания?
В связи с трагедией на руднике «Жомарт» корпорации «Казахмыс» Президент Казахстана сделал заявление, в котором назвал недопустимым нарушение правил безопасности и поручил Правительству улучшить безопасность и условия труда всех без исключения технических работников, задействованных на опасных и вредных производствах. Считаю, что это замечание со стороны Касым-Жомарта Токаева достаточно справедливое. Как показывает ситуация, система промышленной безопасности и условия труда работников, особенно занятых на вредных производствах, в частности при шахтовом методе работы, действительно требует незамедлительного вмешательства со стороны соответствующих органов. Так как во многих случаях, как мы видим, условия труда, нарушаются. Есть определённые стандарты, которые должны быть применены, как и технологии, которые призваны улучшать и обеспечивать безопасность условий труда для всех категорий работников, но это происходит не всегда и не везде. В этой связи считаю крайне важным, чтобы специальная комиссия разобралась во всех особенностях ситуации, произошедшей на руднике «Жомарт». Но, помимо этого, как было правильно замечено Президентом, нужно проверить практически все промышленные объекты по республике, так как ситуация, связанная с внедрением стандартов и условиями обеспечения безопасности труда, думаю, оставляет желать лучшего.
По мнению К. Токаева, компании недостаточно инвестируют в проекты, направленные на обеспечение безопасных условий труда. Справедливо ли это замечание?
Из сложившейся ситуации мы можем видеть, что компании, где имеются вредные производства, очень часто игнорируют вопросы обеспечения безопасности условий труда своих работников. Хотя, согласно нормам законодательства, они должны неукоснительно соблюдать данные требования, обеспечивать соответствующим оборудованием, амуницией, системами оповещения все вредные производства, где работают наши граждане. И разумеется, при достаточно высоких доходах компании должны думать прежде всего о своем потенциале. А потенциал компании – это человеческий капитал, это её рабочие, мастера, инженерно-технические работники. Очень важно инвестировать в те проекты и инициативы, которые направлены на обеспечение промышленной безопасности, безопасности условий труда работников, а также во всесторонне развитие технического и иного персонала компаний.
Некоторые эксперты отмечают, что, если бы представители производств вкладывали деньги в модернизацию, а не в пресс-туры для блогеров и СМИ, ситуация на объектах могла быть иной. А что думаете Вы?
По моему мнению, руководство компаний прежде всего должно думать о безопасности, комфорте и благополучии своих работников и их семей, а уже потом организовывать какие-то показательные пресс-туры для блогеров и СМИ. Я не исключаю, что такого рода пресс-туры нужны, к примеру, они могут быть необходимы в случае, если открывается новая шахта, завод или новая технологическая цепочка производства. А так, ради того, чтобы только показать и пропиарить компанию в благоприятном для неё свете, я не вижу особой необходимости организовывать такого рода пресс-туры. Лучше вкладывать средства в систему обеспечения промышленной безопасности, в безопасность условий труда, а также в создание социальной инфраструктуры для семей рабочих: строить детские сады и школы, чтобы дети работников предприятий могли себя чувствовать безопасно и комфортно, непосредственно на территории посёлка, города, где находится данное производство, что очень важно. Социальная направленность компании, принципы человекоцентрированности, которые на данном этапе декларированы в Целях устойчивого развития ООН, тем более о них неоднократно говорил и Президент страны, должны неукоснительно выполняться крупными компаниями, на базе которых находятся опасные производства. И, в этой связи, повторюсь, очень важно, чтобы средства, которые вкладываются в модернизацию производства, помимо всего прочего, вкладывались и в развитие систем оповещения и безопасности, а также в социальную инфраструктуру.
Как Вы оцениваете меры, которые по поручению Президента следует принять на опасных производствах?
Считаю, что порученные Президентом Правительству Казахстана меры по обеспечению безопасности граждан, задействованных на опасных производствах, являются справедливыми и крайне своевременными. Так как мы видим, что очень многие компании не соблюдают стандарты и меры промышленной безопасности. В связи с этим выявляются определённые нарушения, которые могут привести к трагическим последствиям. Поэтому, разумеется, очень важно провести в первую очередь диагностику и мониторинг той ситуации, которая сейчас сложилась в рамках промышленной безопасности на всех производствах в нашей стране.
Также очень важно внедрить инструменты цифровизации в сферу промышленной безопасности, создать цифровые системы прогнозирования и оповещения, установить современную аппаратуру, датчики, которые бы превентивно обеспечивали безопасность, информировали работников о критической ситуации на производстве. Так как такого рода чрезвычайные случаи могут постоянно выявляться в процессе производства в силу определённых техногенных и иных причин. Ввиду этого очень важно сейчас создать такую систему, которая будет работать на превенцию, на предотвращение любого рода аварийных ситуаций. Именно в этом ключе Президент и дал поручения Правительству в рамках обеспечения мер безопасности граждан, работающих на вредных и опасных производствах. На данном этапе есть определённые опасности и риски в условиях труда граждан, задействованных на опасных производствах, в этой связи компании должны понимать, что только через использование новых технологий, цифровизации, а также применения искусственного интеллекта, они смогут предотвращать в будущем такого рода техногенные и природные аварии.
Как Вы думаете, насколько важно, что исполнение поручений К. Токаева будет курировать Администрация Президента?
Считаю крайне актуальным то, что Касым-Жомарт Токаев поручил Администрации Президента курировать и контролировать исполнение поручений данных Правительству. Так как АП, как единый штаб, будет контролировать не только определённую одну сферу, она будет контролировать исполнение обозначенных мер со стороны Правительства и подведомственных органов по всем производственным отраслям экономики РК. В этой связи очень важно, чтобы каждый на своем месте понимал, будь это руководитель производственной компании или представитель профильного министерства, что то, что было поручено Главой государства, нужно довести до логического завершения и внедрить. Здесь очень важно, чтобы определённый институт власти, а это, разумеется, Администрация Президента, которая как раз контролирует исполнение всех поручений Президента, занимался данными вопросами и докладывал о результатах непосредственно Касым-Жомарту Токаеву.
На Ваш взгляд, нуждается ли отрасль в инвестициях?
Думаю, что для отрасли, особенно для технологической модернизации производства, очень важно привлечение инвестиций. В этой связи очень важно понять и определить, какого уровня и рода финансовые вливания необходимы для сферы, а также в каких сферах они могут быть применены. Кроме того, очень важно рассматривать привлечение потенциала не только иностранных, но и отечественных инвесторов. Так как за годы независимости у нас сформировалась целая плеяда казахстанских производителей, которые могут и хотят инвестировать в отечественные производства и обеспечивать безопасность условий труда граждан, создавать и преумножать социальную инфраструктуру работников, модернизировать производства. Поэтому считаю важным рассмотреть разные возможности как иностранных, так и наших инвесторов для дальнейшей работы в рамках привлечения капитала в отрасль.