Казахстан является для нас мостом в Центральную Азию – армянский политолог

Фото: senate.parlam.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна.


Глава государства отметил, что Казахстан приветствует завершение переговоров по тексту проекта Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Ереваном и Баку. Политолог, старший эксперт Аналитического центра Орбели аппарата премьер-министра Республики Армения Джонни Меликян дал оценку казахско-армянским отношениям и высказал мнение о том, что Алматы может стать местом, где возможно будет подписано соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном.

- Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что взаимные визиты президентов придали серьезный импульс казахско-армянским отношениям. Джонни Георгиевич, как вы оцениваете динамику развития сотрудничества между двумя странами за последний год?

- Несомненно, уровень политического диалога между Астаной и Ереваном сегодня достаточно высок. Прошлый год дал очень большой задел и энергию взаимоотношениям наших стран. Первый с 2001 года официальный визит президента Казахстана в Армению, затем ответный визит главы Армении, контакты на высоком уровне, активная работа дипломатических представительств, которые стимулируют взаимодействие – всё это способствовало активизации и укреплению двусторонних отношений. От культурно-гуманитарной сферы до торгово-экономического сотрудничества – идёт активное углубление связей. Важную роль играет принятие и реализация Дорожной карты по развитию торгово-экономических отношений на 2024-2025 годы. Сегодняшняя договорённость о необходимости активизации работы по её реализации подтверждает, что за последние год-два отношения между странами вышли на новый уровень и дают определенную глубину.

- Касым-Жомарт Токаев подчеркнул дружественное отношение Казахстана к армянскому народу. Насколько важны такие сигналы для дальнейшего укрепления двусторонних связей?

- Мы понимаем, что географическое положение имеет свое значение. Например, между нашими странами на данный момент нет прямого авиасообщения. Однако нам необходимо продолжать работу по повышению привлекательности Казахстана и Армении друг для друга, особенно в сфере бизнеса и туризма. В Казахстане проживает более ста национальностей, и частичкой этого большого многонационального народа является армянская община Казахстана. Это тоже важный мост между нашими дружественными народами. К слову, в этом году Ассамблея народа Казахстана празднует 30-летний юбилей. Это ещё одно подтверждение приверженности Казахстана идеям дружбы и единства и говорит о важности такого подхода.

Если я правильно понял посылы, озвученные вашим президентом в ходе встречи с главой МИД Армении, то уже можно думать о переходе на стратегический уровень отношений. Конечно, стратегический уровень требует соответствующих экономических показателей, поэтому все эти заделы и планы в рамках Дорожной карты нужно стремиться реализовывать полноценно. Мы видим, что из Еревана и Астаны есть сигналы о том, что эти отношения важны, их нужно углублять и это будет продолжаться в ближайшие годы.

- Президент Казахстана сообщил о готовности отечественного бизнеса увеличить поставки товаров в Армению на 350 млн долларов. Что вы думаете об этом заявлении казахстанской стороны?

- Важно, что поставлена цель нарастить поставки товаров в Армению до 350 млн долларов. Казахстан может поставлять широкий ассортимент продукции – от пшеницы до нефтепродуктов. Были предприняты попытки мультимодальных перевозок через Центральную Азию, и это направление остаётся приоритетным. Однако, как и в случае с другими аспектами сотрудничества, все упирается в логистику и инфраструктурные проекты, что в свою очередь, зависит от стабильности и мира на Южном Кавказе. Мы ожидаем, что после того, как ситуация стабилизируется, появятся еще бо́льшие возможности кооперации в торгово-экономической и инвестиционной сфере с Казахстаном и другими странами Центральной Азии.

 

- Президент Токаев выразил поддержку мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном и назвал его предвестником стабильности в регионе. Какую роль может сыграть Казахстан в постконфликтном урегулировании?

- Важным компонентом в региональном контексте является мир и стабильность. В связи с этим отмечу позитивные оценки Казахстаном армяно-азербайджанского урегулирования и инициативы правительства Армении «Перекресток мира», которая подразумевает разблокировку региональных коммуникаций, что позволит нашему Южно-Кавказскому региону еще больше усилить кооперацию с Центральной Азией. Казахстан в данном контексте является для нас мостом в Центральную Азию. Чтобы эта идея реализовалась, нужен мир. Поддержка руководством Казахстана была выражена недавно и в связи с завершением процесса согласования проекта «Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном». Тут дело за малым - чтобы Баку проявил желание мира и без всяких предусловий и попыток силового давления пошел на подписание согласованного им же проекта документа. Ереван и Баку уже заявили о том, что все 17 пунктов предложений, которые были на столе переговоров, согласованы. Есть возможность подписать этот документ, в том числе и на территории Казахстана, так как в данном документе идет отсылка к Алматинской декларации, то Алматы потенциально может быть тем местом, где этот документ можно будет подписать. Будем ждать реакции официального Баку.

- Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отметил, что Ереван разделяет стратегическое видение Токаева по развитию двусторонних отношений. Какие аспекты казахстанской внешней политики наиболее привлекательны для Армении?

- Ереван подчеркивает, что во многих вопросах позиции Еревана и Астаны на международной арене совпадают. Тут важно отметить, что будучи членами Евразийского экономического союза, оба государства и их руководство поддерживают идею о том, что этот экономический союз должен быть во благо всем, и не стремятся к политизации данного формата. Часто говорят, что ЕАЭС – это, прежде всего, отношения России с другими странами. Но, например, Армения на сегодняшний день развивает активное взаимодействие не только с Российской Федерацией, но и с Казахстаном. Поэтому в этом смысле важно, что наши позиции совпадают по многим вопросам как на региональном уровне в рамках евразийского пространства, так и на международном уровне. Это очередной кирпичик в общий задел развития казахско-армянских отношений.

- В марте в Казахстане состоялся Национальный курултай, где глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации в международной системе отношений. Как можно интерпретировать слова президента о «масштабной трансформации мира» и «эволюции» в контексте текущих глобальных вызовов? Какие сигналы он посылает международным партнерам Казахстана?

- Ситуация в мире нестабильна. К традиционным вызовам добавилось еще и то, что Вашингтон в каком-то смысле меняет свою политику и свое позиционирование в мире. Это как раз очередной показатель того, что у нас идет процесс формирования многополярного мира, где кроме нескольких основных полюсов, складываются отдельно взятые региональные полюсы, где важную роль получают «средние державы». В этом контексте следует отметить Казахстан, который претендует на звание «средней державы» и который имеет свое видение на ситуацию в регионе, где он находится. Как мне кажется, все на сегодняшний день пытаются понять, какие будут складываться международные отношения в ближайшей перспективе, какой миропорядок будет установлен в конце концов и как себя позиционировать в отношении различных объединений и полюсов. Я имею в виду не конкретные страны, а союзы некоторых стран, будь то Глобальный Юг, БРИКС, ШОС и прочие региональные объединения, которые также претендуют на то, что они станут центрами притяжения, центрами геополитических и экономических интересов.

Сегодня мы видим, что в международных отношениях превалирует реальная политика, где ценности для ряда западных государств важны, но не являются приоритетом. Поэтому в продолжении вопроса о новом мировом порядке важно то, как страны будут обеспечивать свою безопасность и как в дальнейшем они смогут выживать за счет диверсификации своих внешнеполитических контактов. И Казахстан, и Армения пытаются диверсифицировать свои внешнеполитические линии, ставя во главу угла свои интересы, национальную безопасность и суверенитет. И, как мне кажется, нас объединяет общее видение того, как наши страны должны сосуществовать в мире и находить точки соприкосновения с другими государствами и объединениями.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 - 2025