Эксперт о развитии Казахстана: главное за 6 лет

Фото: pragueprocess.eu
В Казахстане во главу угла ставится понимание того, что граждане — весомый человеческий капитал, который необходимо качественно развивать. Каиржан Абдыхалыков

Мы последовательно осуществляем масштабные реформы и точечные преобразования во всех сферах, исходя из чаяний народа и требований времени. Всё поменять – для нас не самоцель. Главное – это постоянно улучшать проводимую работу, повышать её эффективность. Это один из приоритетов государственной политики Казахстана, озвученный Касым-Жомартом Токаевым. О важности и результатах реформ, проведённых в РК за последние шесть лет, побеседовали с председателем Гражданского Альянса г. Алматы, членом Общественного совета города, профессором КБТУ Каиржаном Абдыхалыковым.

Каиржан Саясатович, за шесть лет президентства Касым-Жомарта Токаева, Казахстан, несмотря на многочисленные вызовы, смог достичь значительных результатов в экономическом развитии. Изменилась и политическая система государства. Назовите наиболее важные моменты, произошедших преобразований. 

За шесть лет президентства Касым-Жомарта Токаева в Казахстане многое изменилось в лучшую сторону. Были инициированы десятки важных законов. Внесены изменения в Конституцию, которые повлияли на создание новых условий социально ориентированного государства, где во главу угла ставится принцип человекоцентричности и понимание того, что все граждане Республики Казахстан — это весомый человеческий капитал, который необходимо качественно развивать. За шесть лет в политической системе и в общественной жизни страны произошло немало изменений. В 2022 году по итогам референдума внесены основные изменения в Конституцию, которые создали очень много возможностей для граждан, обеспечили социальные лифты, было изменено выборное законодательство в сторону интересов народа, любой гражданин теперь может быть избран как депутатом, так и акимом, независимо от того, является он членом партии или нет. Следует отметить и расширение возможностей для создания политических партий, в этом направлении также многое было изменено в сторону упрощения.

На днях была опубликована статья Премьер-министра РК Олжаса Бектенова «Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития», основной упор в публикации делается на достижения РК в экономической и социальной сферах, на вопросы инвестирования отраслей экономики и развитие новых производств. Действительно, стоит отметить, что эти шесть лет президентства К. Токаева прошли под знаком создания новых условий для развития ненефтяного сектора производства, для повсеместного развития обрабатывающей промышленности, а не только сырьевого сектора. Всем известно, что если в прежние годы Казахстан больше ориентировался на сырьевой сектор, то сейчас мы усиленно диверсифицируем нашу экономику. За последние годы было создано очень много новых производств. Только в 2024 году в обрабатывающей промышленности было реализовано порядка 180 инвестиционных проектов. Это говорит о настоящем буме в обрабатывающей промышленности РК.

Помимо этого, в стране усиленно развивается сельское хозяйство, агропромышленность, продвигаются новые формы в агробизнесе, поддержка аграриев достаточно сильная. В прошлом году был собран рекордный урожай зерновых, что также является показателем того, что в РК очень многое делается положительного в экономическом регулировании данного сектора со стороны государства. В республике усиленно строятся дороги, в том числе в отдалённых селах. Мы понимаем, развитая дорожная сеть является эффективным залогом развития новых транспортных веток и логистики. Казахстан в силу своего географического положения является очень выгодной страной в плане транспортно-логистического соединения. И, за последние годы мы сделали немало для того, чтобы наша страна действительно получила статус транспортно-логистического хаба, соединяющего глобальные торговые сети поставок. Через нашу территорию на данном этапе проходит очень большое количество товаров как с Востока на Запад, так и с Запада на Восток, что является очень мощным потенциалом и импульсом для развития отечественной национальной экономики. Это стало возможным ещё и в результате развития межстранового сотрудничества и налаживания внешней торговли, которая успешно осуществляется благодаря политическому курсу и реформам, проводимыми главой государства.

Tokaev

Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял о том, что наше государство – социальное. Какие шаги предпринимаются в стране для улучшения социальных показателей?

Действительно, основной упор в Казахстане делается на создание социально ориентированного государства. В этой связи с прошлого года всем казахстанцам до 18 лет по программе «Нацфонд – детям» падают проценты с дивидендов от реализации сырья за рубежом через Национальный фонд. К моменту, когда дети достигнут совершеннолетия, они смогут располагать определёнными суммами, смогут потратить их на жильё или инвестировать в своё будущее, вложив в образование. Такие направления как поддержка инвалидов, социально уязвимых слоев населения, поддержка матерей, материнского капитала – являются показателем того, что государство действительно за эти шесть лет сделало немало в сфере социального сектора.

Глава государства уделяет большое внимание развитию образования. Запущена и успешно реализуется программа «Комфортная школа». Начиная с 2019 года в стране было построено рекордное количество учебных заведений: порядка 1200 школ и 1367 детских садов. Это действительно впечатляющие цифры, они говорят о том, что Казахстан инвестирует в социальную инфраструктуру, которая создаёт новые возможности для детей. Представители нового поколения в дальнейшем от этого должны получить релевантные знания, которые будут использованы на благо развития экономики, науки, производства и других отраслей нашей республики.

Многие эксперты отмечают, что сегодня в приоритет в Казахстане ставится соблюдение принципа «Закон и Порядок». Разделяете ли Вы эту позицию?

В Казахстане усиливаются превентивные и профилактические меры со стороны служб охраны правопорядка, ведётся усиленная разъяснительная работа с населением по вопросам превенции семейно-бытового насилия, законодательство, связанное с этим усиленно и пересмотрено в сторону ужесточения. Мы видим, что начиная с 2019 года уровень преступности в стране снизился на 52%, в общественных местах на 60%, что также говорит о том, что реализация данного принципа «Закон и Порядок» является крайне эффективной, её следует дальше продолжать и наглядно разъяснять населению о её необходимости, особенно в рамках развития правового государства.

А как Вы оцениваете результаты работы, направленной на усиление общественного влияния?

Была создана новая площадка - Национальный курултай, где не только глава государства, но и многие видные общественные и политические деятели выступают с хорошими, нужными предложениями для развития страны по всем направлениям, начиная с экономики и внешней политики, и заканчивая культурой и наукой. Четыре заседания Курултая, которые прошли с 2022 года – тому свидетельство. Так как идеи создания и разработки многих законов, которые были приняты за этот период, впервые прозвучали именно на заседаниях Национального курултая, будь это Закон, связанный с ужесточением наказания за семейно-бытовое насилие, Закон «Об игорном бизнесе» и др. Это лишний раз свидетельствует о том, что в Казахстане имеется общественный диалог, что все представители гражданского общества, экспертного сообщества, бизнеса, усиленно участвуют в принятии решений. И это показатель того, что решения принимаются исходя из необходимости и нужд, прежде всего, граждан Республики Казахстан, а также регионов. К слову, очень важно на данном этапе понять, что РК необходимо повсеместное комплексное развитие каждого из регионов, с учётом его профиля и специфики. За эти шесть лет, мы видим, что были созданы новые области, их количество увеличилось до 20. В каждом регионе есть стержневые проекты, которые направлены на расширение его экономического потенциала и на улучшение качества жизни его жителей. Помимо этого, запускаются новые индустриальные, инновационные и логистические мегапроекты, которые охватывают целый ряд регионов, и будут способствовать укреплению экономического потенциала областей, а также повышению благосостояния наших граждан.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -