«Слово Токаева не расходится с делами. Это понимают и лидеры других стран» Ильгар Велизаде
В 2025 году исполнилось шесть лет с начала президентства Касым-Жомарта Токаева и три года с момента запуска программы политической модернизации в Казахстане. В условиях глобальных кризисов, трансформации региональных балансов и внутренних потрясений Казахстану удалось сохранить стабильность и провести масштабные реформы. Азербайджанский эксперт, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде поделился взглядом извне на шестилетнее президентство Токаева, чем оно ознаменовалось для страны и в чем заключается политический стиль казахстанского лидера.
– Как бы вы оценили исторический период, на который пришлось президентство Касым-Жомарта Токаева? Какими вызовами он был отмечен?
– Президентство Касым-Жомарта Токаева пришлось на сложный период — как для Казахстана, так и для региона и мира в целом. В 2019–2022 годах в стране проходил транзит власти, который, к сожалению, был омрачён событиями Қаңтара. В результате этого кризиса транзит был фактически прерван, и президент Токаев был вынужден прибегнуть к радикальным изменениям в политической системе. До этого он делал ставку на постепенные реформы, однако после январских событий 2022 года стало очевидно, что необходимы более решительные меры.
Проведённые политические и институциональные реформы продемонстрировали эффективность выбранного им курса. Казахстан уверенно движется вперёд, несмотря на внутренние и внешние вызовы, последовательно отстаивая национальные интересы.
На региональном уровне в эти годы сформировалась общность между странами Центральной Азии: были запущены Консультативные встречи лидеров региона и новые форматы взаимодействия — «Центральная Азия +» с участием США, ЕС, Китая, России. Эти форматы органично вписываются в национальные стратегии развития государств региона, включая Казахстан.
Что касается глобальных вызовов, то Токаеву как главе государства действительно не повезло: сразу после его прихода к власти разразилась пандемия коронавируса, вызвавшая серьёзные социально-экономические последствия. За ней последовали январские события 2022 года. Не успел Казахстан опомниться от этих событий, как нагрянула глобальная российско-украинская война. Почему глобальная? Потому что, по сути, это война между Западом и Россией. Так или иначе это задело Казахстан.
Сегодня глобальные торговые войны принимают масштабный характер, что заставляет казахстанское руководство быть мобилизованным, адекватно реагировать на эти вызовы и принимать решительные шаги для того, чтобы отстаивать национальные интересы Казахстана. Республика не стала участником этих глобальных конфликтов, и это тоже заслуга казахстанского руководства, прежде всего, Касым-Жомарта Токаева. В целом, транзитный процесс в истории Казахстана для страны прошел с меньшими потрясениями, чем могло бы быть, потому что руля государства находится опытный и мудрый политик.
Aqorda
– Как вы считаете, в чем политический стиль президента Токаева?
- Как любой руководитель такого масштаба президент Казахстана сформировал собственный политический стиль. Концепция «слышащего государства» - это уникальная вещь, которая сегодня воплощается на практике. Это целиком изобретение Токаева, это его почерк. Этот почерк нашел свое отражение в масштабных политических реформах, которые были проведены за последние годы в Казахстане и которые продолжают осуществляться.
Надо сказать, что программные документы, которые были приняты на политических форумах, в рамках поручений главы государства, сегодня трансформируют жизнь казахстанского общества. Это сложный процесс, но мы видим, что он находит свое отражение в конкретных результатах. Мы видим, что казахстанское общество и государство находятся в хорошем смысле слова в «мобилизованном» состоянии, потому что вызовы достаточно очевидны, а чтобы их купировать, необходимы согласованные действия и общественная поддержка. Это тоже следствие политики Токаева, и характеризует фирменный стиль его управления.
– В 2025 году исполнилось шесть лет с начала президентства Касым-Жомарта Токаева и три года с момента запуска программы политической модернизации. По вашему мнению, какие реформы стали определяющими, и что изменилось в Казахстане?
– Казахстан реализовывает последовательный курс, он абсолютно согласовывается с геополитической региональной и внутриполитической повесткой. Это важно, когда ты действуешь в соответствии с реалиями, которые складываются в регионе, в мире и в своей стране. Мы видим много примеров, когда руководство тех или иных стран оказываются, прямо скажем, «сказочниками», которые абсолютно не понимают, что происходит, в их регионе и в мире, действуют по сомнительным идеологическим лекалам, часто внешних сил. Это приводит к трагическим последствиям. Казахстан же ведет взвешенную и очень комплементарную внешнюю политику, что отражается и на внутренней динамике.
Во внутренней политике произошли серьёзные изменения. Реформированы президентская власть, парламент и конституционная система. Серьёзно пересматриваются полномочия как центральных, так и местных органов власти. Это свидетельствует о том, что прежние методы управления устарели. Для такой большой и разнообразной страны, как Казахстан, крайне важно учитывать региональную специфику. И сделать это можно только через диалог с местным населением.
Особо хочется подчеркнуть культурное и территориальное многообразие страны. Запад, Восток, Север, Юг и Центр Казахстана — это в некотором роде разные субкультурные образования, если хотите. Тем не менее, они объединены общей историей и государственными институтами. Именно это разнообразие требует гибких методов управления, включая выборность акимов и участие граждан в принятии решений. Мы видим попытки государства реально понять, что происходит на местах, и на этой основе вырабатывать общегосударственные решения. Это и есть основа государственной политики по модернизации политической системы. Процесс продолжается, многое ещё предстоит отшлифовать, но направление выбрано верное.
Aqorda
– Можно ли говорить о формировании нового общественного договора между властью и обществом?
– Общественный договор — основа легитимности государственной власти. Он должен пересматриваться с учётом изменения общественно-политической реальности. Например, казахстанское общество начала 90-х, начала 2000-х и сегодняшнее — это, по сути, три разных этапа развития одного организма, который эволюционирует под влиянием множества факторов.
Сегодня границы между народами размываются благодаря интернету и средствам коммуникации. Запросы людей растут, ожидания меняются. Власть должна быть гибкой, чтобы соответствовать этим ожиданиям. Когда она становится «глухой» и «немой», система рушится. Некоторые признаки этого мы видели во время январских событий, когда отдельные институты оказались негибкими и неспособными к изменениям.
Президент Казахстана встал на сторону общества, показал, что власть с народом, а не с политическими институциями. Власть оказалась на самом деле слышащей, видящей, понимающей, поэтому реформы и состоялись.
Общественная динамика продолжается. Президент постоянно подчёркивает, что нужно реагировать на изменения, быть гибкими и опережать вызовы. Проблемы есть, есть человеческий фактор, объективные трудности, связанные с коррупцией, превышением полномочий со стороны отдельных чиновников. Но если борьба с этими явлениями ведётся последовательно и эффективно, это и есть норма.
В Казахстане все-таки есть такая тенденция, когда позитивные процессы превалируют над негативными. Президент Казахстана всячески стимулирует этот процесс, оказывая поддержку тем силам, которые борются с «естественным злом». Это приводит к результатам. Если бы результата не было, то и общество бы отреагировало негативно, и экономические процессы развивались бы в более худшем направлении.
- Казахстану удалось сохранить многовекторность в условиях глобального противостояния. Какова роль президента Токаева в поддержании этого дипломатического курса?
- Казахстан ориентирован на собственные интересы - это самое главное. Ни на интересы внешних игроков, ни на попытки более сильных игроков диктовать условия, а на интересы страны и своего народа. Президент Казахстана как опытный дипломат и политик высокого уровня, который длительное время работал в ООН, он прекрасно понимает, что нужно учитывать место, роль и влияние внешних игроков в своей географии, но с учетом этих факторов выстраивать продуктивную линию взаимодействия с этими странами, чтобы обеспечивать свои интересы.
Мы видим, как это происходит на практике. Надо отметить, что при этом Казахстан не прогибается перед интересами других стран, как бы такую ситуацию не хотелось представить некоторым «горе-экспертам» – якобы Казахстан «прогнулся» перед Россией, перед Китаем и кем-то другим. Это ложные и вредные нарративы, которые не соответствуют действительности, а действительность опровергает эти нарративы. Казахстан, когда надо, очень жестко и четко отвечает внешним силам, но делает это так, чтобы не нарушить систему отношений и коммуникацию между странами.
Сегодня Казахстан находится в очень уязвимом положении, потому что, с одной стороны – санкции, рестрикции со стороны Европы и США в отношении России, которые влияют на Казахстан, потому что Казахстан тесно связан с Россией в рамках ЕАЭС. С другой стороны, есть фактор соперничества между Россией и Китаем в Казахстане. Есть фактор соперничества европейских стран и региональных держав в регионе Центральной Азии. В этих условиях Казахстану необходимо выстраивать оптимальные, сбалансированные отношения со всеми сторонами.
Примером может служить работа Каспийского трубопроводного консорциума, значительная доля которого принадлежит России. Но, несмотря на то, что европейские страны прекратили сотрудничество с Россией в газо- и нефтетранспортной сфере, этот консорциум работает благодаря казахстанской нефти, благодаря высокому авторитету Казахстана среди стран ЕС. Другой пример - нефтепровод «Дружба», который до российско-украинской войны был заточен на транспортировку российской нефти в Германию. Сейчас по нему транспортируется казахстанская нефть, то есть транзит казахстанской нефти не прекращен, несмотря на то, что она идет по фактически российскому трубопроводу и по российской территории. Благодаря Казахстану этот трубопровод работает. Очень много примеров тому, что Казахстан занимает устойчивое положение на региональной и международной геополитической карте, но каждый раз сталкивается с угрозами, рисками, вызовами.
Если Казахстан «расслабится», не будет предпринимать адекватных шагов, чтобы купировать эти риски, естественно, ситуация может резко измениться. Мы часто не замечаем ежедневную работу казахстанской дипломатии, посольств, МИД и других экономических и транспортных ведомств, задействованных в реализации внешнеполитических целей Казахстана, которые работают постоянно. Координирует эту работу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который лично участвует в принятии решений во внешнеполитических направлениях.
- Какой будет, на ваш взгляд, дальнейшая политическая повестка Токаева? Какие приоритеты будут на первом плане во второй половине его срока?
- Что характеризует политику Касым-Жомарта Токаева? Преемственность. Какой бы ни была повестка в следующую половину его срока, она будет опираться на те достижения, которые были сделаны в первой половине. Токаев не начинает с чистого листа. Токаев – это человек, который не отрекается от своего слова и тем более от своих действий. Последовательность ощущается во всем. Когда он пришел к власти, он говорил о «слышащем государстве», этот тезис прошел огонь, воду и медные трубы, он прошел через Қаңтар и до сих сохраняет актуальность. Это говорит о том, что взгляды президента Токаева, его позиция не меняются в зависимости от политической конъюнктуры, корректировки могут быть внесены, но общее видение, парадигма не меняется. Это обеспечивает прогнозируемость и внешнеполитическому курсу, дает возможность союзникам и партнерам Казахстана выстраивать такие отношения, которые бы позволяли бы сохранять устойчивость связей.
Слово президента Казахстана никогда не расходится с делами. Это тоже проверено на практике, это понимают и лидеры других стран. Поэтому для Казахстана характерны прогнозируемые отношения с другими странами, которые проистекают от фактора последовательной политики Токаева.
Я думаю, что следующие полсрока Касым-Жомарт Токаев будет продолжать курс на укрепление «слышащего государства». Он будет продолжать экономические и политические реформы, стремясь обеспечить устойчивость своей страны на политической карте мира и отстаивая ее интересы, как делал это на протяжении всей своей политической карьеры.