Чем Казахстан привлекает внимание соседей – мнение эксперта

3685
Фото: Shutterstock
У Казахстана происходит заметное повышение политического иммунитета к внешним изменениям. Узбекский политолог Закир Усманов

Мы осознаём, что наши реформы проходят в условиях крайне нестабильной геополитической обстановки. Но, как гласит пословица, «Дорогу осилит идущий». Мы не свернём с этого стратегического пути, не прекратим реформы, – заявил Президент Казахстана в одном из выступлений. С момента запуска масштабных преобразований в РК прошло три года. По мнению Касым-Жомарта Токаева, дальнейшее развитие невозможно без действенной системы защиты прав человека, основанной на концепции «Закон и Порядок». Как данный принцип реализуется на практике? Какое влияние оказывают реформы на устойчивость страны к внешним геополитическим вызовам? Эти и другие вопросы обсудили с доцентом ФРГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в г. Ташкенте, экспертом НИЦ «Билим карвони» Закиром Усмановым.

Закир Каримович, как Вы оцениваете общий вектор политических и социально-экономических реформ, инициированных Президентом Токаевым?

Три года назад Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев инициировал масштабные политические реформы. Они направлены на развитие демократии, усиление роли гражданского общества, ограничение президентских полномочий, политическую модернизацию государственного управления, а также на обеспечение устойчивого развития республики. Одним из ключевых элементов проводимых в РК преобразований является концепция «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчётное Правительство». В этом направлении, конечно, ещё предстоит большая работа, но определённые результаты уже имеются. Главное заключается в том, что государство сегодня активно взаимодействует, подключая к управлению страной гражданское общество, политические партии, Парламент.

@Григоров Гавриил / ТАСС

Важно, что государство даёт всё больше возможностей для гражданского общества. Мы видим это на примере проведения выборов на местном уровне. Это один из важнейших элементов демократичного развития страны, когда государство приходит к усилению подотчётности местных акиматов, властей. В таких условиях ключевое значение имеет то, что истеблишмент республики должен уметь эффективно взаимодействовать с представителями гражданского сектора. И я думаю, что со временем он научится работать. В современном мире, в условиях информационного общества, сложно скрывать какие-то недочёты и проблемы, это становится явным.

Наиболее важное значение в реализации реформ имеет момент, связанный с тем, что Касым-Жомарт Токаев ограничил избрание главы государства одним сроком. Теперь Президент Казахстана может баллотироваться только один раз и только на семь лет. Это фундамент политических преобразований, который ограничивает руководство страны и государственные органы, усиливая вектор в направлении демократических реформ. Происходит усиление гражданского общества и политической устойчивости страны. Проводимая в этом направлении работа свидетельствует о том, что республика не может допустить авторитаризма. Думаю, что это даст определённый эффект уже в ближайшие годы и будет двигать Казахстан в сторону демократизации.

По Вашему мнению, насколько реформы Касым-Жомарта Токаева вписываются в общие тенденции мировой политической трансформации?

Мы наблюдаем очень большие изменения в мире, направленные в сторону развития и усиления демократических основ во многих государствах. Это один из важных трендов, который мы видим на примере Молдовы, Грузии, Армении, Украины. Сегодня в этот мировой тренд вписывается и Казахстан. Реформы, проводимые в стране, полностью отвечают мировой политической трансформации. Особое значение в процессе проведения преобразований имеет конституционная реформа 2022 года, которая, как отметил Президент вашей страны, ознаменовала собой начало новой эпохи в истории Казахстана. «Она позволила закрепить политические преобразования последних трёх лет и заложить прочный фундамент для дальнейшего укрепления нашей государственности. Отныне будут строго соблюдаться принципы справедливости, прозрачности и солидарности», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев. Практическая реализация конституционной реформы уже даёт результаты.

Можно ли говорить о формировании в Казахстане более инклюзивного гражданского общества?

Можно сказать, что этот процесс в Казахстане происходил и ранее, но сегодня он выходит на новый этап развития, когда гражданское общество может усиливать своё влияние на власть. Во все сферы правления активно вовлекаются казахстанцы, представители различных слоёв населения, члены политических партий. Это один из важнейших элементов развития инклюзивности общества. В данный момент мы можем сказать о том, что формируются, очень активно развиваются, закладываются фундаментальные и законодательные основы. Идёт работа над усилением механизмов развития инклюзивного общества. Думаю, что этот процесс будет продолжен, и его развитие будет проходить в позитивном русле. Конечно, в этой сфере имеется ещё немало проблем, связанных с экономическим и социальным уровнем развития казахстанцев, определённых регионов и сфер. Предстоит большая работа.

Реализацию каких наиболее важных процессов, направленных на усиление защиты прав казахстанцев, Вы можете выделить?

В одном из своих выступлений Президент Казахстана отметил, что самая высокая степень демократии – это торжество закона. Политические реформы, проводимые в стране, направлены на его верховенство. В республике начала внедряться политика нулевой терпимости к нарушениям законности и порядка, независимо от статуса, занимаемой должности и степени нарушения законодательства. На всех уровнях внедряется принцип необратимости наказания. Конечно, это очень сложно. Данный принцип пока ещё встречает определённое сопротивление и отторжение у определённых слоёв общества, особенно в управляющих системах. Но в целом эта система работает, и я думаю, что процесс даёт результаты.

Ранее Президент Токаев заявлял: «Принцип «Закон и Порядок» должен глубоко укорениться в общественном сознании. Однако при введении ограничений или штрафов следует руководствоваться здравым смыслом, причём со стороны как государства, так и общественных активистов». Считаю, что это ещё один важнейший момент системы. Она направлена на предупреждение от нарушения закона. Повторюсь, крайне важно, что нарушитель будет наказан независимо от уровня и статуса. Такой подход значительно повышает уровень доверия населения к государству, работе чиновников, а значит будет повышать и устойчивое развитие страны.

Ключевое значение для демократического развития государства имеет инициатива Президента Токаева, связанная с воссозданием Конституционного Суда. Благодаря её реализации у граждан вашей республики появилось больше возможностей для того, чтобы отстаивать свои права. С 1 января 2023 года каждый казахстанец имеет право напрямую обращаться в данный орган.

В Казахстане ужесточили наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних. В силу вступил закон, обеспечивающий профилактику и пресекающий преступления в отношении женщин и детей. Хорошей поддержкой для молодых казахстанцев, по моему мнению, стала инициатива «Нацфонд – детям». Каждому ребёнку на личный счёт падают деньги, которые он сможет использовать после достижения совершеннолетия для получения образования или приобретения жилья. Реализация программы подчёркивает важность заявления Президента Токаева о том, что истинное величие нации заключается в благополучии каждой семьи и каждого гражданина, именно поэтому национальная экономика должна работать во благо народа.

Как Вы считаете, усилили ли реформы устойчивость Казахстана к внешним геополитическим вызовам?

Мир сегодня сталкивается с множеством геополитических вызовов, которые оказывают негативное влияние на развитие стран – от малых до больших государств. В условиях геополитической турбулентности каждая страна должна иметь сплочённое общество, а такое общество может быть сформировано только в условиях, когда в процесс управления государством вовлечены представители всех слоёв населения, когда реализуемые планы оказывают положительное воздействие на уровень благосостояния граждан. Эта внутренняя сплочённость, когда народ охвачен политическими реформами и в едином направлении двигается, повышает устойчивость страны перед геополитическими внешними потрясениями. Я думаю, что в последние годы у Казахстана происходит заметное повышение политического иммунитета к внешним изменениям. Данный процесс является результатом проводимых преобразований.

Как реализация реформ отражается на развитии инвестиционного климата и экономической привлекательности Казахстана?

Реформы заметно повышают экономическую и инвестиционную привлекательность республики. Мы это видим на примере того, что Президент поставил задачу по увеличению уровня ВВП вдвое до 2029 года. Осуществляется много инвестиционных программ на примере кластерных проектов, направленных на переработку сырья в металлургии, химии, сельском хозяйстве. Это говорит о масштабе привлекательности государства на международном уровне. Сегодня в мире наблюдается высокий спрос на критические элементы и металлы, которыми очень богат Казахстан. В этом направлении республика весьма привлекательна для зарубежных партнёров: США, Европы, Китая.

От чего, по Вашему мнению, зависит повышение эффективности преобразований?

Повышение эффективности проводимых реформ зависит от эффективной системы. Мало инициировать преобразования, их нужно грамотно реализовать, необходимо разработать механизмы контроля исполнения заявленных реформ. Это означает большую потребность в политической экспертизе. Очень важно, что в стране провозглашена концепция «Слышащего государства», которая напрямую влияет на повышение эффективности проводимых реформ. Она должна реально работать. Государство должно слышать глас народа!

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -