Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.93

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Мечты о союзе

30 декабря 2020, 15:3425844

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов сообщил, что работодатели страны с начала года задолжали по зарплате своим сотрудникам более 700 млн тенге. 

Министр, правда, тут же всех немного успокоил. Оказывается, в 2020 году инспекторами труда погашена задолженность по зарплате на сумму 4,2 млрд тенге, тем самым были защищены права более 30 тысяч работников. И вообще, - сказал он, - защита трудовых прав находится на особом контроле правительства.

Вы заметили - здесь совершенно отсутствуют какие-то отсылки к профессиональным союзам. Хотя по логике именно тред-юнионы, а не правительство должны прежде всего защищать права наемных работников. 

У нас же всё наоборот: в сфере трудовых отношений профсоюзы либо отсутствуют, либо имеют «карманный» или номинальный характер. При этом продвинутые руководители крупных предприятий понимают важность хорошей мины при плохой игре и держат-таки в своей компании профсоюзы. С ними даже ведутся разные переговоры, но только в тех рамках, которые устанавливает сам работодатель.

Вот конкретный пример. Весной 2020 года президент поручил в случае заболевания коронавирусной инфекцией выплачивать медработнику компенсацию в 2 млн тенге, а в случае смерти - 10 млн тенге его семье. Вы помните, какой был скандал летом, когда выяснили, что эти компенсации не выплачиваются. И теперь скажите: защищал ли медицинский профсоюз своих членов? Не помню. Депутатов, журналистов, блогеров помню, а профсоюзных работников нет. 

Почему так? – спросите вы. Есть мнение, что нынешняя система государственного капитализма не подразумевает наличия действенных профсоюзов. Государство само выступает и главным работодателем, и главным защитником прав работников. Государство само придумывает правила, и само же выполняет их так, как захочет. 

«Любая форма капиталистического общества, особенно государственного капитализма, таит в себе глубинную тенденцию к кризису общественного воспроизводства, которая выражается в противоречии: с одной стороны, общественное воспроизводство становится условием или открывает возможность для непрерывного накопления капитала, а с другой - ориентация капитализма на неограниченное накопление дестабилизирует те самые процессы общественного воспроизводства, на которых он основан», - сказала профессор Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк) Нэнси Фрейзер. 

Напоследок я вас утешу. Когда мы перейдем от капитализма государственного к капитализму неолиберальному, все изменится. Профсоюзы у нас станут такими же сильными, как, скажем, в Швеции. Там, например, тред-юнионам дано право голосованием назначать директора компании, в которой работают больше 100 человек. 

Печалит только, что, как сказал поэт, «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

capitalism is the best model /S - Album on Imgur

На картинке: Плакат «Пирамида капиталистической системы». 1911 г, США, Industrial Worker. Надписи (снизу вверх): «Мы работаем за всех». «Мы кормим всех». «Мы едим за вас». «Мы стреляем в вас». «Мы морочим вас». «Мы правим вами». «Капитализм»


Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+