Настройки
Язык
Тема
Обновление

Карантин - прекрасная возможность узнать, кто живёт с тобой в одной квартире

2020 год оказался для казахстанцев не только самым поучительным, но и самым «семейным» за всю историю - количество разводов сократилось в 2,6 раза! За три квартала 2020 года в стране было зарегистрировано 87,6 тысяч браков и всего 17,3 тысяч разводов.


«Голубь, выпущенный из ковчега». Гюстав Доре, 1866

Характерно, что большая часть разводов (73,4%) произошли в городах страны, в сельской местности, где институт семьи покрепче, чем в городах, было всего 4,6 тысяч расторжений браков за год. 

О чем это говорит? О двух простых вещах. Во-первых, о том, что в период беды семья для человека становится самой главной опорой и надеждой. Во-вторых, все это свидетельствует, что в Казахстане (слава небесам!) очень сильны традиционные отношения к семье и браку. Для сравнения: в городах «либерализированной» Голландии, где семейные ценности размываются с каждым годом, количество разводов во время пандемии выросло на 20%, в Англии – на 22%. 

Разумеется, каждая семья в Казахстане прошла через непривычные потрясения, связанные с режимом ЧС, изоляцией и карантином, ведь человек по натуре своей – существо коллективное, а тут его заставили быть наедине с самим собой и своей семьей. Все это сопровождалось такой бешеной информационной истерией, паникой, страхом заражения и смерти, что у многих просто не выдерживала психика. Даже вполне адекватные и устойчивые люди чувствовали себя не комфортно, а требования носить маски и перчатки подсознательно воспринимались как наказание без оснований. 

Что касается семьи, то она как «первичная ячейка общества» испытала множество травмирующих испытаний. Кризис первым делом ощутили так называемые «дисфункциональные» семьи – ведь изоляция заставила их жить только на одной территории и круглосуточно сталкиваться друг с другом как в подводной лодке. В таких семьях постоянные обычные взаимоотношения быстро перешли в разряд стрессовых, в результате чего эти семьи развалились. В принципе и наверное, это к лучшему. 

«Функциональные» семьи так же подверглись невиданным атакам, но с других сторон. Для многих большим страданием, например, стало удаленное обучение детей. Во-первых, далеко не все школы смогли быстро и грамотно наладить систему онлайн–занятий. Во-вторых, не все родители у нас были отличниками, чтобы одинаково хорошо разъяснять детям физику, историю, геометрию и биологию. И если в мирной, «докоронавирусной» жизни незнания родителями школьных предметов никак не проявлялось и тем более, не афишировалось, то в период карантина детям стало ясно: папа и мама не так уж умны и не всегда могут быть образцами для подражания. 

Что же касается детей, то, как ни странно, в целом они много выиграли от коронавирусного года. Австралийский социолог Марк МакКриндл (Mark McCrindle) провел любопытное исследование, в котором выявил, что так называемые «альфа-дети» (родившиеся после 2001 года) будут намного технологичнее своих предшественников – детей поколения Z именно благодаря коронавирусу. 

Эти дети и так родились, что называется, с гаджетами в руках, а период всеобщего онлайна (от онлайн-обучения до онлайн-вечеринок) приведет к еще большей интеграции новых технологий в жизнь этих детей. Например, использование таких инструментов как Zoom для них будет совершенно обычным делом, да и вообще большая часть их жизни перекочует в виртуальный мир. 

Что касается более старших детей – «Зетов», то пандемия, конечно, сильно ударила по их привычкам и образу жизни. «Зеты» - это подростки и молодые люди, жизнь которых до коронавируса была наполнена учебой, общением с друзьями, спортом и т.д. Пандемия круто изменила их жизнь, но социолог полагает, что в будущем этот опыт увеличит желание подростков путешествовать и как можно больше исследовать мир.

Ну а что же делать нам – взрослым? Ничего особенного. Просто ценить этот мир, радоваться каждой минуте и верить в лучшее. Ведь худшее мы уже пережили, не правда ли?

Андрей ЗУБОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -