Нур-Султан

+17

Алматы

+30

SSE 3566.65

FTSE 100 7109.79

Dow Jones 33874.25

KASE 3 350,65

Brent 75.12

WTI 73

Золото 24 453.95

PTC 1 663.72

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Алё, Казахстан! Ирину Кайратовну хочу!

17 мая 2021, 16:5015453

Вот и я посмотрел последнее интервью Дудя и узнал, что такое (или, точнее – кто такие) «Ирина Кайратовна». Признаюсь, что до этого я с творчеством этой музыкальной группы не был знаком, наверное, из-за возрастной разницы. Но тут решил глянуть, и меня, знаете, зацепило. 


Группа «Ирина Кайратовна»

Я даже посмотрел их клип «Arriva», созданный, как я понял на спонсорские деньги известного напитка. Клип мне понравился. Чисто по-алматински, по-пацански, по-нашенски. Правда, я не понял, какой общественный порок бичуется, но это мелочи. Главное: «Со мной моя орава, и мы орём «Arriva»!

И с рассуждениями парней я тоже солидарен. Особенно шикарна их идея вывезти всех казахстанцев на два дня в Европу, чтобы они «посмотрели, как там живут». 

А от неприкрытого фрондерства музыкантов меня даже оторопь взяла. Так смело и уверенно вешать оценочные этикетки на государственных деятелей родного отечества может только молодость. 

И про дружбу народов шикарно вышло. Особенно, когда Илья сказал Дудю: «Вот ты жил в России по-русски, а я всегда жил с казахами по-казахски!». 


Жарайсындар, короче! 

А если серьезно, то, наверное, мы впервые увидели настоящее, не лакированное, мнение молодого поколения о своей стране, о ее бедах и радостях. И пусть ребята слишком комплиментарны к нашему прошлому и слишком критичны к настоящему – так и должно быть, это их право. Главное, что у них есть оптимизм на счет нашего будущего.  

Особенно было приятно читать на следующий день бесконечные отзывы о том, как это двухчасовое интервью шарахнуло по сознанию большой части общества.  «Дудь открыл для меня этих парней, да и сам проект «ИК». Это как будто было ответом на вопросы, бурлящие в моей голове», - пишет один пользователь. «Неординарные, открытые, талантливые ребята, пусть растут в свободной атмосфере. Особенно мне понравилось их отношение к деньгам, без признаков алчности и стяжательства. Стремятся к лучшему (по их взглядам) борются со злом, ищут новые формы творчества» - пишет другой. 

А третий (известный блогер, между прочим) даже вот что сказал: «Мы увидели, что вся молодежная политика сейчас полностью провалена; все эти «Рухани Жангыру», Министерства культуры, Казахфильмы - позавчерашний день». Я отвечу блогеру: «Да перестаньте вы! Во все века и во всех странах молодежь (особенно – творческая) была бунтарской, и это нормально, иначе не бывает. Как говорил Талейран: «Если в 18 лет ты не мечтаешь о революции, ты – подлец, а если в 40 лет ты не консерватор, значит ты - дурак». Что до молодежной политики, то она не провалена, потому что у нас её толком нет. Молодёжь нужна нашим политикам – оппозиционерам и не оппозиционерам - только во время предвыборных кампаний, на следующий день после выборов о ней забывают».  

Самое интересное, что на утро понедельника 17 мая (то есть через 4 дня после выпуска) длиннющее интервью набрало 5,2 млн. просмотров. Пол-Казахстана заговорили об «Ирине Кайратовне», и пол-России – о казахах и Дуде. Кстати, знаете, как много россиян обижаются, что Дудь часто берет интервью у казахстанцев? Вот некоторые отзывы: «Казахам не нужно имя, чтобы быть у Дудя». «ВДудь» - это про неизвестных русских и обо всех казахах». «Дудь видит, что после интервью с казахами идёт хайп, и с помощью них решает хайпануть ещё раз, если рейтинги падают». И даже: «Дудь – это проект Акорды!».

В общем, наделал делов этот Юрий Дудь. Встряхнул народ. А еще он полностью отработал за наш «Казахтуризм», потому что количество запросов с темой «Казахстан» в Рунете возросло после интервью в 16 раз! 

В конце материала позвольте немного новейшей истории. В 2017 году Актоты Раимкулова (тогда - вице-министр культуры и спорта) объявила, что в рамках формирования туристического продукта на предстоящие три года будет выделено 3,23 миллиарда тенге, то есть в среднем ежегодно 1,1 миллиарда тенге. Часть денег уёдет на продвижение Казахстана на веб-портале ВВС World News. 

И вот какая мысль мне приходит в голову. А может, отдать все эти деньги Дудю? И попросить его сделать интервью со всеми нашими талантами.  Думаю, эффекта будет намного больше.

 

Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+