В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности…

62141

Ребенок попал в селевой поток на Чарыне, и молодой учитель бросился его спасать. Утонули оба. Семь студентов-туристов заблудились в горах на юге Казахстана. Двое погибли. Выпускники в Костанайской области после торжественной линейки пошли купаться в озере. Двое утонули.


Александр Махов, "Ангельская серия"

Во всех этих трагических случаях есть общие моменты. Это непонимание молодыми людьми возможной опасности и неумение ей противостоять и отсутствие государственной заботы о личной безопасности граждан. 

Эти моменты тесно связаны. Потому что личная безопасность – это соблюдение системы правил, на основе общей подготовленности. Никакие стандарты не будут работать, если не изменить установки людей, если не прививать культуру безопасности с детства. «В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности», – сказал американский писатель-футуролог Том Клэнси, и его слова как нельзя лучше подходят к теме разговора.

Могла ли случиться трагедия на Чарыне в советское время? Конечно, да. И тогда люди тоже, увы, тонули, сгорали в пожарах, замерзали в горах. Но в проклятом тоталитарном прошлом была четко отработана система обучения навыкам безопасности, начиная с детских садиков. А на уроках НВП в старших классах вполне конкретно учили оказанию первой медицинской помощи, правилам поведения при землетрясении, пожаре, атомном ударе или наводнении.

Я до сих пор помню эти уроки и знаю, что надо делать, если человека ударит током, если у него случится эпилептический припадок или если он сломает ногу. В 1990-х годах в школах уже суверенного Казахстана была дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности». Эту учебную программу можно и сегодня изучить в интернете, но преподают ли ее в школах?  

Идем дальше. В советское время я работал учителем в школе и тоже водил свои классы в горы. НО! Вместе со мной шли не меньше пяти родителей (как правило – спортивных, здоровых, имеющих опыт продолжительных походов); мы все вместе расписывались в документах, что берем на себя ответственность за детей; о маршруте и сроках нашего похода знало руководство школы, милиция, егеря, лесники, спасательные службы. 

И еще. В советское время были тысячи бесплатных спортивных секций и кружков по туристической тематике как для детей, так и для взрослых. Потому что тогда туризм был всеобщим культом – любой здоровый человек обязательно хоть раз за сезон совершал пусть даже один, но дальний поход по диким местам. В этих кружках желающих обучали: горному туризму, лыжному спорту, рафтингу, альпинизму, скалолазанию, выживанию в экстремальных условиях и так далее. Есть сегодня такие кружки? Есть, но единицы, к тому же платные. 

Отсюда выводы. Первый: МОН РК совместно с МЧС РК и местными властями просто обязаны вернуть предмет ОБЖ в наши школы. Поверьте, толку от него будет намного больше, чем от некоторых непонятных предметов, которыми мучают наших детей. Второй: МОН РК совместно с МЧС РК и местными властями просто обязаны создать систему спортивных кружков по указанным категориям. Бес-плат-но для всех. 

Еще один урок из всех трагедий, которые происходят у нас с самодеятельными туристами, должно сделать Министерство культуры и спорта. В Казахстане опять же в срочном порядке нужно сформировать и реализовать программу по развитию цивилизованного экотуризма – пешего, водного, велосипедного, конного и т.д. Здесь советский опыт не поможет, здесь нужно смотреть, как построено все дело в зарубежных странах. 

В новой программе должны появиться новые термины и понятия. Например, «кэмпинг» и «глэмпинг». Людям несведущим трудно понять, чем кэмпинг отличается от спортивного туризма. Между тем первое часто бывает неотъемлемым условием второго. Спортивный туризм – это преодоление интересного и сложного маршрута, а кэмпинг – начальная или промежуточная стоянка в комфортном лагере с отлаженным бытом. Отлаженный быт здесь – электричество, связь, гигиенические условия, душ, баня, медпункт. В кэмпинге можно насладиться отдыхом перед сложным маршрутом или восстановиться после него. 

Есть ли в Казахстане кэмпинги? Нет. Тогда как в любой, даже хоженой-перехоженой Европе их просто не сосчитать. Там в кэмпингах (автомобильных или палаточных) обязательно есть организованный вывоз мусора, канализация для автодомов и трейлеров, прачечная, кухня, детские и спортивные площадки и многое другое. Это, кроме всего прочего, хороший и отлаженный бизнес, ведь жить в кэмпинге намного дешевле, чем в отеле. 

Не так давно в мире появился и глэмпинг (glamorous camping). Его придумали англичане в 2005 году. Читаем. «Это формат дорогих гостиниц и мест отдыха, вписанных в живописную природу – необычные по архитектуре стационарные строения с номерами класса люкс и полулюкс. Но есть глэмпинги, выполненные в форме стильных палаточных лагерей с высококлассным сервисом, без присущего традиционным кэмпингам самообслуживания. Необычное жилье в интересных локациях позволяет нестандартно отдохнуть на природе, нисколько не отказывая себе в комфорте». 

Есть в Казахстане глэмпинги? Нет. У нас даже в самых популярных горных ущельях нет не то что люксовых номеров, нет современных мусорных баков. Стоят какие-то ржавые бочки, которые всегда переполнены. У нас нет специальных автомобильных «карманов» вдоль горных дорог. Люди на машинах заезжают прямо в лес, на жайляу, потому что не понимают, куда деть свой автомобиль. 

Есть ли у нас в горах бесплатные туалеты с мойками для рук? Есть ли на входе в ущелья или нацпарки визит-центры? Есть ли в стране служба рэйнджеров (как в американских нацпарках), которые следят за порядком и одновременно являются службой спасения туристов? 

Нет ничего этого. А что же есть? Неужели только жадность и равнодушие?


Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -