Нур-Султан

+8

Алматы

+22

SSE 3602.22

FTSE 100 7032.96

Dow Jones 34869.38

KASE 3 366,10

Brent 80.25

WTI 76.31

Золото 23 841.46

PTC 1 779.46

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Роза vs Иманбек: кто прав, кто не прав?

7 июля 2021, 11:1529078

Хорошо и весело в России. Там есть Юрий Лоза. Человек, который дает оценку всему: от покорителей космоса до пубертатных рэперов. Почти каждый день. Скандал за скандалом. Опровержение за опровержением!

«Гордая роза». Художник Алексей Антонов

А что у нас? Тишина, жара и нитратные арбузы. На этом кислом фоне интервью народной артистки Розы Рымбаевой произвело мощный эффект и на пару дней всколыхнуло сонное болото Казнета.

А все почему? Потому что Роза Куанышевна высказала свое мнение о народном любимце Иманбеке.

Нет бы отшутиться прославленной певице, улыбнуться и сказать, что отличный, мол продюсер, но я его не знаю. Ведь сказала же она о Скриптоните: «Музыкальный мальчик, но я не интересовалась его творчеством». И все остались довольны за Скриптонита. Радовались даже те, кто Скриптонита в глаза не видел.

А что вышло с Иманбеком? Она сказала так: «И где он сейчас? Что дальше? Во-первых, это удача просто. Вовремя оказаться в нужном месте, в нужный час. Ему просто повезло. Он тем более непрофессиональный музыкант. Это удача просто. Попал и всё. Поменял просто ритм, стилистику, это всё делается на компьютере. Его как Remix оценили, а не как автора, исполнителя, автора-аранжировщика. Нет, он просто скорость ускорил и получается детское пение, и ритм поменяется».

Многие полагают, что зря она так. Потому что, во-первых, удача только талантливых любит, а, во-вторых, Иманбек – действительно феномен. На нашем безрыбье – как синий кит в стае мелких прилипал. И очень скромный. До этого он отказался от премии, которую ему хотело всучить областное начальство, а теперь просто не стал спорить с народной артисткой Казахской ССР и двукратной лауреаткой премии Ленинского комсомола.

Он ответил культурно: «Во-первых, я к ней отношусь как к взрослому человеку. Это старшее поколение. Я никогда не буду это критиковать. Я не буду спорить, это ее мнение. Я послушал и понял. Вот и всё». Жарайсың, короче говоря!

В чем же, собственно, конфликт? Да ни в чём. Взрослая женщина сказала про молодого парня, что ему вручили Grammy просто за везение, а тот не стал спорить. Но! Впервые самой крутой музыкальной награды удостоился не просто казахстанец, а представитель СНГ! Это – раз. Для миллионов молодых людей не только Казахстана, но и многих-многих стран Иманбек стал символом победы и успеха, иконой, кумиром и идолом, это - два.

И говорить о нем, что он просто «вовремя оказался в нужном месте, в нужный час», наверное, не стоило. Ладно, когда это говорил Юрий Лоза (помните, он сказал, что Иманбек Казахстану ничего, кроме понтов, не принес), все дежурно поморщились, да и забыли. Но это же говорит другой символ Казахстана – олицетворение республики на протяжении многих-многих лет. Примадонна! В 19 лет Роза Куанышевна завоевала гран-при наикрутейшего тогда фестиваля «Золотой Орфей» - это была сенсация и всенародное ликование. Потом она долгие годы считалась одной из лучших певиц СССР наряду с А.Пугачевой и С.Ротару. Достигла небывалых высот благодаря своему труду и таланту.

Я полностью согласен с мнением многих, что каждый достоин права на свое мнение. «Роза Рымбаева имеет музыкальное образование, певческий стаж и опыт, равные нескольким жизням Иманбека, а так же победы, награды, признание и любовь, - пишет одна казахстанка. - И она имеет право на то, чтобы ей что-либо не нравилось. Тем более, никому любить и преклоняться она не запрещает».

Но всё же… Обесценивать труд кумира нынешней молодежи… Не отсечет ли она от себя огромный пласт молодых людей, чьи вкусы вполне естественно и законно не совпадают с вкусами ее поколения?..     

В подобном положении чуть раньше оказался один из наиболее успешных российских композиторов Константин Меладзе. Он очень хотел написать что-то такое рэповое и моргенштерновское, но не смог. Тогда он сказал, что для него это слишком сложно. Почувствовать людей, которые младше тебя, их понимание красоты и круг интересов не получается из-за разницы в возрасте. Попытаться подстроится под их слух тоже не удаться, так как они просто почувствуют фальш. «Искусство должно создаваться молодыми людьми, которые чувствуют движения времени», - решил композитор и деликатно отошел в сторонку.

Что еще можно сказать нашей дорогой певице? Можно сказать, где сейчас Иманбек – ведь она спрашивала. «Премия Grammy - это не везение. Это огромный труд, возможно, не понятный звездам былой эпохи. Позволю себе ответить за Иманбека - где он сейчас. Он подписывает контракты на миллионы долларов с мировыми артистами, он в международных чартах на первых строчках, он в наушниках и сердцах миллионов слушателей», -написал казахстанский общественный деятель Рафаэль Гасанов.

А известный дипломат Берлин Иришев добавил: «Иманбек сегодня – в ТОП-20 Play Liste France. Его крутят в день по несколько раз многие радиостанции страны. Его ремиксы льются с балконов и из автомашин. Его имя произносятся во многих рэпах. Браво, Иманбек! Ты - на вершине славы за просторами КЗ. Мировой Grammy для тебя - лучший судья!».

 

Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+