Нур-Султан

+24

Алматы

+22

SSE 3397.36

FTSE 100 7032.31

Dow Jones 34935.48

KASE 3 086,66

Brent 75.41

WTI 73.95

Золото 24 832.42

PTC 1 625.76

USD 424.44

RUB 5.81

EUR 504.91

CNY 65.72

И жизнь, и слёзы, и футбол!

12 июля 2021, 12:186296

Целый месяц болельщики планеты следили за большими футбольными сражениями сразу на двух континентах – в Европе и в Латинской Америке проходили международные чемпионаты.

Момент Euro-2020, фото UEFA

Сначала я посмотрел Copa Amеrica, где в финале играли не кто-нибудь, а Аргентина с Бразилией! Неймар vs Месси! Феерично! Аргентинцы вырвали победу потому что больше ее хотели. Тем более, что Кубок Америки они брали аж 28 лет назад, когда дубль сделал великий Габриэль Батистута. К слову сказать, Лео Месси тогда было всего 6 лет. И вот долгожданный трофей для него и для его команды. «Juntos!» («Вместе!»)  - написал Лео в своем Instagram, подчеркнув, что без своей сборной он – никто (на самом деле это не так, но да ладно).

После этого матча я подумал, что латиноамериканские футболисты показали настоящий открытый футбол, и что их европейские коллеги на такое просто не способны. Но финальный матч Euro-2020 убедил меня, что это не так. Итальянцы и англичане продемонстрировали блестящую, техничную и корректную игру, которая, уверен, войдет в историю мирового футбола.   

Многие полагают, что англичан постигла справедливая карма – футбольный бог наказал их за несправедливое пенальти в матче с Данией. Я тоже считаю, что никакого нарушения в том матче не было, и нидерландский арбитр Данни Маккелли просто подыграл англичанам в овертайме при критическом счете 1:1. По идее, именно датчане должны были бороться за главный кубок субконтинента, а не англичане.

Спорный пенальти повлек небывалое цунами хейта и негодования во всем мире. Проигрыш англичан вызвал вторую волну злорадства и издёвок. Вот что по этому поводу писали болельщики разных стран.

«Сегодня мы увидели Англию, которой не помогают судьи» (никнейм Ragab). «Не празднуйте победу, пока не одержите ее. Это относится к вам, англичане. Нелепый пенальти вывел вас в финал. Пенальти же вас и лишил победы. Золото едет в Рим!» (Sheik Mohamed). «Футбол - это простая игра. 22 человека гоняются за мячиком от 90 до 120 минут, а в конце англичане проигрывают серию пенальти. Даже с покупкой домашнего чемпионата» (civ311).

И даже так: «Наблюдать за поражением Англии - это не просто хобби, а образ жизни, повод передохнуть, побег из этого жестокого мира, наполненного ворами!» (Martin68309).

Как бы то ни было, Италия во второй раз стала чемпионом Европы, а 22-летний вратарь Джанлуиджи Доннарумма – лучшим игроком на турнире.

Что касается всего чемпионата в целом, то, на мой взгляд, он тоже стал явлением в спортивной истории человечества. Впервые международные соревнования проходили на фоне тотальных ограничений на всё, да еще сразу в 10 странах. Конечно, целый год простоя и карантина не мог не сказаться на качестве игры, особенно в начале ЧЕ. Недаром мы увидели 11 (!) автоголов – столько мячей сами себе футболисты не забивали за всю, вместе взятую, историю подобных турниров. В целом же было забито 142 гола. Это тоже рекорд (вернее, антирекорд), говорящий о снизившемся классе спортсменов.

Тем не менее, были и впечатляющие достижения, и открытия. Мы узнали новые имена. Это нападающий сборной Чехии Патрик Шик (с лицом манекенщика, а не футболиста), нидерландец Дензел Юстус Моррис Думфрьес (похожий на молодого Тайсона), датский полузащитник Миккель Дамсгор (один в один певец Слава Марлоу).

Из команд, в первую очередь, я бы хотел отметить сборную Украины. Подопечные Андрея Шевченко показали настоящий волевой футбол: с третьего места в группе они каким-то невероятным образом вползли в

1/8 финала, где одолели очень серьезную сборную Швеции. Браво!

Конечно, нельзя не отметить и сборную Швейцарии, которая просто вышвырнула с турнира фаворитов-французов с их супердорогим Килианом Мбаппе, который промазал пенальти.

Но самая сенсационная команда, я полагаю, - это сборная Дании. После двух проигрышей разорвать, как заусенцев, сборную России (позор! позор!) выйти в плей-офф и дойти до полуфинала! И если бы несправедливое решение судьи Маккели (о котором я уже говорил), кто знает, кому бы достались серебряные медали первенства.

Одним словом, это был просто праздник какой-то! Мировой футбол объявил об окончании пандемии и всемирной тоски! Жизнь продолжается!

 

Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+