Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Воровать не торговать: прибыль меньше, чем наклад

23 августа 2021, 13:2723523

Если бы замечательные советские сатирики Илья Ильф и Евгений Петров смогли перенестись на сто лет назад и попасть в современный Казахстан, они были бы просто счастливы! Какие у нас сегодня сюжеты, какие повороты судьбы! Не хуже, чем в знаменитых романах про великого комбинатора.

Кадр из фильма «12 стульев», реж. М.Захаров, 1976 г. В роли О.Бендера – А.Миронов

Вот, например, сюжет №1. Как повысить свою зарплату, ничего не делая? Ответ на этот вопрос найден шымкентскими учителями. 348 преподавателей южного мегаполиса заподозрили в покупке поддельных сертификатов аттестации.

Говорят, что предприимчивые педагоги купили сертификаты еще три года назад и все время получали надбавки за якобы повышенную квалификацию. Если учесть, что в Шымкенте 138 средних школ, то легко представить, сколько на каждую школу приходилось учителей с липовой квалификацией.

Но даже не это самое интересное. Полиция проверила список успешно сдавших тесты. Выяснилось, что многие учителя даже не удосужились посетить центр тестирования, чтобы хоть для виду обозначить себя. Резонный вопрос: как же тогда городской департамент образования вел статистику, если у него не сходилось количество посетивших центр тестирования с количеством оценок? И почему всё происшедшее скрывалось три года?

Интересно также, что состоявшийся в августе суд признал виновными только 23 педагогов. Так написано в пресс-релизе. Их свидетельства об аттестации признаны недействительными, кроме этого в пользу государства с них взыскано более 15 млн тенге.

И всё? – спросите вы. А остальные? А какое наказание для этих 23 мошенников? А что стало с теми, кто продавал все эти сертификаты? Кого посадили, сколько кому дали?

Увы, сие нам неведомо. А жаль. Потому что задача государства – сделать так, чтобы расстояние между преступлением и наказанием было минимальным при абсолютной гласности. Нужно создать такие условия, чтобы преступления совершать было невыгодно и опасно по последствиям. А у нас многие преступления совершаются безнаказанно. 

Доказательством тому – сюжет №2, рассказывающий о том, как можно быть одновременно делать маникюр и выращивать скот. Вернее, не делать ни того, ни другого, но иметь при этом приличные деньги.

Совсем недавно Агентство по противодействию коррупции сообщило, что в Туркестанской области разворовано 825 миллионов тенге, предназначенных для субсидирования племенного животноводства. Сумма, эквивалентная почти 2 млн долларов, была расхищена и поделена между 203 фирмами, не имеющими никакого отношения к производству сельхозпродукции. Это были кто угодно, только не чабаны или ветеринары. Деньги ушли в фармкомпании, предприятия, работающие в сфере аренды недвижимости, СТО и даже в салоны красоты.

Здесь у нормального человека снова возникнут вопросы. Как 203 предприятия, крайне далекие от животноводства, могли получать государственные деньги, направленные на разведение скота? По какой статье проводил салон красоты эти средства? «Педикюр племенных быков»? Неужели в области никто ничего не замечал? Откуда у мошенников такая железобетонная уверенность в своей безнаказанности? И услышим ли мы, кто же на самом деле стоит за миллионными махинациями.

Но вы знаете, что самое страшное не в размерах сегодняшнего воровства, хотя и это тоже пугает. Только в 2020 году было пресечено 1368 тяжких преступлений, связанных с хищением средств, выделенных на борьбу с пандемией – почти по четыре преступления в день! Осуждено за год 722 чиновника, в числе которых один аким области, четыре заместителя областных акимов, два ответственных секретаря, два председателя комитетов, один посол, пять судей, десять районных акимов и их заместителей. Были заведены уголовные дела в отношении пяти вице-министров, пяти председателей комитетов и их заместителей, а также пяти топ-менеджеров квазигосорганизаций.

Самое страшное то, что это глобальное воровство делает невозможным какой бы то ни было общественный прогресс! Ведь украденные 800 миллионов тенге, выделенные на животноводство, могли бы через год превратиться в 8 миллиардов, если бы они попали по назначению.

Ведь 348 учителей средних школ, которые купили себе сертификаты, не способны, не могут и не должны ни-ког-да учить детей! Потому что они воры, они совершили преступление. У них нет тех знаний, которые нужны нашим детям, чтобы стать лучше своих родителей!

Я понимаю, что образование народа выстроено в интересах правящего класса, которому выгодны недообразованные дети. Вот почему сегодня в почёте строить не школы и больницы, а церкви и мечети.

Но граждане-мазурики! Всему же есть предел. Как вы думаете?

 

Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+