Нур-Султан

+4

Алматы

+14

SSE 3518.42

FTSE 100 7221.86

Dow Jones 35490.70

KASE 3 763,84

Brent 83.89

WTI 82.03

Золото 24 432.57

PTC 1 879.46

USD 426.01

RUB 6.05

EUR 493.75

CNY 66.62

Любимый город в синей дымке тает…

17 сентября, 09:2038404

В третье воскресенье сентября Алматы отмечает очередной день рождения. Какой по счету – не скажу, потому что алматинцы так и не определились, с какой даты нужно считать возраст своего города..

СР

При царе и большевиках было проще – 1854 год и точка! Именно в этом году было заложено укрепление в Заилийском Алатау. Но в конце 20-го века археологи обнаружили на территории города старинное поселение и монеты с надписью «Алматы». Находкам – почти 800 700 лет. Значит, и городу, как минимум, столько же! Но в мегаполисе есть и более древние сооружения – сакские и усунские курганы. Сколько им лет? 2500? 3000? Больше?

Споры ученых продолжаются, но мы, тем не менее, ежегодно празднуем день города в сентябре, потому что 29 сентября 1854 года (по новому стилю) состоялось торжественное открытие города-крепости Верный.

Что такое Алматы сегодня? Это огромный, доверху набитый «человейник», в тигле которого переплавляются миллионы судеб, мечтаний, побед и разочарований. Это гигантский магнит Средней Азии, притягивающий авантюристов и карьеристов, злодеев и святых, поэтов и банкиров, бродяг и нуворишей.

Каждый час в Алматы рождается 5 детей, каждые полтора часа умирает по одному человеку. Каждый год здесь продается 4 700 тонн лекарств, 1 500 000 сотовых телефонов и смартфонов, 30 000 000 литров растительного масла, 2 900 000 футболок и маек. Каждый час в казну города поступает больше 300 000 000 тенге налогов.

Ежегодно Алматы дает до трети всех поступлений в бюджет страны. Город доказал, что несырьевой регион может дать больше, чем две или даже три нефтегазовые области. По мнению политолога Замира Каражанова, все дело в качестве населения. Экономика Алматы в корне отличается от экономики всей страны. Это говорит о том, что в мегаполисе максимально развиваются и используются именно человеческие ресурсы. При любом акиме, при любом катаклизме, будь это дефолт или пандемия, при самой большой налоговой нагрузке Алматы все равно развивается по максимуму.

Свыше 46 тысяч алматинцев работают в промышленности, 225 компаний производят продукты питания, в 2019 году (до пандемии) в городе было зарегистрировано 277 470 субъектов МСБ. Алматы – это еще и креатив. Сегодня в городе работают свыше 6200 IT-компаний, а валовая добавленная стоимость IT-сферы составляет 662,5 млрд тенге! Южная столица – лидер по торговле, строительству и продаже жилья. Судите сами: в 2019 году 43,9% всех торговых операций и 27,2% сделок с недвижимостью приходилось на Алматы.

Еще это город для отдыха и комфорта. Нет, наверное, такой услуги, которую бы вы не смогли здесь получить. Свыше 200 гостиниц, гостевых домов и хостелов, 3900 ресторанов и кафе (одних кофеен только свыше 500), 300 зон отдыха! 

Помимо этого, Алматы лидирует в образовании, здравоохранении, сфере искусства. «Лидерство в таких видах деятельности, как транспорт и складирование, информация и связь, финансовая, страховая, научная и техническая деятельность, обеспечивается как историческими особенностями развития Алматы, так и сложившейся экономической моделью, – пишет экономист Жарас Ахметов. – Алматы дает возможность не просто потратить деньги, но и получить от этого удовольствие, максимально удовлетворить свои потребности. Без этого модель не работает».

Одним словом, разгадка привлекательности Алматы очень проста – это город, в котором тратят деньги, заработанные по всей стране.

Разумеется, большой город имеет и большие проблемы. Первая – это его стремительное расширение и маргинализация (сегодня алматинцев в третьем поколении в городе осталось всего 100-110 тысяч). Вторая – чистый воздух и экология. Третья – перепланировка и логистика.

Понимают ли это городские власти? Разумеется, да. Акимат даже разработал программу «Стратегия Алматы-2050», в которой собирается противостоять этим вызовам. Как? Глобально и смело.

Предлагается долгосрочная работа по семи направлениям. Во-первых, план «Город без окраин». Его задача – сделать так, чтобы можно «комфортно жить и трудиться в любой части города». Во-вторых, план «Умный город», который предполагает создание единой экосистемы Big Data Almaty. В ней будут связаны датчики, камеры, базы данных. «Система будет отслеживать погоду, экологическую обстановку, состояние инженерной и дорожной инфраструктуры, ситуацию на улицах и множество других параметров». В-третьих, программа «Алматы – город равных возможностей». Здесь, в частности, предполагается, что бюджеты участия (когда жители сами выбирают, на что потратить деньги из казны) увеличатся в 10 раз.

Следующие пункты стратегии – «Безопасный город», «Зеленый город», «Деловой центр» и «Креативный город». По задумке авторов, к 2050 году Алматы снова станет «городом-садом», тепло- и электроэнергия будут вырабатываться с нулевыми выбросами, дети, «как когда-то в прошлом веке, смогут купаться в реках и пускать кораблики по арыкам» (прямо слезу выбивает, честное слово!).

Также акимат планирует ликвидировать смертность на дорогах, снизить преступность в 5 раз, пересадить 60% населения на общественный транспорт, перерабатывать 80% отходов и увеличить продолжительность жизни до 91 года.

Все эти благородные помыслы пока только на бумаге. Насколько они реальны – покажет время. Вы можете лично прочитать всё на сайте документа «Стратегия «Алматы-2050» (https://almaty-2050.kz). Если, конечно, вам повезет его открыть. 

Мне же остается только поздравить всех алматинцев и гостей южной столицы с праздником и пожелать каждому любви, спокойствия и достатка!

 

Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+