Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом

50501

Так гласит стих 11 главы 12 Притч Соломона из Ветхого Завета. Там есть и продолжение: «А кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен».

Кадр из фильма «Лучше, чем люди», реж. А.Джунковский, 2018

Имеется, правда, и другое мнение. Его высказал тоже умный человек – Виктор Шендерович, – но на несколько тысяч лет позднее. «Что такое человек, с точки зрения обезьяны? Это пример того ужаса, до которого может довести труд!».

Нам, согласитесь, более по нраву первая мысль, поэтому не будем  празднолюбцами и приступим к работе. Изучим любопытнейший документ о труде в Казахстане под названием «Национальный доклад «Рынок труда Казахстана: развитие в условиях новой реальности». Это первый подобный документ коллектива авторов под эгидой Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Доклад очень обширный, но воспринимается легко, как «Три мушкетера». Рекомендую прочесть каждому. Я же сегодня остановлюсь только на некоторых моментах и скажу, что впервые в Казахстане сделан прогноз о развитии рынка труда на близкую и (что крайне важно!) отдаленную перспективу.

Начну с того, что пандемия вкупе с цифровизацией решительно изменила условия труда во всем мире, в том числе и у нас. Многие виды труда ушли в онлайн – от банковских операций до консультаций врача. По данным статистики ОЭСР, в Казахстане более половины рабочих мест (52%) подвержены высокому или значительному риску автоматизации, что выше, чем в развитых странах и даже в России (47%). Возникает вопрос: много ли людей в РК готовы переобучиться и освоить новую профессию?

В 2020 году Всемирным экономическим форумом начата амбициозная инициатива «Революция переквалификации» (reskillingrevolution2030.org), направленная на обеспечение к 2030 году миллиарда людей качественным образованием, новыми навыками и достойной работой. Это нужно для защиты от ожидаемого вытеснения людей машинами и технологиями. Казахстан также входит в эту инициативу, и, мало того, – наша страна вошла в мировой ТОП-3 стран по росту количества обучающихся (114%), уступив только Бангладешу 17 (192%) и Таиланду (128%). Этому способствовала работа Минтруда по бесплатному обучению безработных казахстанцев на платформе Coursera.

Второй вызов состоит в том, что Казахстан – молодежная страна. К 2025 году доля молодежи в возрасте 15-20 лет увеличится до 1,8 млн человек в сравнении с 1,3 млн человек в 2018 году. Куда пойдут эти ребята работать? Они будут заменять поколение «бэбибумеров» (1946-1964) и поколение X (1965-1980).

Сегодня же основной сегмент (85%) рынка труда в РК состоит из поколения X и миллениалов (1981-1987). Первые – прагматики-карьеристы, вторые – любители гибкого графика и свободы. При этом в 2050 году доля поколений «бэбибумеров», Х и «миллениалов» снизится с 96% до 20%, а поколение Z (1998-2014) вырастет с 4% до 37%.

Это будущее главное «поколение» рабочей силы уже сегодня готово на потерю дохода ради гибкого трудового графика и свободы. По мнению Жаксыбека Кулекеева (советника председателя правления АО НК «КазМунайГаз»), «сегодня в Казахстане многие молодые люди не хотят работать на государство, потому что они понимают, что если вы будете работать на государство, то в среднем получите какую-то заработную плату и это будет потолком ваших возможностей… Это надо только приветствовать, создавать больше условий, возможностей для нового поколения молодежи».

Разумеется, из-за развития технологий в мире усилится «борьба за таланты». Это и удержание национальных кадров, и создание условий для привлечения качественной зарубежной рабочей силы.

Сегодня мы видим совершенно новые стимулы для привлечения и удержания талантливых работников. Такие технологические компании, как Facebook, Google, LinkedIn, Twitter, Airnbnb, вводят расширенные пакеты льгот для своих сотрудников, которые отвечают им преданностью и лояльностью. Например, работникам предоставляется неограниченное время для отпуска в течение года, бесплатное питание на рабочем месте, фитнес-программы, услуги по уходу за детьми в офисе и даже возможность приходить на работу со своими питомцами, чтобы тем не было одиноко. Это позволяет привлекать и удерживать лучшие кадры для обеспечения ускоренного развития компании.

От себя добавлю, что Казахстан в этом плане ничего не делает. Ежегодно бизнес-школа INSEAD публикует Глобальный индекс конкурентоспособности талантов (GTCI), в котором оценивает возможности разных стран по привлечению ценных работников. В 2019 году на первых строчках рейтинга оказались Швейцария, Сингапур и США. Позиции Казахстана по сравнению с 2017 годом изменились в сторону ухудшения, страна опустилась с 53-го места на 56-е из 125 стран.

Мало того – страна ежегодно теряет тысячи квалифицированных работников. Только за январь-сентябрь 2020 года из Казахстана уехали 11,4 тысячи специалистов. По данным Ranking.kz, более половины из них имели технические, экономические или педагогические специальности. Из страны выбыли 561 медик, 387 юристов, 280 архитекторов и строителей, 155 специалистов в сфере сельского хозяйства. В это же время в республику прибыло менее 3,5 тысячи специалистов. То есть новоприбывшие не перекрыли даже трети выбывших кадров.

И вот что еще интересно. Если сегодня люди готовы сменить работу из-за традиционных факторов (уровень заработной платы, карьерные возможности, корпоративная культура, поощрения и награды, участие в принятии решений, интересные задачи), то завтра к этим, как говорится, «плюшкам» прибавятся новые стимулы. Какие – поговорим в следующих колонках.

 

Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -