Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE 3572.37

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Что поможет в превратностях жизни?

4 октября 2021, 12:4017968

1000 лет назад на этот вопрос ответил великий Абу Муин Насир Хосров - персидский поэт, философ и религиозный деятель. «Учись, ибо в превратностях жизни только знания останутся с тобой», - сказал он. 

А.Колесников «Гагарин в Артеке». Панно. 1983 г

Так давайте же сегодня поговорим об обучении и образовании, тем более, что только вчера мы отметили один из самых важных праздников – День учителя. 

Начну с приятной темы. В Казахстане обучение в колледжах для выпускников девятых классов будет бесплатным! Как заявил зам. премьера Ералы Тугжанов, это сделано из-за того, что ежегодно 30 тысяч подростков после 9 класса продолжают платное обучение в колледжах. Однако, через какое-то время многие ребята бросают учебу невозможности родителей оплачивать обучение. 

Согласитесь, это самое гуманное решение правительства РК за все 30 лет его существования. Но, сказавши «А», необходимо сказать «Б»! Теперь нужно возродить в стране техническое внеклассное и внешкольное обучение. И тоже сделать его бесплатным! 

Ведь чем раньше школьник познает радость технического творчества, освоит какое-нибудь мастерство, тем быстрее он определиться со своей профессией, тем лучше будет наполняемость колледжей, тем больше у нас будет представителей технической интеллигенции. 

В советское время у нас была просто невообразимая масса кружков, секций, факультативов и т.д. Я, например, за школьные годы успел посетить: секции  самбо, футбола, фехтования, каратэ, радиотехнический кружок, школу картинга, школу брейк-данса, шахматную школу, театральную студию. Точно так же были заняты почти все мои одноклассники. Кто-то занимался в «Школе юного водителя», кто-то посещал кружок «Юный физик», кто-то учились в «Школе юного натуралиста», кто-то изучал военное дело, авиамоделирование, информатику. Всё это, вообразите, было бесплатно! Даром! А теперь представьте себе, какими разносторонне образованными и подготовленными были советские школьники к 14 годам. Причем, клубы и секции с удовольствием посещали самые знаменитые люди. Часто приходил к школьникам Гагарин, общался с детьми Капица. 

И сегодня, в XXI веке, внеклассное обучение очень модно и популярно. Правда, не в Казахстане, а в развитых странах. Большинство школ в США и Европе предлагают огромную возможность выбора элективных предметов. Школы вовлекают учеников в кружки, секции, клубы по интересам, путешествия, волонтерскую деятельность, соревнования. Это важно, потому что там дети могут полностью проявить инициативу, самостоятельность, ответственность и открытость.

Особенно хорошо поставлена система внеклассного обучения в знаменитых школах-пансионах Великобритании, где во главе угла стоит триада «Обучение. Воспитание. Развитие». 

В 2014 году в Лондоне вышел доклад парламентской комиссии о социальной мобильности молодежи. Авторы доклада заявили, что многие  школы страны превратились в «фабрики аттестатов», и что они не уделяют «должного внимания развитию личности своих  учеников». Комиссия предложила включить в трудовые контракты британских учителей «обязанность проводить дополнительные занятия, расширяющие кругозор и практические навыки учащихся».

Параллельно приемные комиссии британских вузов стали рекомендовать абитуриентам во вступительном заявлении подробно (не менее 30% текста) рассказывать о своих внешкольных увлечениях и достижениях – предоставлять нечто вроде личностного портфолио. 

Тогдашний министр образования Великобритании Майкл Гоув предложил: все школы (не только частные и не только пансионаты) должны работать по 10 часов в сутки! Это нужно, чтобы школьники могли сделать там домашние задания, а потом разойтись по клубам, кружкам, секциям и т.д. 

Кстати говоря, частные школы Великобритании так работают давно. Британский Совет частных школ (Independent Schools Council) проанализировал работу 500 частных школ и пришел к выводу: в тех школах, где есть 30 или более факультативных программ, результаты выпускных экзаменов выше, чем в обычных школах, примерно на треть. 

«У школ Британии достаточно ресурсов для того, чтобы сделать жизнь учеников насыщенной, - отмечает пресса. - Например, в школе Oundle School все ученики не менее трех раз в неделю занимаются спортом. Кроме того, каждый старшеклассник  посещает обязательный учебный курс по выбору, а также участвует в работе какого-нибудь кружка или клуба – например, занимается фотографией, работает над школьной газетой или участвует в школьной кадетской программе (Combined Cadet Force). Вариантов много: астрономия, кулинария,  философия, йога, шахматы, политология, китайский кинематограф – всего 53 курса (их ведут штатные и приглашенные преподаватели). Музыкальные, театральные, научные и литературные клубы есть в большинстве частных школ, а посещения театров, концертных залов, музеев, художественных галерей, университетов или научных центров являются частью обязательной программы старшеклассников».

Но, господа хорошие! Это же школы СССР, только улучшенные и модернизированные!  Понимаете, в чем дело! Великобритания давно переняла весь положительный советский опыт, тогда как мы его отвергаем! 

В 2018 году г-жа Джастина Грининг  (министр образования и министр по делам женщин и равных возможностей в первом и втором кабинетах Терезы Мэй) в интервью радио BBC говорила о принятии некоторыми британскими средними школами системы образования Советского Союза. 

Кстати, моделью послужила школа-интернат имени А. Н. Колмогорова МГУ им. М. В. Ломоносова. Самое интересное, что подобные школы были во всех республиках СССР. В Алматы это – знаменитая РФМШ, основанная в1972 году! Ее окончили Карим Масимов, Кайрат Кожамжаров, Илья Сегалович, Вячеслав Ким, Кайрат Келимбетов и другие известнейшие люди. 

Как видите, все новое – это, воистину, забытое старое. Не пора ли нашему правительству вспомнить эту поговорку? 

 

Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+