Хороший турист дома не валяется, или Как нам обустроить экотуризм

43902

«Природу побеждают, повинуясь ее законам». Так сказал, кажется, Фрэнсис Бэкон и был, разумеется, прав. Отрадно также, что эта истина начала проникать и в ряды отечественных бизнесменов.

Кадр из к/ф "Бриллиантовая рука",  реж. Л.Гайдай, 1968

На днях я прочитал, что в РК планируют создать Проектный офис по экотуризму. Инициатор – НПП «Атамекен». Ну что же. Пусть хотя бы так. Если у наших властей нет желания учредить отдельное министерство туризма (как в мощных туристических державах), то пусть хоть офис по экотуризму будет.

Необходимость создания такой структуры назрела не сегодня, а еще лет тридцать назад, но все было как-то недосуг: то в 30-ку развитых стран входили, то ЭКСПО устраивали…

Сегодня же проблема экотуризма сильно обострилась – во время пандемии народ (лишенный физической и финансовой возможности отвести душу в Турции) кинулся в родные горы, степи и леса. Зачастую не культурно отдыхать, а беспредельничать – мусорить и гадить, как только можно. 

Естественно, что такое отношение к флоре и фауне нужно решительно пресекать. И постепенно менять парадигмы. Но возможно ли изменить сознание людей, в принципе не видящих в природе ничего священного?

Конечно, можно. Если будут приняты соответствующие государственные программы, если заработает концепция экологического сознания, лет через двадцать пять наши дети будут относиться к природе так же бережно и уважительно, как их сверстники в какой-нибудь Дании.

Одним из главных инструментов этой концепции и является экотуризм. Этот термин был предложен 40 лет назад мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном. Экотуризм предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций и потребления и предлагает другую систему ценностей. Это созерцание природы, духовное обогащение, охрана природного наследия и поддержка традиционной культуры местных сообществ.

Этот вид туризма также подразумевает выполнение ряда условий и определений: «ответственное путешествие», «наблюдение природы», «изучение традиционной культуры», «сохранение окружающей среды», «повышение благосостояния местного населения».

Экотуризм бывает нескольких типов. Исследовательский (экспедиции), экстремальный (сплавы, восхождения, сложные походы), рекреационный (пребывание на природе с целью изучения, оздоровления и отдыха), исторический и этнографический, аграрный (для горожан, мечтающих окунуться в сельскую жизнь).

Мы сегодня поговорим только о рекреационном туризме, поскольку в Казахстане есть несколько национальных парков, где можно организовать цивилизованные посещения. При этом Казахстан не входит в число 25 стран, «обладающих существенными природными ресурсами». В Межстрановом Индексе конкурентоспособности путешествий и туризма по таким показателям, как количество природных объектов всемирного наследия, общее количество известных видов млекопитающих, птиц и земноводных, доля охраняемых территорий от всей сухопутной территории, Казахстан занимает место в нижней части таблицы. Лидеры же здесь – Бразилия, Венесуэла, Индия, Китай, Мексика. Именно эти страны могут сосредоточиться на рекреационном туризме и получать от него прибыль.

Тем не менее, казахстанских национальных парков вполне хватает, чтобы удовлетворить запросы как отечественных, так и зарубежных туристов (из близлежащих стран). Само собой разумеется, что туристы – это деньги. Вот почему вопросом развития экотуризма озаботились бизнесмены, а не государство.

И тут случился первый казус. «Все лето почти мы обсуждали с бизнесом вопрос о создании отдельной площадки по экотуризму. Вопросов накопилось масса: от отсутствия самого понятия «устойчивый туризм» до вывоза мусора, единых процессов организации гостевых домов и рекреационной нагрузки.

Всего составили перечень из 12 острых вопросов. Уполномоченные органы – Минэкологии, МКС и КазахТуризм также поддержали необходимость создания отдельной площадки». Так обозначил проблему член президиума НПП «Атамекен» Максим Барышев.

То есть выходит, что в отечественном законодательстве нет даже терминологического аппарата для исследования ситуации? Это тем более странно, потому что еще в 2005 году был открыт «Информационный ресурсный центр экотуризма» (ИРЦЭ) при Казахстанской туристской ассоциации. «Главной целью которого является поддержка местных сообществ в проектных регионах, оказание им помощи в создании устойчивого дохода через развитие экотуризма, обучение провайдеров, информирование экотуристов», – читаем на сайте КТА.   

Впрочем, этот казус вполне объясним. На уровне ассоциации терминологию приняли, но узаконить через нормативные государственные документы забыли…

Вот почему «сложилась ситуация, когда ряд организаций и ведомств ведет автономную работу по нескольким направлениям – стандартизация услуг экотуризма и Нацпарков, обустройство троп, расчет рекреационной нагрузки, подходы к ремесленничеству. Однако проблемные вопросы, несмотря на усилия многих сторон, остаются без решения, а на территориях нацпарков развитие чаще всего ведется без учета зонирования, расчета рекреационной нагрузки и вариантов коммерциализации услуг». Так говорится на сайте палаты предпринимателей.

Что же нужно сделать? Нужно быстро представить в правительство свои предложения, чтобы создать необходимую законодательную базу. Далее последует разработка методики определения рекреационной нагрузки, порядок инфраструктурной оснащенности, сертификации услуг и многих других вещей для развития экотуризма. «В присутствии почти 100 участников от рынка договорились с госорганами, что подпишем «Дорожную карту» для решения вышеназванных проблем», – отметил М. Барышев.

Я же добавлю. В скором времени в кабмине будут представлены Национальные проекты – «Развитие предпринимательства» и «Жасыл Казахстан». Очень важно, чтобы туда вошли все предложения по развитию экотуризма.

 

Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -