Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мир – не лик Божий, но дьявольский обман

Автор цитаты – французский писатель Жан-Кристоф Гранже. И хотя он применил эту фразу в отношении современного европейского общества, она как нельзя подходит и к нашим реалиям.

Тивадар Костика Чонтвари. «Старый рыбак», 1902

В начале 20 годов 21 века самым популярным занятием в Казахстане становится мошенничество и обман. Даже в сводках мошенничество  занимает второе место после краж – впервые в истории. «Быстрые технологические интернет-процессы, которые предоставляют анонимность и конспирацию, открывают массу возможностей для интернет организованной трансграничной преступности. Свидетельством этому является рост интернет-мошенничеств в 300 раз - с 45 в 2015 году до 14 220 в 2020 году», - пишет Генеральная прокуратура РК. По официальным данным мошенники выманили у казахстанцев за 2020 год 242 миллиарда тенге. По неофициальным данным - 600 миллиардов тенге.

Но самое паршивое, что «химичить» стали не только профессиональные мошенники, но и обычные люди. «1000 водителей купили себе права. Сотрудники спецЦОНов выдавали гражданам бланки о прохождении теоретических экзаменов на знание ПДД без фактической их сдачи. Об этом сообщили в Антикоррупционной службе».

Другими словами, 1000 потенциальных убийц сели за руль и выехали на дорогу.

А вот еще раньше. «348 педагогов из Шымкента уличены в покупке поддельных сертификатов аттестации. Финпол выяснил, что многие сотрудники школ аттестацию на самом деле не прошли и даже в центр тестирования не приходили. Документ с фиктивной печатью они просто купили».

То есть 348 негодных к просветительской работе граждан запросто занимались обучением и воспитанием наших детей.

«В Казахстане продолжают продавать поддельные дипломы. Комитет национальной безопасности сообщает: бывшие владельцы купленных дипломов работали в разных сферах. Это и "высококвалифицированные, получившие специальное образование" педагоги, сельские акимы».

То есть получается, что десятки вредителей занимали места достойных специалистов.

И так далее, и тому подобное.

Что происходит? Почему люди вдруг стали жить какой-то фиктивной жизнью? Паспорт вакцинации? Подделать! Ветеринарное заключение? Купить! Диплом об окончании вуза? Приобрести за деньги.

И выходит, что у нас очень много говорят о разрушительном влиянии коррупции, не замечая, что страну разъедает изнутри другая разрушительная болезнь – массовая фиктивность и как следствие - массовый непрофессионализм.

И вот участковый врач не может поставить диагноз, медсестра вставляет маленькой девочке катетер в вену с ядовитым препаратом, пилот самолета берет крутую глиссаду «на глазок», сварщик делает некачественный шов и так далее…

Даже на самом верху мы видим постоянные «кадровые тупики». Иначе чем объяснить постоянное недовольство президента К.-Ж.Токаева качеством государственного аппарата и «огромной разреженностью» кадровой атмосферы.

«Нас превращают в страну дураков! Данные говорят о том, что мы, наконец, пришли к тому, к чему стремились. Воспитали страну идиотов. Если страна и дальше будет двигаться этим же курсом, то еще лет через десять мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет». Знаете, кто это сказал? Сергей Петрович Капица – величайший ученый нашего времени. Он сказал это о России, но сказал как будто о нас, правда? 
«Серьезным барьером на пути социальной модернизации является такое распространенное явление, как социальный инфантилизм. В его основе – извращенная мотивация к труду, «навязанная» в переходный начальный период «дикого капитализма» 90-х годов. Это возвело в абсолют неверные формулы достижения благополучия – «меньше работать – больше получать», «делать деньги из воздуха» и т. п. Доморощенное мещанство, помноженное на социальный инфантилизм, способно стать тормозом модернизации». А кто автор этих слов? Нурсултан Назарбаев, который еще 9 (!) лет назад призывал к перестройке всего воспитания, чтобы заново создать Человека Труда, а не человека потребления?

Ну и что? Кто-нибудь за эти 9 лет хоть пальцем шевельнул, чтобы создать настоящую программу такого воспитания? Нет, не шевельнул. Произошли изменения в образовательных программах? Нет, не произошли. Заболтали, придушили отчетами, не довели до выполнения.

А ведь человеческий ресурс создается только образовательной системой! Поэтому вывод только один: образование (вкупе с воспитанием) является задачей номер один. Иначе прекрасная идея модернизации без человеческого ресурса останется утопией.

 

Андрей Зубов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -