Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Использование пенсионных накоплений усугубило жилищное расслоение в обществе

23 июня 2021, 13:178948

Депутаты перечислили и другие негативные побочные эффекты.


pixabay.com

Экономические выгоды от реализации проекта по использованию пенсионных накоплений вкладчиков для улучшения жилищных условий получили большей частью застройщики в двух мегаполисах, банки и импортеры. Об этом заявил депутат Айкын Конуров, передает Деловой Казахстан. 

«На специальные счета свыше 313 тысяч граждан переведено более 1 триллиона 400 миллиардов тенге. Данный проект воздействовал на всю экономику. И с этой точки зрения мы видим, что экономические выгоды получили большей частью застройщики в двух мегаполисах, банки и импортеры. А системная проблема низкой доступности жилья для населения осталась не решенной. Жилищное расслоение в обществе лишь усугубилось», - отметил депутат. 


Стимулирующее воздействие на общеэкономический рост, добавил он, также оказалось ограниченным. Напротив, более сильное влияние оказали негативные побочные эффекты, связанные со спекулятивным ростом цен на жилье и строительные материалы, которые повлияли на общий разгон инфляции. С момента запуска «пенсионной кампании» с 1 января  2021 года цены на квартиры в Казахстане выросли на 8.3%. С мая 2020 года по май 2021 года рост составил порядка 22%.

«В итоге инфляция сказалась на всех группах населения, тогда как инвестирование пенсионных накоплений в жилье пока затронуло менее 2% населения. Государство реагирует, но как всегда, в запоздалом режиме. Антимонопольное агентство пытается навести порядок с ценами, но рост цен замедляется естественным образом из-за исчерпания средств, доступных к выводу из ЕНПФ», - подчеркнул депутат. 


Между тем, по его оценке, не использован потенциал ажиотажного спроса для развития отечественной промышленности. По данным Бюро национальной статистики, наше производство преобладает только в ресурсах строительных материалов, являющихся природным сырьем.

Поэтому пенсионными накоплениями, в большей части, были проинвестированы зарубежные поставщики и посредники. Для наглядности он привел некоторые статданные: так, за 2019 - 2021 годы импорт материалов для строительства составил порядка 1,2 млрд. долларов США, металлов и изделий из них, большинство которых используется в строительстве почти 10 млрд. долларов США. 

В этой связи Конуров указал на необходимость программы «Жер үй», нацеленной на развитие индивидуального жилищного строительства. 

Он предложил Правительству для обеспечения земельных участков под ИЖС инфраструктурой - выпуск гарантированных государством облигаций и инвестирование в них средств ЕНПФ. Это, убежден мажилисмен, позволит реализовать право и мечту многих казахстанцев на земельные участки для строительства собственного дома, а также решить проблему отсутствия территорий с инфраструктурой и, что важно, фундаментально изменить ситуацию в жилищной сфере. 

Программа развития ИЖС «Жер үй» должна считает он, также сопровождаться мерами по развитию отечественного производства необходимых строительных и отделочных материалов, сопутствующих товаров и услуг. 


Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+