Нур-Султан

+3

Алматы

+19

SSE 3627.08

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 410,76

Brent 75.27

WTI 71.41

Золото 24 185.17

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Еще 4 налога будет уходить в местные бюджеты

24 июня 2021, 10:339767

В Казахстане предложили новый подход к изменению статуса городов

Автор фото - из презентации Управления городского планирования и урбанистики Алматы

Изменение статуса города осуществлять в случае несоответствия предлагается в течение пяти лет, а сел – в течение трех лет требованиям, передает Деловой Казахстан.

По словам министра национальной экономики Асета Иргалиева, законопроектом по расширению самостоятельности районных, городских и сельских уровней власти предлагается ряд изменений. В их числе расширение доходной базы городов районного значения, сел, поселков и сельских округов, упрощение бюджетных процедур; совершенствование требований к административно-территориальным единицам; расширение самостоятельности и усиление ответственности местных представительных и исполнительных органов. О каждом из этих направлений он рассказал более подробно.

«Первое. В целях увеличения доходных источников бюджета местных самоуправлений предлагается передать на IV уровень бюджета дополнительно 4 вида налогов и платежей. Второе. Предлагается упростить бюджетные процедуры. В частности, предусмотреть введение корректировки бюджета для аппарата акима сельского округа в объеме не более двадцати процентов. Корректировка будет проводиться по согласованию с собранием местного сообщества. Также предлагается упростить процедуру утверждения бюджетов, исключив норму по необходимости регистрации решений маслихатов в органах юстиции», - сказал он.

Третье, по словам министра, вводится уточняющая норма в Бюджетный кодекс не допускающая изменения объемов трансфертов общего характера между бюджетами района и сельского округа в течение финансового года. Таким образом, у акимов аппаратов сельских округов будет заинтересованность увеличивать налогооблагаемую базу сельских округов без опасения уменьшения субвенций или увеличения изъятий.

«Четвертое. Предлагаем определить порядок изменения категории административно-территориальных единиц. Изменение статуса города осуществлять в случае несоответствия в течение пяти лет, а сел – в течение трех лет требованиям, установленным настоящим Законом. То есть местные исполнительные и представительные органы в течении данного периода должны принять меры для экономического развития населенных пунктов с учетом его дальнейшей перспективы», - продолжил он.

Пятое, по словам Иргалиева, в законопроекте предусмотрен ряд поправок по повышению статуса маслихата и их депутатов. Так, предлагается упразднить должность председателя сессии маслихата и передать его полномочия секретарю маслихата. Кроме того, предлагается внедрить по две освобожденной должности председателей постоянных комиссии маслихатов в каждой области и городах республиканского значения.

При этом предлагается председателями постоянных комиссии, работающими на постоянной основе избирать представителей из разных политических партий. Данные меры повлияют на стимулирование политической конкуренции в регионах.

Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+