Нур-Султан

+25

Алматы

+24

SSE 3397.36

FTSE 100 7032.31

Dow Jones 34935.48

KASE 3 086,66

Brent 75.41

WTI 73.95

Золото 24 832.42

PTC 1 625.76

USD 424.44

RUB 5.81

EUR 504.91

CNY 65.72

Рынок e-commerce превысит 3 трлн тенге к 2024 году

22 июля 2021, 10:564110

Восходящий тренд сохранится и в ближайшие пять лет.

molitvy.online

Электронная торговля в Казахстане стремительно развивается, продажи в секторе растут двузначными темпами, передает Деловой Казахстан.

Тенденция роста глобального рынка электронной коммерции многократно усилилась в результате известных событий минувшего года, повлекших за собой экономические и социальные потрясения, сообщают аналитики FinReview.info

«Наблюдаемый ранее тренд перехода бизнеса в сторону развития своего бренда в интернете стал еще более заметным. И это вполне логично, ведь, во-первых, возникшие ограничения, направленные на приостановление распространения COVID-19, вынудили многие компании перейти в интернет-торговлю, чтобы сохранить свой бизнес. А, во-вторых, сами потребители стали меньше посещать торговые оффлайн-площадки и перешли в онлайн-магазины», - отметили эксперты. 

На этом фоне экономисты прогнозируют значительный рост глобального рынка электронной коммерции в ближайшее время. По некоторым оценкам, ожидается, что к 2023 году объем продаж в интернете приблизится к отметке 6,6 трлн долл. США, тогда как еще в 2020 году этот показатель составлял 4,3 трлн долл. США.

В Казахстане динамика роста рынка электронной коммерции соответствует общемировой. Согласно официальной статистике, объем рынка за 2020 год превысил 1,2 трлн тенге, увеличившись почти в 2 раза по сравнению с 2019 годом. 

«Восходящий тренд сохранится и в ближайшие пять лет — в этом выводе сходятся все. По данным министерства торговли и интеграции к 2022 году объем рынка e-commerce достигнет 1,9 трлн тенге. А в Центре развития торговой политики Qaz Trade оценивают рост рынка к 2025 году до 3,5 трлн тенге. Безналичные платежи могут принести Казахстану до 7 млрд долл. США чистой выгоды», - считают аналитики.

Электронная коммерция способствует не только развитию и увеличению объемов внутренней и внешней торговли, но и росту безналичных платежей, сокращению издержек бизнеса и минимизации теневого оборота. В 2020 году объем безналичных платежей вырос в 2,5 раза до 35,3 трлн тенге. 

Тенденция роста наблюдается и в текущем году — за пять месяцев 2021 года объем безналичных платежей составил 23,6 трлн тенге, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля онлайн-платежей, проведенных посредством интернета и мобильного телефона, составила 82,5% от общего объема.

Распространение в стране технологий безналичных платежей несет экономический эффект для всех ее участников. Ориентировочная выгода коммерческих предприятий, услугодателей и потребителей за счет такой формы оплаты составит порядка 7 млрд долл. США в год. Этот показатель рассчитан не при полном отказе жителей от наличных платежей, а при условии, когда все жители страны начнут использовать безналичные платежи так же активно, как используют безналичные средства 10% наиболее активных пользователей.

В частности, предприятия могут получить свыше 4,6 млрд долл. США чистой выгоды, включая рост объемов продаж за счет расширения базы онлайн-клиентов. Потребители услуг могут сэкономить около 420 млн долл. США за счет проведения банковских, розничных и транзитных операций. А органы государственного управления могут увеличить прямую выгоду до 1,9 млрд долл. США, в том числе нарастить объем налоговых поступлений, ускорить экономический рост и сократить количество преступлений, связанных с наличными деньгами.

При этом среди факторов, спровоцированных пандемией и повлиявших на развитие e-commerce следует отметить: приток новых покупателей. За период самоизоляции количество активных покупателей в интернете выросло на 600 тыс. с 3,2 млн до 3,8 млн пользователей. Очевидно, часть из них начали делать покупки в интернете, поскольку лишились привычной возможности посещать оффлайн-площадки. Какие-то из этих пользователей откажутся от приобретения товаров и услуг онлайн, как только прежний сценарий станет вновь доступным, однако большинство пользователей продолжат покупки в сети, оценив удобство и преимущества такого сервиса.

Удаленная занятость. В 2020 году около 70% работников перешли на дистанционный режим работы. В первой половине 2021 года порядка 20% сотрудников продолжили работать удаленно. При этом данный показатель будет увеличен в ближайшее время из-за нового индийского штамма коронавируса, так называемого дельта-варианта SARS-CoV-2, который в два раза интенсивнее по заболеваемости, чем COVID-19. Этот фактор будет дополнительно стимулировать развитие электронной торговли, так как из-за ограниченного функционирования оффлайн площадок люди будут искать привычное многообразие товаров в интернет-магазинах.

Вынужденная изоляция. Часть населения продолжит заказывать товары в интернете с доставкой и после снятия ограничений, как наиболее безопасный способ потребления.

Между тем государство делает ставку на развитии рынка электронной коммерции, определяя его как один из драйверов экономики. После ускоренного роста в 2020 году дальнейшее развитие рынка стало невозможным без совершенствования мер государственного регулирования и улучшения инфраструктуры электронной коммерции как для внутренних продаж, так и для экспорта. В министерстве торговли и интеграции выделяют три ключевых инструмента развития e-commerce. Первый – стимулирование электронной торговли и обучение малого и среднего бизнеса. Второй – развитие службы доставки и логистических сервисов. Третий – развитие онлайн-трансграничной торговли.

«Локдаун 2020 года привел к стремительному развитию и без того стабильно растущего рынка электронной коммерции, который в скором времени может опередить показатели офлайн-продаж. Тем не менее темпы роста в 2021 году ожидаемо снизятся, так как часть потребителей возобновят покупки в традиционных магазинах. Однако показатели динамики останутся вполне значительными и в ближайшие три года очевидно ожидать трехкратного увеличения. То есть к 2024 году объем рынка может превысить 3 трлн тенге», - резюмировали эксперты.

Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+