Нур-Султан

+7

Алматы

+17

SSE 3594.78

FTSE 100 7201.21

Dow Jones 35609.35

KASE 3 719,32

Brent 85.19

WTI 83.05

Золото 24 351.07

PTC 1 899.78

USD 425.95

RUB 6

EUR 495.12

CNY 66.6

Казахстанцы скупают криптовалюты: Розничных клиентов ожидают лимиты

26 августа, 12:339028

В Казахстане планируется установить лимиты на траты денег для розничных клиентов официально зарегистрированных бирж по купле-продаже криптовалют.

Сегодня официально приобрестии продать криптовалюту можно на криптобиржах, зарегистрированных на площадке МФЦА, передает Деловой Казахстан.

Сегодня официально можно купить или продать криптовалюту у 4 компаний, имеющих лицензию Международного финансового центра Астана (МФЦА). Это корейская, казахстано-канадская, казахстано-сингапурская и мальтийская компании. Есть еще несколько компаний, подавших заявки на получение лицензий.

«Рынок криптовалют в Казахстане сейчас активен. Но многие используют сервисы иностранных компаний, покупают криптовалюты за доллары и евро. Спрос очень высокий, в основном криптовалюты покупают люди, родившиеся после 1980 и 1990 годов. Спрос высокий, чувствуется определенный вакуум на рынке, в стране пока нет своих криптобирж с тем же уровнем сервиса, как у зарубежных компаний с возможностью быстро вывести и загрузить деньги. То есть, мы сейчас видим интерес зарубежных криптобирж к рынку Казахстана. В тоже время Казахстан по мощности сети 3-й мире по майнингу криптовалюты. Преимущество Казахстана в майнинге криптовалюты– дешевая электроэнергия и хорошая инфраструктура для майнинга. Поэтому спрос на майнинг в Казахстане есть», - рассказал президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев.

Пока у казахстанцев есть возможность покупать и продавать криптовалюту в неограниченном количестве, но скоро эту лавочку могут прикрыть, установив лимиты по тратам для розничных клиентов. По крайней на официальных криптобиржах.

Представитель Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Мухамедали Абдинаминов рассказал, что в скором времени будут внесены поправки в правила МФЦА, устанавливающие лимиты для розничных клиентов на покупку криптовалюты. Будет установлен лимит для розничных клиентов криптобирж в размере 1000 долларов в месяц на покупку криптовалюты без подтверждения доходов.

Тратить больше можно, но для этого нужно подтверждать свои доходы. В этом случае трата розничного клиента на криптовалюты в месяц не может превышать 10% годового дохода, и должна быть не более 100 тыс. долларов. На данный момент завершается публичное обсуждение этого новшества.

«Основной смысл введения лимитов - защита розничных клиентов. Они могут не обладать всей информацией, не всегда понимают сущность криптовалюты. Без полной информации инвестировать рискованно. С другой стороны, есть высокие риски, поскольку цена на криптовалюту сильно меняется, также мы видим кейсы по кибератакам, когда хакеры взламывали кошельки криптобирж или клиентов и крали криптовалюту. В целях защиты вводят данные лимиты». – пояснил Мухамедали Абдинаминов.

Он обещает, что после внедрения лимитов МФЦА будет наблюдать, насколько эффективной окажется эта мера, сможет ли работать в таких условиях бизнес и достаточно ли будут защищены покупатели криптовалюты.

«В будущем, возможно, данные лимиты будут пересмотрены», - заверил представитель Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг.

Еще одна инициатива – внедрение в Казахстане блокчейн-аналитики, которая позволит смотреть на историю транзакций блокчейна и проверять ее на признаки подозрительных движений денежных средств. Это новшество внедрят не так быстро, как лимиты. Кроме того, идут дискуссии о том, чтобы разрешить криптобиржам открывать счета в казахстанских банках второго уровня.

Президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане сообщил, что пока госорганы согласовывают основные положения данного новшества.

«Пока основной камень преткновения – стоит ли давать юридическим лицам возможность торговать на бирже своими средствами, то есть, открывать корпоративный счет на криптобирже и инвестировать свободные средства. Большинство регуляторов со стороны государства против этого», - подметил Дорджиев.

Абдинаминов уточнил, что проект находится на стадии обсуждения, давать точные оценки пока рано, но в целом проект с течением времени будет публичным, а пока рано комментировать по данному проекту.

В этой связи интересен опыт Южной Кореи, которым поделился исполнительный директор криптобиржи Xignal Парк Сунг Хо. По его словам, в Южной Корее готовится законодательство, которое будет регулировать политику в отношении криптовалют. На данный момент идет отслеживание денежных потоков, подключают налоговые системы к финансовым организациям, занимающимся криптовалютами, чтобы видеть денежные потоки, чтобы при выявлении нарушений накладывать санкции. В Корее на данный момент криптовалюта пока не облагается налогами, но планируется, что с 1 полугодия 2022 года в стране введут налогообложение. По ставкам пока не известно.

«Если у людей есть негативные намерения, связанные с криптовалютой, происходят незаконные операции, по таким ситуациям государство уже сейчас реагирует. Конфискуется ли криптовалюта ? Это не массовое являение, и не санкции за преступления», - заключил представитель южнокорейской биржи.

Стоит признать, что сегодня биткоины и другие криптовалюты стали неотъемлемой частью нашей жизни. И сейчас все государства мира признали силу этого инструмента инвестиций и постепенно создают контуры для его регулирования.

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+