Нур-Султан

+11

Алматы

+10

SSE 3609.86

FTSE 100 7231.92

Dow Jones 35717.78

KASE 3 736,59

Brent 86.19

WTI 84.7

Золото 24 566.17

PTC 1 910.94

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Для стабилизации цен разработан специальный регламент

7 сентября, 14:259051

Сегодня, 7 сентября 2021 года, вице-министр торговли и интеграции РК Ержан Казанбаев выступил на заседании Правительства РК, в ходе которого рассказал об исполнении поручений Главы государства в рамках стабилизации цен на продукты питания. Вице-министр отметил, что с начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 9,9%, передает Деловой Казахстан.

СР

Вместе с тем, за счет насыщения внутреннего рынка отечественными продуктами за последние две недели цены снизились на 0,5%.С момента пикового роста цены на картофель снизились на 34% или на 71 тенге, морковь - на 41% или на 122 тенге.

Также, по словам вице-министра, за неделю капуста и лук подешевели на 0,4% и 0,1%.  Вице-министр рассказал о проекте комплекса мер антиинфляционного реагирования. В комплекс мер включены оперативные и системные меры по сдерживанию роста цен на социально значимые товары.

Также он доложил о реализации поручения Главы государства, озвученного в Послании, по определению Министерства в качестве основного ответственного госоргана, который будет осуществлять единую координацию в вопросах сдерживания роста цен на социально значимые товары. Так, к настоящему моменту в этих целях разработан проект Регламента взаимодействия между отраслевыми государственными органами и организациями госорганов.

«Регламент планируется утвердить на ближайшем заседании Правительства РК», - добавил Ержан Казанбаев. «В рамках данной инициативы необходимо объединить такие функции госорганов, как контроль за соблюдением размеров предельных цен и торговых надбавок; сбор и обработка данных с применением машинных технологий; формирование прогнозов по товарам;   и рекомендаций по эффективному распределению средств стабфондов и «оборотной схемы», - прокоментировал вице-министр торговли и инетгарции. 

Он рассказал о созданной аналитической платформе по торговле, которая уже готова к запуску в пилотном режиме.

Платформа позволит в онлайн-режиме осуществлять мониторинг цен на продукты питания, формировать прогнозные цены, а также выстраивать математические модели, позволяющие увидеть причины роста цен и пути их стабилизации.

К платформе также будут подключены ситуационные центры акиматов, что позволит в оперативном режиме мониторить ситуацию по ценам в регионах.

Говоря о реализации Национальной товаропроводящей системы (НТС), он сообщил, что для строительства 1-го этапа НТС заключен договор в рамках государственно-частного партнерства.

На сегодня Договор зарегистрирован в Комитете казначейства и проводится работа по составлению проектно-сметной документации. «Модернизация и передача 2-х ОРЦ планируется до января 2022 года, строительство остальных ОРЦ планируется начать в январе и закончить до августа 2022 года», - детализировал вице-министр.На 2-ом этапе планируется строительство 17-ти ОРЦ. Совместно с частным партнером проведен маркетинговый анализ, определено 70% земельных участков и начаты процедуры по их выделению.  

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+