Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как начать получать пенсию раньше срока

Все больше казахстанцев пользуются возможностью начать получать пенсию раньше достижения пенсионного возраста.

Кому доступна эта возможность, и что для этого нужно делать, узнал корреспондент Делового Казахстана.

Пенсионный возраст для мужчин в Казахстане наступает в 63 года, для женщин в 2021 году – в 60 лет, и он будет повышаться каждый год на 6 месяцев до 2027 года, пока не достигнет 63 лет. Чтобы не ждать так долго свою пенсию, можно оформить пенсионный аннуитет и получать выплаты пораньше. Правда, есть одно условие: для этого нужно иметь достаточную сумму накоплений в ЕНПФ.

«Начать получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, в 2021 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летнего мужчины составляет 6,7 млн тенге. А женщины – с 52 лет, стоимость пенсионного аннуитета для 52-летней женщины в 2021 году составляет 9 млн тенге. К слову, с текущего года пенсионный аннуитет значительно подешевел. Для сравнения в 2020 году его стоимость для мужчины 55-летнего возраста составляла 11,3 млн тенге, а для 52-летней женщины – 15,5 млн. тенге. Существует также отложенный, так называемый «отсроченный» аннуитет, приобрести который можно, начиная с возраста 45 лет, но выплаты по которому начинаются с 55 лет. Для этого 45-летнему мужчине необходимо иметь не менее 6,1 млн тенге накоплений в ЕНПФ, а женщине того же возраста – 7,7 млн тенге», - рассказала Fingramota.kz.

По данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, на сегодня в стране свыше 61 тыс. человек имеют действующие договора пенсионного аннуитета в компаниях по страхованию жизни на общую сумму более 300 млрд тенге, гарантировав себе тем самым пожизненные пенсионные выплаты. В целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета рассматриваются совместные аннуитеты, подразумевающие участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары или близких родственников. Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления близких родственников и перераспределить доходы по договору аннуитета.

«Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в компании по страхованию жизни, а у второго имеется излишек, то посредством совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим. Данные нововведения сделают договор пенсионного аннуитета эффективным инструментом планирования пенсии по аналогии с пенсионными планами в государствах с развитой пенсионной системой. Это позволит гражданам выбрать вариант пенсионных выплат исходя их своих целей и потребностей», - объяснили в Fingramota.kz.

Специалисты напомнили, что важным отличием договора пенсионного аннуитета от договора о пенсионном обеспечении в том, что накопления в ЕНПФ наследуются, а средства по пенсионному аннуитету нет. Однако существует возможность включения опции «гарантированного периода выплат», в течение которого выплаты по договору пенсионного аннуитета осуществляются вне зависимости от того, жив страхователь (выгодоприобретатель) или нет.

«Если вкладчик полностью перевел все свои пенсионные накопления из ЕНПФ в страховую компанию и в дальнейшем не осуществлялись пенсионные взносы в ЕНПФ, то по достижении пенсионного возраста он не получит никаких выплат из фонда. Граждане, у которых есть излишек на счете в ЕНПФ, могут оставить часть средств в фонде, а также те, у кого не осталось средств на счете после заключения договора пенсионного аннуитета, могут потом поднакопить там, продолжая работать, тогда они будут получать и страховую выплату от страховой компании, и традиционную пенсию от ЕНПФ. Способ возврата накоплений по договору пенсионного аннуитета из страховой компании обратно в ЕНПФ не предусмотрен законодательством», - добавили в Fingramota.

В целях обеспечения сохранности пенсионных накоплений, переведенных в страховые компании, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, являясь финансовым регулятором, осуществляет контроль и надзор за платежеспособностью и финансовой устойчивостью страховых компаний путем установления требований к достаточности капитала; требований к формированию резервов, необходимых для оплаты пенсионных выплат и требований по инвестированию активов в надежные финансовые инструменты.

Перед подписанием договора о пенсионном аннуитете не лишним будет самому человеку изучить сайты компаний по страхованию жизни, предлагающих данную услугу, проанализировать отзывы других покупателей, проверить у страховщика наличие лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, а также внимательно изучить сам договор и предлагаемые условия.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -