Настройки
Язык
Тема
Обновление

Евро начала неделю со снижения

7966

В пятницу, 15 октября, по итогам дня евро подорожал к доллару на 0,04%, до 1,1602. Рост пары был ограничен уровнем 1,1620. Давление на покупателей оказало падение кросс-пары евро/фунт на фоне заявлений П. Вунша и К. Лагард, на американской сессии – сильный отчет по розничным продажам в США, передает Деловой Казахстан.

pixabay.com

Представитель ЕЦБ Пьер Вунш назвал растущее ценовое давление в Еврозоне временным. Он сказал: «Экономика находится на правильном пути. Мы еще не достигли нашей цели по инфляции. Есть неизвестные факторы, окружающие эффекты второй инфляции. ЕЦБ довольно гибок в отношении стимулов».

К. Лагард тоже чуть ли не каждый день твердит одно и тоже — скачок инфляции временный. Ранее члены FOMC говорили о временной инфляции, только из-за энергетического кризиса, нарушения цепочек поставок и дефицита рабочей силы уже склоняются к тому, что инфляция сохранится долго на высоком уровне.

Курс евро не сильно просел в пятницу, поскольку получал поддержку от роста фондовых индексов. Европейский фондовый рынок показал хороший недельный рост за семь месяцев. Сезон отчетности помог ослабить опасения инвесторов в отношении более высокой инфляции. Индекс STOXX 600 вырос на 0,7%, за неделю — на 2,6%.

Британский фунт подорожал, достигнув 1,3775 впервые с середины сентября. Восстановлению стерлинга способствовал рост тяги к риску, повышение основных фондовых индексов (хорошие квартальные отчеты по прибыли в финансовом секторе), а также рост ожиданий того, что Банк Англии может быть первым из крупнейших ЦБ мира, повысивших процентные ставки.

Управляющий Банком Англии Эндрю Бейли в воскресенье направил новый сигнал о том, что британский центральный банк готовится повысить процентные ставки впервые с начала кризиса, вызванного коронавирусом, поскольку выросли инфляционные риски.

Запланированная статистика (GMT +3):

В 12:30 с речью выступит член FOMC Рэндал Кворлес.

В 16:15 в США выйдет отчёт с данными об изменении объема промышленного производства за сентябрь.

В 17:00 США опубликует индекс рынка жилья от NAHB за октябрь.

В 17:30 Банка Канады представит отчёт об экономических условиях и перспективах развития бизнеса.

В 17:30 с речью выступит заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф.

В 18:40 с речью выступит заместитель управляющего Банка Канады Тимоти Лейн.

В 23:00 США опубликует данные об объеме покупок долгосрочных ценных бумаг за август.

Текущая ситуация:

На момент написания обзора основные валюты показывают смешанную динамику. Меньше всех теряет новозеландец. Он получил поддержку от данных по инфляции за 3 квартал.

Давление на рисковые активы исходит от слабых данных из Китая и роста доходности 10-летних облигаций США. В Китае розничные продажи за сентябрь и ВВП за 3 квартал оказались ниже прогнозных значений.

Экономический календарь на сегодня пустой для евро. Направление движения основных валют определяет динамика доходности 10-летних облигаций.

Технический анализ

Курс евро снизился до 1,1582. По нисходящему каналу поддержка расположена на 1,1575. 45-й градус проходит ниже через уровень 1,1570.  Если цена удержится выше обозначенной зоны, то у покупателей появится новая возможность возобновить рост со вторника. 

Худший сценарий для покупателей — возвращение цены к уровню 1,1530. Здесь ситуация на рынке будет зависеть от динамики UST10 и пары евро/фунт.  Кросс на дневном ТФ пробил ключевые уровни, поэтому при дальнейшем обвале, паре евро/доллар придется выбирать южное направление.

Резюме: в пятницу евро закрылся с небольшим плюсом против доллара США. С европейской сессии евро оказался под давлением из-за обвала кросс пары евро/фунт. На американской сессии доллар укрепил свои позиции на фоне сильного отчета по розничным продажам и роста доходности 10-летних облигаций. На торгах в Азии евро торгуется в минусе из-за растущей доходности UST10. Поддержкой выступает зона 1,1570–1,1575. Цель покупателей, удержать поддержку, продавцов – понизить курс до 1,1530.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -