Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как влияет импорт товаров на платежный баланс и обменный курс тенге рассказали в Нацбанке

6492

Несмотря на существенный рост мировых цен на основные экспортируемые Казахстаном товары, такие как нефть и металлы, текущий счет платежного баланса остается дефицитным. По предварительной оценке, за 9 месяцев 2021 года он составил (-)3 млрд долларов США.

АР

О давлении импорта потребительских товаров на платежный баланс и обменный курс тенге рассказала начальник управления анализа внешнего сектора департамента платежного баланса Нацбанка Меруерт Алмагамбетова, передает Деловой Казахстан.

По словам М.Алмагамбетовой в текущем году наблюдаются высокие темпы роста импорта товаров. 

«Основными причинами увеличения импорта потребительских товаров является восстановление экономической активности в стране и рост платежеспособного спроса населения.  С начала года мы наблюдаем планомерное восстановление экономики страны. Так, за январь-сентябрь 2021 года рост ВВП составил 3,4%», - говорит она. 

Платежеспособный спрос населения обеспечивается собственными средствами населения и потребительскими кредитами.  По данным Бюро национальной статистики, за 9 месяцев 2021 года наблюдался рост как реальных денежных доходов (+5,0%), так и номинальных доходов (+13,2%) на душу населения.

Рост доходов как показатель кредитоспособности населения способствует увеличению выдачи новых потребительских кредитов. Таким образом, за 9 месяцев 2021 года кредиты, выданные физическим лицам на потребительские цели, выросли почти в два раза по сравнению с кризисным 2020 годом и на 54,3% по сравнению с 2019 годом. 

«Наблюдаемое активное восстановление спроса со стороны населения на потребительские товары в условиях отставания внутреннего производства, а также общемировые инфляционные тенденции роста цен на продовольствие, сырье, металлы и автомобили создают проинфляционное давление в экономике. В случае восстановления платежеспособного спроса населения давление на цены проявляется через канал обменного курса ввиду возросшего спроса на иностранную валюту», - отметила М.Алмагамбетова. 

Специфика импорта товаров такова, что инвестиционный импорт чаще всего финансируется иностранными прямыми инвестициями. Таким образом, давление закупок таких товаров на обменный курс и в целом на валютный рынок менее значительно, чего не скажешь о потребительском импорте.

Валюта для оплаты поставок зарубежных товаров народного потребления приобретается на внутреннем валютном рынке. А существенный рост потребительского импорта в свою очередь приводит к повышенному спросу на иностранную валюту, не позволяя положительной конъюнктуре на мировых рынках нефти отразиться на движение обменного курса. 

Также М.Алмагамбетова прокомментировала вопрос дефицита автомобилей.

«Во всем мире наблюдается дефицит автомобилей, связанный с ограничениями на стороне производства из-за нехватки комплектующих, в частности чипов. В Казахстане спрос также растет. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, за 9 месяцев текущего года продажа автомобилей на казахстанском рынке выросла на 36,3%, до 86,6 тысячи единиц. Стоимостной импорт за рассматриваемый период вырос практически в два раза. Так как темпы роста продажи легковых автомобилей превышают темпы их внутреннего производства (30% против 21%), имеющийся спрос стимулирует импорт готовых автомобилей», - говорит она. 

При этом отечественное производство автомобилей все равно сильно зависит от импорта комплектующих. В данном контексте повышенный спрос со стороны населения стимулирует либо спрос на готовые автомобили, либо ввоз комплектующих для дальнейшей сборки внутри страны. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -