Настройки
Язык
Тема
Обновление

Инфляция в Великобритании обновила рекорд

2613
Фото: zakon.kz

Новость дня. Годовая инфляция потребительских цен в Великобритании за октябрь выросла на 4,2%, превысив прогнозы аналитиков (рост на 3,9%), передает Деловой Казахстан.

Комментарий. Таким образом, потребительская инфляция в Великобритании в октябре достигла 10-летнего максимума. По сравнению с сентябрьскими темпами роста, в октябре инфляция выросла также на рекордные 1,1%, что также оказалось выше прогнозов (рост на 0,8%). Напомним, что инфляция в Великобритании, которая ещё год назад не достигала целевого уровня Банка Англии в 2% в год, в 2021 году растёт с марта, и уже в мае превысила указанную цель, а по итогам октября таргет Банка Англии оказался превышен более чем вдвое. Причиной роста инфляции в октябре стал резкий рост стоимости проезда в транспорте и коммунальных услуг, а последнее стало результатом энергетического кризиса в Европе и, в том числе, в Великобритании. Накануне прошедшего ноябрьского заседания комитета по монетарной политике глава Банка Англии Эндрю Бейли заявлял, что регулятор может повысить процентную ставку, чтобы сдержать рост инфляции, хотя, похоже, что ему мало кто поверил, да и процентная ставка в итоге осталась прежней. Вероятно, что Банк Англии вернётся к вопросу о повышении процентной ставки на заседании 16 декабря.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -