Настройки
Язык
Тема
Обновление

Российские акции нефтегазового сектора в 2021 году

2948
Фото: АР

Акции энергетических компаний США прибавили более 50% в течение года, передает Деловой Казахстан. 

Продолжат ли расти? Что насчет российских компаний?

Совсем неудивительно, что акции американских и иностранных энергокомпаний, торгующиеся на американских биржах, выросли так сильно с начала 2021 года. Главная причина роста – быстрое восстановление мирового спроса на нефть и нефтепродукты, что привело к росту цен на нефть с начала 2021 года почти на 55%. Несмотря на бурный рост, некоторые акции международных энергетических и нефтесервисных компаний ещё остаются недооценёнными, так как их показатель отношения капитализации к чистой прибыли остаётся ниже среднего по отрасли примерно на 25-30%. Среди таких акций можно выделить акции Exxon Mobil и Chevron (последняя компания интересна ещё и тем, что в отличие от аналогов она как раз не торопится отказываться от традиционного бизнеса по добыче и переработке нефти и перепрофилироваться в производителя электроэнергии из «зелёных» источников).

А вот российские акции нефтегазового сектора пока ещё по темпам роста с начала года отстают от зарубежных аналогов.                                                         

Так, из российских нефтегазовых «фишек» с начала года выросли более чем на 50% только акции «Газпрома» (на 66%) и «Газпром нефти» (на 59%). Немного отстали в росте от международных аналогов акции «НОВАТЭКа» (рост на 45%) и «Роснефти» (рост на 43%). Зато очень слабо выросли с начала года обыкновенные акции «Татнефти» (всего на 8%), а обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» даже немного снизились в цене. Так что продолжения роста можно ожидать прежде всего от этих акций, но, по всей видимости, потенциал роста реализуется после публикации отчётности этих компаний за 3 квартал и 9 месяцев по МСФО, а также объявления о дивидендах.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -