Настройки
Язык
Тема
Обновление

Доставка продуктов в России и антиковидные меры

3007
Фото: almaty.instashop.kz

Во многих регионах - ужесточение антиковидных мер. Можно предположить, что запрос на доставку продуктов из магазинов вырастет.

Готовы ли к этому службы доставки на фоне дефицита курьеров и пр.? В целом необходимо порассуждать на тему ограничений, в принципе как настроения в обществе к ним, и насколько жесткими они могут быть?

Рынок электронной коммерции в России продолжает бурно расти и развиваться, так, по итогам 1 полугодия 2021 года рост рынка к аналогичному периоду 2020 года составил почти 9% (по данным АКИТ), передает Деловой Казахстан. 

И этому способствует не только переход розничной торговли в новый формат, более удобный покупателям, но и антиковидные меры, когда походы в офлайновые магазины ограничены властями, либо трафик покупателей снижается из-за опасений пандемии. Дефицит курьеров в розничной торговле, конечно, имеется, но не такой, чтобы зарплаты курьеров выросли до 200 тыс. руб. в месяц, это, скорее всего, преувеличение или реклама профессии курьера. Уже известно, что с 30 октября по 7 ноября объявлен режим нерабочих дней, а в некоторых регионах нерабочие дни могут продлиться даже с 23 октября по 7 ноября. Возможно, что в некоторых регионах будут и краткосрочные локдауны, хотя, на наш взгляд, эта мера неэффективна, если в стране есть вакцины от коронавируса. Гораздо проще потребовать от всех работодателей вакцинировать не менее 70-80% сотрудников и объявить длительный режим самоизоляции для всех непривитых людей старше 65 лет. Разумеется, что общество, и особенно малый и средний бизнес, не будет приветствовать локдауны. А вот требования принудительно вакцинировать работающее население могут вполне найти поддержку и у работодателей, и у большинства работников.

Не все розничные сети, особенно в регионах, будут готовы к росту спроса покупателей: в отдельных сетях, кто заранее не адаптировался к возможным ограничениям, неизбежно снизится качество обслуживания. Но это и есть конкуренция, и в дальнейшем владельцы продуктовых и других интернет-магазинов хорошо подумают, прежде чем активно продвигать свои мобильные приложения – готовы ли они к работе в экстремальных условиях? В то же время крупнейшие торговые сети, особенно федерального уровня, качество обслуживания вряд ли снизят, так как крупнейшие игроки заранее позаботились о дополнительном персонале. Ситуация с ограничениями, связанными с пандемией, может также снизить популярность торговых центров как у арендаторов, так и у покупателей, да и в целом этот формат представляется уходящим в прошлое. Одновременно эта же ситуация может дать возможности для развития формату магазинов у дома, торгующих товарами первой необходимости.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -