Настройки
Язык
Тема
Обновление

ПФР назвал 4 причины для лишения россиян пенсий

Фото: АР

Насколько распространено лишение россиян пенсий по этим причинам? Оправданы ли бюрократические препоны для лишения россиян пенсий?

Подсчитать, сколько конкретно пенсионеров были лишены пенсии именно по названным ПФР причинам лишения пенсий практически невозможно, передает Деловой Казахстан. 

Ранее ПФР приводил цифры, что в 2020 году количество россиян, получающих пенсию, сократилось на 800 тыс. человек, а в первом полугодии 2021 года – ещё на 243 тыс. человек, но основная причина этого заключается в том, что был увеличен возраст выхода на пенсию. По всей видимости, в том числе, исходя из тех данных, которые приводят в Госдуме, число пенсионеров, которые лишились пенсии по указанным четырём причинам (неполучение пенсии в течение 6 месяцев, неподтверждение группы инвалидности в назначенные сроки, истечение действия вида на жительство и достижения 18-летнего возраста для получающих пенсию в случае потери кормильца), исчисляется в максимальном случае несколькими сотнями человек в год, но не сотнями тысяч. То есть эти четыре причины являются исключительными, и количество людей, которые были лишены пенсий именно по таким причинам, очень невелико.

Однако интересен другой вопрос: почему ПФР, хотя такие причины для лишения пенсий прописаны в российском законодательстве и практика лишения по ним пенсий существует давно, решил напомнить об этом россиянам именно сейчас? Вероятно, это может быть связано с увеличением социальных выплат из бюджета, ведь, как правило, такие выплаты требуют определённой бюджетной дисциплины. В том числе, наведения порядка в сфере выплат из ПФР – не слишком ли много Пенсионный фонд тратит на пенсионеров, которых по закону уже надо было бы пенсии лишать? И в первую очередь речь идёт о тех пенсионерах, которые живут постоянно за границей, и даже, возможно, получают там какие-то социальные выплаты, но им продолжает начисляться пенсия в России. И в данном случае, если именно для таких категорий россиян (которые фактически уже не россияне) предусмотрено лишение пенсий, это справедливо. Ты уехал за границу и весьма неплохо себя там чувствуешь, если не возвращаешься, а почему же российские налогоплательщики должны оплачивать твою пенсию, которая, к тому же, тебе не нужна? Это несправедливо, и с такой точки зрения, бюрократизм и ПФР, и государства, вполне оправдан. Нужно наводить порядок и не выплачивать лишнего тем, кто в этом не нуждается. Более сложным вопросом остаётся вопрос о лишении пенсий молодых людей, потерявших ещё в детском возрасте родителя или родителей, а также о лишении пенсий тех, кто не подтвердил вовремя инвалидность. Вот здесь необходим более гуманный и мягкий подход к людям, чтобы не люди были для государства, а государство для людей. Возможно, что цифровизация государственных услуг здесь может помочь.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -