Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чем обусловлен всплеск спроса на ипотеку в России?

Фото: Puttachat Kumkrong/shutterstock.com

Чем обусловлен всплеск спроса на ипотеку, с учетом роста ключевой ставки, и изменением условий льготных программ? Тренды 2022-го года – какой будет динамика ипотечного рынка, до каких уровней могут вырасти ставки, насколько выраженным будет дальнейший рост цен на недвижимость и в каких сегментах?

Высокий спрос на ипотеку, который не упал в связи с изменением условий льгот по ипотечному кредитованию и ростом процентных ставок, был достаточно предсказуем, передает Деловой Казахстан. 

Изменение льготных условий по ипотеке затронуло меньшинство регионов страны, а в остальных субъектах Федерации льготная ипотека продолжает сохраняться. При этом в регионах подавляющее большинство населения не может себе позволить купить жильё на собственные средства из-за низких доходов, соответственно, ипотека является для значительного большинства россиян единственной возможностью приобрести жильё. Кроме того, была расширена программа семейной ипотеки, что стало дополнительным фактором, подстёгивающим спрос на этот вид кредитования и нивелирующим эффект от повышения процентных ставок.

В следующем году тренд может измениться, хотя слишком большие изменения маловероятны. Повышение, как и снижение, процентных ставок ЦБ РФ влияет на кредитный рынок с определённым временным лагом. Банки пока не торопятся сильно повышать проценты по коммерческой ипотеке, чтобы не терять клиентскую базу, так как конкуренция в российском банковском секторе высока, однако, в начале 2022 года повышение ставок по ипотеке вполне возможно. Да и уже в 2021 году, если в январе средняя ставка по ипотечным кредитам колебалась в рамках 7,2-7,3%, то к концу октября 2021 года она выросла до 8,05-8,5%. В 1 квартале 2022 года можно ожидать роста ставок по ипотеке до 8,7-9%.

Цены на жилую недвижимость в России в текущем году существенно выросли. По данным сайта «Росриэлт», с января по октябрь 2021 года цены на жильё в новостройках в среднем по России выросли почти на 87%, а на вторичное жильё выросли на 59%. Но в основном этот рост имеет место в регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, особенно в курортных регионах. В больших городах цены на жильё растут медленнее. Как бы то ни было, тенденция к росту цен на жильё в России будет в любом случае сохраняться, так как в текущем году значительно подорожали стройматериалы, и выросла инфляция потребительских цен, а значит, ипотека, невзирая на повышение процента по этому виду кредита, продолжит оставаться для большинства населения самым доступным способом приобрести качественное и удобное жилье. В Москве цены на жильё будут расти, скорее всего, не очень высокими темпами (примерно 10-15% в 2022 году), так как в столице спрос на жильё уже достаточно насыщен, а вот в регионах, где остаётся дефицит жилья, темпы роста цен на недвижимость в 2022 году могут по-прежнему насчитывать несколько десятков процентов за год.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -