Как инвестору подтвердить право собственности на ценные бумаги?

11024

Все больше казахстанцев пробуют себя в роли инвесторов, участвуя в торгах на фондовой бирже. Открывая счет у брокера, многие задумываются над тем, как сохранить свои деньги и ценные бумаги в безопасности. 

Что нужно знать инвестору о системе учета ценных бумаг, что такое сегрегированные субсчета, и чем они отличаются от омнибус-счетов, Fingramota.kz расскажет заместитель Председателя Центрального депозитария ценных бумаг Едил Медеу.

 

 Кто ведет учет ценных бумаг в Казахстане?

Централизованным учетом и хранением ценных бумаг в Казахстане занимается АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (Центральный депозитарий). В соответствии с Законом РК «О рынке ценных бумаг» он осуществляет депозитарную и регистраторскую деятельность без лицензии финансового регулятора.

Чтобы понять роль Центрального депозитария на рынке ценных бумаг, можно провести аналогию с банковской системой. В Казахстане она двухуровневая: есть банк первого уровня, т.е. банк банков – Национальный Банк Казахстана, и коммерческие банки второго уровня. Так и на рынке ценных бумаг: есть номинальный держатель ценных бумаг верхнего уровня, который ведет первичный учет ценных бумаг – Центральный депозитарий, и нижестоящие номинальные держатели ценных бумаг, ведущие вторичный учет ценных бумаг и работающие напрямую с инвесторами. Последние – это брокеры, осуществляющие деятельность в качестве номинального держателя, и банки, осуществляющие кастодиальную деятельность, то есть имеющие право вести учет и хранения ценных бумаг клиентов.

Важно понимать, что эмиссионные ценные бумаги, в отличие, например, от наличных денег, нельзя пощупать или положить в карман или в сейф. Они дематериализованы, то есть представлены в виде записей – цифровых кодов в системах учета Центрального депозитария, банков-кастодианов или брокерских компаний, имеющих право на номинальное держания ценных бумаг.

 

Как инвестор может получить выписку с лицевого счета?

Для этого инвестору нужно обратиться к посреднику, у которого он обслуживается, то есть к брокеру или банку-кастодиану, чтобы получить выписку с лицевого счета, где будут указаны: вид актива, то есть какая это ценная бумага, ее уникальный номер и количество по состоянию на дату выписки.

Центральный депозитарий, в рамках депозитарной деятельности, не обслуживает розничных инвесторов напрямую. Основными его клиентами являются брокерские организации и банки-кастодианы. Тем не менее, если инвестор по каким-то причинам хочет получить выписку со своего счета самостоятельно, без посредников, он имеет право напрямую обратиться в Центральный депозитарий с запросом. Для этого ему нужно установить с депозитарием деловые отношения, т.е. пройти процедуру верификации или подтверждения личности KYC («Know Your Customer» – «Знай своего клиента»).

 

Как обеспечивается защита инвестора?

Правильность учета и сохранение права собственности инвесторов на ценные бумаги обеспечивается за счет сегрегации счетов для учета ценных бумаг.

Для наглядности снова приведем аналогию с банками. Когда вы кладете средства на банковский счет или депозит, в своих активах банк отражает это как собственные деньги и как кредиторскую задолженность перед клиентом. Все деньги клиентов садятся в бухгалтерский баланс самого банка.

Как система работает у брокеров? Когда клиент покупает через брокера ценные бумаги, брокер не имеет права отражать эти активы в своем балансе. Брокер должен их сегрегировать – разделить собственные активы и активы клиента. Кроме того, брокер не имеет права использовать клиентские активы без приказа клиента. За счет сегрегации счетов как раз и обеспечивается защита активов клиента: его денег и ценных бумаг.

До июля 2021 года брокеры в Казахстане, помимо того, что должны были сегрегировать счета в учете номинального держания, открывали каждому клиенту в депозитарии отдельный счет – субсчет в рамках своего лицевого счета. На практике это означает, что Центральный депозитарий видит все ценные бумаги клиента и может подтвердить ему, в случае обращения, право собственности на его активы. Раздельные счета для клиента и брокера позволяют снизить риски, связанные с правильностью учета ценных бумаг.

В феврале 2022 года количество субсчетов, зарегистрированных в системе учета Центрального депозитария, выросло почти на треть по сравнению с январем. На начало марта открыто свыше 293 тыс. субсчетов, из которых 99% – на имя физических лиц.

С 1 июля 2021 года, благодаря изменениям в законодательстве Республики Казахстан, появились такие счета, как «омнибус-счета». По другому их называют счетами для номинального держания. Центральный депозитарий видит, что у брокера есть один собственный счет и один общий клиентский счет номинального держания, а что внутри этого клиентского счета: кому принадлежат активы, в каком количестве и т.д., он не видит.

Образно говоря, омнибус-счет представлен в виде общего «мешка» ценных бумаг, принадлежащих клиентам брокера или банка-кастодиана. Введение омнибус-счетов в разы сокращает расходы брокеров и Центрального депозитария на учет ценных бумаг, повышает эффективность брокерского обслуживания и снижает операционные и клиентские расходы, что в итоге должно способствовать росту количества частных инвесторов на фондовом рынке.

Таким образом, у отечественных инвесторов появился выбор – открыть счет у того брокера, который дает возможность сегрегировать учет ценных бумаг на уровне Центрального депозитария, то есть вести отдельный субсчет клиента, либо хранить свои ценные бумаги на омнибус-счете брокера в Центральном депозитарии. Но и в том, и в другом случае брокер обязан будет сегрегировать в своей системе учета ценные бумаги, принадлежащие его клиентам.

Стоит отметить, что введение омнибус-счетов в Казахстане соответствует международной практике. За рубежом в 90% случаев все брокеры ведут учет клиентских ценных бумаг на омнибус-счетах. Это намного дешевле, чем выделять активы для каждого клиента на отдельном субсчете.

В свою очередь, иностранные центральные депозитарии практически никогда не видят клиентов брокеров. Они видят общее количество ценных бумаг на счетах брокеров, а кому из клиентов эти ценные бумаги принадлежат, они не видят. При этом отдельные клиенты, у которых есть достаточно средств, могут запросить в иностранных депозитариях сегрегацию счета, чтобы депозитарий вел их счет отдельно, но для этого нужно иметь немалые активы, и комиссия тоже будет высокой.

 

Могут ли ценные бумаги «исчезнуть» с лицевого счета инвестора?

Действующее законодательство по рынку ценных бумаг надежно защищает права инвесторов. Брокеры в большинстве своем не имеют права использовать активы клиентов без их приказа. Все недобросовестные участники рынка, которые ранее использовали ценные бумаги своих клиентов без их ведома, давно лишились лицензий.

 

В договоре с брокером учитывается какой счет открывается: омнибус-счет или субсчет?

Да, обязательно. Поэтому инвестору стоит обратить особое внимание, будут ли его ценные бумаги в дальнейшем учитываться на омнибус-счете или они будут сегрегированы, то есть учитываться отдельно на его субсчете в Центральном депозитарии.

При использовании сегрегированного счета частному инвестору легче перепроверить наличие ценных бумаг на его брокерском счете, например, обратившись напрямую в Центральный депозитарий.

Сложнее приходится инвесторам, работающим через зарубежного брокера. Единственным документом, подтверждающим их право собственности на ценные бумаги, является выписка этого брокера.

Казахстанские инвесторы не могут обратиться в зарубежный центральный депозитарий за выпиской, поскольку, как ранее говорилось, зарубежные депозитарии не видят, кто является клиентами брокеров. Поэтому крайне важно проверять наличие лицензии у зарубежного брокера. Необходимо проверить именно наличие лицензии финансового регулятора в стране регистрации данного брокера на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Другие документы, такие как свидетельство о государственной регистрации юридического лица либо наличие кода LEI, не могут подтверждать право на занятие брокерской деятельностью. Это поможет не стать жертвой недобросовестного инвестиционного посредника или финансовой пирамиды.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -