Завершить демонополизацию товарного рынка предлагается к 2025 году

68343
Фото: АР

Сохранить государственное регулирование цен на газ. При этом, необходимо введение механизма квотирования поставок газа на внутренний рынок с определением чётких и прозрачных критериев формирования таких квот, передает Деловой Казахстан.

Предложения для повышения конкуренции на рынке товарного газа озвучил первый заместитель Председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Рустам Ахметов на площадке СЦК. По его словам, поэтапное дерегулирование этого рынка будет осуществляться через увеличение объёмов реализации товарного газа на бирже.

«Это необходимо для привлечения инвестиций и увеличения объёмов добычи газа в условиях возникающего дефицита. Отмена исключительного права «QazaqGaz» на закуп товарного газа и его реализацию на внутренний рынок. Его уход в лице АО «КазТрансГаз Аймак» из рынка розничной реализации товарного газа. Таким образом, предлагается ранее действовавший механизм прямой реализации товарного газа через магистральные и распределительные сети независимым розничным поставщикам газа. Это позволит исключить из ценообразования перечисленные выше монопольные издержки Национального оператора, единого закупщика газа, устранить его отрицательное влияние на конкурентные смежные товарные рынки – строительно-монтажных работ, биллинга, транспорта. Завершить демонополизацию данного товарного рынка предлагается к 2025 году после того, как прекратится субсидирование внутреннего рынка от экспортных доходов Национального оператора», - подчеркнул спикер.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -