Настройки
Язык
Тема
Обновление

История биржевой торговли

6353
Фото: Wiki

Многие уверены, что биржевая торговля зародилась на Западе и принадлежит западному миру. Нью-Йоркская фондовая биржа и Лондонская фондовая биржа – действительно, всем известные торговые площадки. Символ делового успеха в кино и различной литературе. Старт капитализма дала в Европе эпидемия чумы XIV века. Если называть вещи своими именами, то фондовый рынок – это чистой воды спекуляции: купил дешевле (buy back), продал дороже (SPO), вышел из бизнеса (увеличение free-float), передает Деловой Казахстан.

Однако прообраз биржевой торговли вместе с бумажными деньгами впервые появился в Азии при первых чингизидах. Бумажные деньги в монгольской империи активно использовались для финансирования дефицита государственного бюджета. Что по всем канонам монетаризма в итоге привело к гиперинфляции. Правда, о таких высоких экономических материях в средние века естественно не знали. Так что в некотором смысле место Китая на современной мировой финансовой карте является вполне заслуженным. Старт современным финансам дал именно он. Однако, старейшие биржи мира – это прежде всего, конечно, США и Европа.

Старейшие биржи мира:

  • Амстердамская фондовая биржа. Основана в 1602 году Голландской Ост-Индской компанией для сделок с ее акциями и облигациями.
  • Санкт-Петербургская биржа. Основана в 1703 году по приказу Петра I. В торговле впервые появились ценные бумаги — векселя и фрахтовые договоры.
  • Парижская фондовая биржа. Образована в 1724 году в Париже, Франция.
  • Лондонская фондовая биржа (LSE). Основана в 1801 году, однако компаниям разрешили выпускать акции только в 1825 году.
  • Нью-Йоркская фондовая биржа или NYSE. Начало деятельности NYSE относится к 1792 году, когда 24 брокера подписали соглашение Buttonwood, которое устанавливало минимальную ставку комиссионных, взимаемых с клиентов.

В России после краха коммунизма в 1991 году биржевая торговля акциями началась в 1995 году с запуска Российской торговой системы. На ММВБ торговля акциями началась в конце 90-х годов. А затем обе торговые площадки объединились. Сейчас Московская биржа одна из основных мировых площадок, где торгуются акции как российских, так и иностранных эмитентов. Торговля валютой на ММВБ началась в 1992 году.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -