Настройки
Язык
Тема
Обновление

О добровольном страховании имущества

5680
Фото: АРРФР

В современном мире страхование является одним из инструментов, обеспечивающих эффективную защиту граждан и бизнеса от возможных рисков в повседневной жизни.

Страхование выступает как способ материального обеспечения имущественных интересов физических и юридических лиц, то есть страхователей, от ущерба при наступлении определенных событий - страховых случаев. Подробней о страховании имущества расскажет начальник Управления надзора и инспектирования компаний по общему страхованию Департамента страхового рынка и актуарных расчетов Марина Матюгина, передает Деловой Казахстан.

Страхование имущества – это добровольный вид страхования, который поможет минимизировать убытки в случае наступления неблагоприятных событий и оградит страхователей от непредвиденных финансовых потерь. Страхование имущества достаточно многообразно и может включать покрытие различных рисков. В настоящее время, страхование имущества занимает чуть более 30% от общего страхового портфеля и более чем на 28% превышает показатель прошлого года. При этом самым популярным классом, который составляет 53%, является страхование имущества от ущерба.

На сегодняшний день можно застраховать практически все: квартиру, загородную недвижимость, производственный цех, автомобиль, бытовую технику, офисное оборудование, продукцию, находящуюся на складе или в торговом зале, мебель и иное движимое и недвижимое имущество.

Все движимое и недвижимое имущество можно защитить от порчи, пожара, повреждения водой из отопительных систем, кражи, стихийных бедствий (землетрясения, удара молнии, наводнения, затопления, града), случайных внешних механических воздействий и многое др.

Страховщик может предложить для страхователя различные условия, а иногда – создать специальные страховые продукты, удовлетворяющие разные пожелания и возможности клиента.

«При этом необходимо учесть, что чем больше рисков страхователь хочет застраховать от ущерба, тем дороже будет стоимость. На стоимость договора страхования также может повлиять месторасположение объекта страхования, условия эксплуатации, наличие и состояние противопожарных, технических, охранных систем и другие факторы. Все эти условия отражаются в договоре страхования, который также содержит, условия, порядок и сроки осуществления страховых выплат», – рассказывает Марина Матюгина.

Договор страхования, в основном, заключается на один год, но можно заключить его и на краткосрочный период, например, на время отпуска или командировки. Распространено заключение договора страхования на период проведения ремонта на случай повреждения имущества соседей в результате ремонтных работ.

При наступлении страхового случая, страхователь должен обратиться к страховщику за получением страховой выплаты. Необходимо отметить, что страховая выплата в данном случае не может превышать размера реального ущерба. Кроме того, на размер страховой выплаты может повлиять франшиза, предусмотренная в договоре. Это освобождение страховщика от возмещения ущерба, не превышающая определенного размера. Она является для страховщика своего рода гарантией, что в последующем страхователь, заключив договор страхования, будет осторожно обращаться со своим имуществом.

При заключении договора, страхователю необходимо учесть, что Гражданский кодекс Республики Казахстан содержит основания освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты. Например, если страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, гражданской войны, народных волнений всякого рода, массовых беспорядков или забастовок. Однако, если по соглашению сторон указанные события являются страховым случаем и это прямо указано в договоре, то страхователь получит выплату в любом случае.

В международной практике страхование имущества очень развито. «Например, в Германии больше половины национального страхового рынка занимает имущественное страхование, а в США страхование жилья занимает одну из лидирующих позиций по объему собираемых страховых премий. В некоторых странах Европы страхование недвижимости является обязательным, например, в Дании, Голландии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии и Испании», – отмечает начальник Управления.

В Казахстане добровольное страхование имущества недооценено. Однако январские события показали, что те предприниматели, чьё имущество было застраховано на случай террористических актов, получили свои страховые выплаты. Соответственно, страхование обеспечило им защиту от возникших рисков. Так, по состоянию на 1 апреля 2022 года страховыми организациями осуществлено выплат на 144,7 млн тенге в рамках страховых случаев, наступивших в результате январских событий.

Подводя итог, отметим, что потребителю очень полезно знать все выгоды добровольного страхования имущества, чтобы в будущем обезопасить себя от возможных рисков. При этом во всех условиях договора страхования необходимо разобраться до его подписания.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -