Настройки
Язык
Тема
Обновление

Инвесторы проявляют скептицизм

5415

Эффект от смягчения риторики ФРС оказался недолгим – спрос на рисковые активы сохраняется, но уже начал постепенно угасать. По итогам вчерашнего заседания Федрезерв, как и ожидалось, повысил ставку на 0,5%, но при этом подчеркнул, что не рассматривает более агрессивных темпов подъема стоимости кредитования, чем расстроил долларовых быков. В ответ индекс USD отступил в область почти недельных минимумов на 102,35, оттолкнувшись от которого, вернулся в район уровня 103,00 в ходе европейской сессии четверга, передает Деловой Казахстан.

На фондовых площадках после впечатляющего ралли индексов Уолл-стрит, Азия, которая все еще торгуется в сокращенном составе, провела сессию на положительной территории. Европейские бенчмарки открылись приличным ростом, однако к настоящему моменту уже частично отступили. Отсутствие продолжения устойчивого и дружного восхождения на фондовых рынках сигнализирует о понимании инвесторами сохранения широкой дивергенции политики ФРС и его коллег несмотря на некоторое смягчение тона. Кроме того, есть осознание того, что если в ближайшие пару месяцев инфляция не начнет замедляться, Федрезерв может скорректировать свои планы и все же прибегнуть к более масштабному ужесточению.

Тем временем золото, воспользовавшись падением доллара, торгуется с повышением третий день подряд, пытаясь отвоевать отметку 1900 долларов за тройскую унцию после падения к минимумам середины февраля в районе 1850 долларов ранее на этой неделе. Впрочем, бычий потенциал драгметалла представляется ограниченным несмотря на недавний отскок, поскольку риск возвращения долларовых быков довольно высок.

На криптовалютном рынке тоже произошел всплеск волатильности. В среду биткоин подскочил к отметке 40 тыс. долларов, в очередной раз подтвердив корреляцию с динамикой индексов Уолл-стрит. Психологический уровень оказал сопротивление покупателям, которые снова ушли в тень, отправив BTC на отрицательную территорию в ходе торгов четверга. Похоже, пока предпосылок для уверенного прорыва отметки 40 тыс. на данный момент нет.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -