Настройки
Язык
Тема
Обновление

Доллар ставит рекорды, а биткоин метит на $20 тысяч

5902
Фото: АР

После небольшой паузы продажи на фондовых площадках мира возобновились. Превысившая прогнозы американская инфляция отправила индексы Уолл-стрит на отрицательную территорию, хотя в сравнении с мартом темпы роста потребительских цен замедлились, сигнализируя о достижении пика. Dow Jones просел на 1%, S&P 500 лишился 1,65%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite, который в последние месяцы проявляет особую чувствительность к изменениям рисковых настроений, обвалился более чем на 3%, передает Деловой Казахстан.

Доллар тем временем закрылся над уровнем 104,00 – тем самым быки подали четкий сигнал о готовности к дальнейшим покупкам защитной американской валюты, которая отказывается корректироваться несмотря на перекупленность. Сегодня индекс USD уже успел обновить 20-летние максимумы на уровне 104,43, продвигаясь к следующей цели на 105,00. Доходность трежерис снова на подъеме, что в сочетании с уклонением от рисков дает доллару сильное преимущество.

Инвесторы не смогли найти поводов для вздоха облегчения в инфляционном отчете, в результате чего рынки накрыла новая волна страхов по поводу чрезмерно агрессивной политики Федрезерва. Отсюда вытекают волнения относительно устойчивости экономики США и потенциального ускорения других регуляторов в плане сворачивания стимулов с оглядкой на ФРС.

Еще более впечатляющую динамику демонстрирует криптовалютный рынок, который продолжает подтверждать тесную корреляцию с акциями, особенно с высокотехнологичным сектором США. Биткоин, который дешевеет уже восьмой день кряду, ранее сегодня дошел до минимумов декабря 2020 года в районе отметки 25 тыс. долларов. Впоследствии котировки отскочили выше 27 тыс., но уже после утраты уровня 30 тыс. ранее на этой неделе участники рынка заговорили о возможном падении монеты до 20 тыс. долларов. Теперь такой сценарий выглядит еще реалистичнее. Впрочем, долгосрочные инвесторы могут воспользоваться этой возможностью для входа с покупками на низких уровнях. Главное – не упустить наиболее выгодную точку такого входа. На данном этапе покупатели, скорее всего, займут выжидательную позицию с оглядкой на динамику Nasdaq Composite.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -