Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как мошенники могут обмануть вашего ребенка

3940

Через детей финансовые мошенники пытаются добраться до денег родителей. Они создают различные ситуации-ловушки и пытаются заманить туда ребенка.

 Fingramota.kz рассмотрит их подробнее и даст советы взрослым, как минимизировать риски и защитить своих детей от злоумышленников.

 

Онлайн-ловушки

«Лаборатория Касперского» провела опрос 500 семей с детьми из различных стран для изучения особенностей поведения юных пользователей в онлайне. По результатам исследования, каждый пятый ребенок получает в сети от незнакомых взрослых приглашение дружить. Особенно уязвимы для киберугроз подростки от 13 до 15 лет, потому что в этом возрасте они проявляют наибольшую активность в интернете, а контроль со стороны родителей ослабевает. При этом, как выяснилось из опроса, если ребенок и сталкивался со случаями интернет-мошенничества, то родители знали только о половине из них.

Сегодня многие взрослые предоставляют детям свободный доступ в интернет, где те ощущают себя достаточно уверенно и не всегда осознают опасность, которая может возникнуть.

  • «Письма счастья»

Ребенок может получить сообщение по электронной почте, в социальных сетях, через SMS или мессенджер о том, что он выиграл денежный приз, путевку на Мальдивы вместе с родителями, которую можно обменять на деньги, или стал наследником богатого дяди из Африки. Чтобы подтвердить свое согласие, он должен перейти по ссылке и зарегистрироваться. В анкете потребуется указать свои личные данные, в том числе номер любой, имеющейся дома платежной карты, срок ее действия и трехзначный код на обороте. Автору «письма счастья» эти сведения нужны якобы для того, чтобы отправить вам деньги.

Если ваши сын или дочь передадут злоумышленникам персональные и платежные данные, то аферисты могут воспользоваться ими в корыстных целях и в итоге получить доступ к деньгам взрослых.

  • Помощь людям

В соцсети на странице у знакомого вашего ребенка появляется грустный пост, в котором он просит оказать ему поддержку и, по возможности, выслать деньги на банковский счет или электронный кошелек. Или же, к примеру, одноклассник вашего ребенка обращается к нему через WhatsApp с просьбой помочь финансово, потому что кто-то из близких попал в аварию, либо у него обнаружили тяжелую болезнь, а может, просто занять денег, но просит никому об этом не рассказывать.

Если ваш ребенок выполнит просьбу мошенников и добровольно перечислит им деньги, втайне от вас, то вернуть их будет невозможно. Также вашему сыну или дочери могут написать совершенно посторонние люди, вызвав жалость сообщениями, фотографиями онкобольных детей и тем самым желание оказать благотворительность. Проверить, не аферисты ли это, можно только запросив у них полный пакет документов, разобраться в которых помогут родители.

  • Чудо-приложение

Мошенники могут выслать ссылки на гаджет вашего ребенка с рекламой приложения для геймера или сервиса, позволяющего быстро разбогатеть либо отследить местоположение любого человека. Главное, что данное мобильное приложение якобы уникальное, и его можно скачать бесплатно по высланной ссылке.

Если ребенок скачает сомнительный софт, то, к сожалению, не сразу поймет, что это шпионская программа, которая может передавать персональные сведения третьим лицам, отслеживать геолокацию вашего чада и управлять другими приложениями в телефоне. Кроме того, не все дети чистят свой гаджет от неиспользуемых программ, а это только на руку мошенникам.

Совет: Расскажите ребенку о таком виде мошенничества, как фишинг. Это когда интернет-мошенники, словно рыбаки, выуживают важную конфиденциальную информацию у людей. Для этого злоумышленники придумывают разные предлоги, интригуя и привлекая внимание пользователей. В цифровом пространстве ребенку нужно такое же воспитание, как и в реальном. Он должен понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, то есть что люди бывают разными, и мошенникам доверять нельзя. Также объясните, что такие сведения, как ФИО, ИИН, адрес проживания, учебы, реквизиты карты, пин-код и пароли ко всем личным аккаунтам и электронной почте, являются секретными и не подлежат разглашению, а тем более публикации в интернете. Во всех соцсетях и мессенджерах есть настройки безопасности, где можно запретить, чтобы вас отмечали в комментариях, на фото и в постах.

Предупредите своего ребенка, чтобы он не переходил по сомнительным ссылкам, которые ему могут прислать незнакомцы, всегда перепроверяет информацию в интернете, даже от лучших друзей, просто позвонив им, и не скачивает неизвестные, нелицензированные приложения из непроверенных источников!

 

Ловушки телефонных мошенников

Мошенники звонят в основном наугад. Они не знают, кто поднимет трубку, взрослый или ребенок, и импровизируют. Если трубку снимет ребенок, аферисты к примеру, могут сообщить ему, что его близкие попали в ДТП и их положили в больницу. При этом злоумышленники часто представляются сотрудниками правоохранительных органов, скорой помощи или иных организаций, они очень убедительны и могут оказывать психологическое давление на детей. Их интересует информация о ребенке и его родителях, адресе проживания, они могут попросить его скачать вирусное приложение на телефон или продиктовать данные родительской карты, или если есть, то детской карточки.

Мошенники также могут действовать точечно. Охотясь за вашей картой, они могут выйти на вашего ребенка, позвонить к нему, напугать какой-либо информацией или, наоборот, обрадовать новостью о внезапном выигрыше. Социальные инженеры придумают любую легенду, сделают все, чтобы заставить ребенка сообщить нужные им сведения.

Совет: расскажите детям, что нельзя передавать незнакомым людям, которые звонят к ним, информацию о себе и близких. Объясните, что мошенники с помощью современных технологий могут представиться кем угодно и подменить любой номер. Поэтому, если на экране телефона вашего ребенка высветился знакомый номер, к примеру друга или родственника, но голоса звонящего плохо слышно или он принадлежит чужому человеку, то стоит завершить разговор. Лучше перезвонить самому, набрав цифры самостоятельно. Если же с того же номера идет повторный звонок, нужно сбросить вызов.

Если звонящие представляются сотрудниками банков, полиции, других учреждений и просят срочно совершить разные действия, то не стоит выполнять их инструкции. Пусть дети возьмут в привычку сообщать вам, взрослым, о подобных звонках.

 

Ловушки офлайн

Мошенники в период летних каникул, когда многие дети остаются дома без присмотра взрослых, могут ходить по квартирам, представляясь работниками коммунальных служб и других организаций. Они якобы проверяют показания счетчика воды или газа, но на деле оценивают обстановку: кто проживает в квартире, что там находится, и так далее. В итоге все эти «проверки» могут закончиться квартирными кражами.

Совет: необходимо вспомнить полузабытые правила безопасности, которые всем нам твердили с детства: не открывать дверь незнакомцам, не разговаривать с ними, несмотря на их спецодежду и униформу, обо всем докладывать родителям.

Если ребенок по каким-то причинам остается дома один, то он должен знать рабочие и мобильные телефоны родителей, иных родственников, соседей, службы «102», а также участкового.

 

На каких детских страхах спекулируют мошенники?

  1. Страх слова «нет». Некоторые дети боятся отказать посторонним людям в их просьбе, считая, что таким образом могут проявить невоспитанность и показаться грубыми. Поэтому они могут согласиться выполнить инструкции мошенников. 
  2. Страх потерять близких. Он возникает, когда дети слышат плохую  новость об их родном человеке. Ребенок теряется и становится послушным. 
  3. Страх упустить возможность и лишиться денег. Здесь, помимо этого страха, есть еще желание быстро разбогатеть. Поэтому, когда ребенку предлагают принять участие в розыгрыше, в котором гарантируют получение приза, то он может согласиться. 

Ваши дети должны знать, что они всегда могут обо всем вам рассказать, и вы не станете их ругать. Ваше общение должно строиться на доверии. Это самое главное!

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -