Настройки
Язык
Тема
Обновление

Компенсация по депозитам в Казахстане: сроки и правила

8883
Фото: Yevgeniy Sambulov/CP

Правила выплаты компенсации по тенговым депозитам физических лиц утвердили в Казахстане.

Постановлением правительства Казахстана от 27 августа 2022 года утверждены Правила выплаты компенсации (премии) по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте.

«1. Утвердить прилагаемые правила выплаты компенсации (премии) по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте (тенге). 2. Определить АО «Фонд проблемных кредитов» организацией, осуществляющей перечисление банкам-участникам выплат компенсации (премии) по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте (тенге)» Говорится в постановлении правительства РК

Согласно утвержденному порядку, выплата компенсации (премии) осуществляется по компенсируемым депозитам.

Выплата компенсации не осуществляется по следующим депозитам: вклады до востребования, условным вкладам и текущим банковским счетам.

Выплата компенсации (премии) депозитору (вкладчику) осуществляется на сумму денег на компенсируемом депозите, действовавшем по состоянию на конец операционного дня 23 февраля 2022 года, в пределах 20 млн тенге в каждом банке-участнике.

При наличии у депозитора (вкладчика) более одного компенсируемого депозита в одном банке-участнике выплата компенсации (премии) осуществляется на общую сумму денег в пределах 20 млн тенге на компенсируемых депозитах в таком банке-участнике.

Выплачивать компенсацию будут депозиторам, подтвердившим свое согласие не позднее 1 января 2023 года через заявление. Порядок и способ подачи заявления определяет банк.

Порядок и способ подачи заявления о согласии вкладчика определяются банком-участником в соответствии с данными Правилами.

Компенсация рассчитывается:

  • при отсутствии частичного изъятия денег с компенсируемого депозита до 23 февраля 2023 года включительно – как сумма, имеющаяся на компенсируемом депозите на конец операционного дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 миллионов тенге, умноженная на 10%;
  • при пополнении, частичном изъятии денег с компенсируемого депозита в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно расчет компенсации осуществляется на сумму минимального остатка компенсируемого депозита, зафиксированного на конец операционного дня, но не более 20 млн тенге, умноженную на 10%.

Вместе с тем выплата компенсации не осуществляется по следующим депозитам: вклады до востребования, условным вкладам и текущим банковским счетам.

Постановление вводится с 12 сентября 2022 года.

На программу защиты тенговых вкладов планируется выделить из госбюджета 550 млрд тенге.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -