Настройки
Язык
Тема
Обновление

Индекс KASE растёт за август на 6,1%

5198
Фото: Руслан Пряников/Kapital.kz

Фондовый рынок страны восстанавливается второй месяц подряд.

Валютный рынок

На предпоследней торговой сессии августа пара USDKZT демонстрировала снижение, находясь под влиянием благоприятной конъюнктуры сырьевого рынка и высокого спроса на нацвалюту со стороны отдельных участников. Об этом, в частности, можно судить по значительно возросшим ставкам на денежном рынке (см. ниже). По итогам торгов субботы, 27 августа, курс по валютной паре USDKZT опустился до 468,11 тенге за доллар (-4,75 тенге), отыграв чуть больше половины потерь предыдущей торговой сессии (+7,64 тенге за пятницу). При этом объём торгов с долларом немного вырос – 113,1 млн долларов (+21,0 млн).

В фокусе внимания короткой недели — ежегодное послание президента страны народу Казахстана (01.09), а также публикация данных по инфляции за август, объёму вложений нерезидентов в ГЦБ РК.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 470,1 тенге за доллар.

Денежный рынок

Таргетируемая ставка при проведении операций ДКП на денежном рынке – TONIA – находится вблизи верхней границы базовой ставки (15,04% годовых) на фоне высокого спроса на краткосрочную тенговую ликвидность со стороны отдельных участников. Отметим, что на прошедшей неделе также наблюдалось резкое снижение открытой позиции НБРК с 3,6 трлн тенге до 2,7 трлн тенге.

Диаграмма 1. TONIA:

 

Источник: KASE

Фондовый рынок

Индекс KASE в субботу продемонстрировал пятую сессию роста подряд, достигнув отметки в 3 134,7 пункта (+0,1%). Локомотивом указанного движения выступили акции БЦК (+2,6%) и Казатомпрома (+0,7%). Однако снижение цен на долевые инструменты Народного Банка (-1,6%) и Kaspi (-0,6%) сдерживало рост индекса. Таким образом, индекс KASE растёт за август на 6,1% после увеличения на 10,4% в июле. Потенциал дальнейшего восстановления сохраняется высоким, и может обусловлен как отдельными корпоративными событиями (н-р, сильными финрезультатами, пересмотром дивидендных политик), так и общерыночным улучшением спроса на риск (н-р, снижением инфляционных рисков, улучшением геополитического фона).

Диаграмма 2. Индекс KASE:

 

Источник: KASE

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США завершили торги вторника падением на 1,0-1,1%, продолжив негативную динамику третью сессию подряд после жесткой риторики главы Федрезерва на симпозиуме в Джексон-Хоуле. При этом бегству инвесторов от риска во вторник способствовала проинфляционная макростатистика. Так, индекс доверия потребителей в США в августе повысился до 103,2 пункта с пересмотренного показателя июля в 95,3 пункта, в то время как аналитики ожидали показатель лишь на уровне 97,7 пункта. Кроме того, число открытых вакансий на рынке труда (JOLTS) составило 11,24 млн, что существенно выше ожиданий рынка в 10,3 млн. Таким образом, количество новых открытых вакансий в несельскохозяйственном секторе почти в два раза превышает пул потенциальных работников, общее количество которых составляет 5,67 млн.

Сегодня в фокусе внимания – выступления членов Федрезерва, данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP.

Нефть

Котировки нефти остаются весьма волатильными, находясь под влиянием разносторонних факторов. Отметим, что после резкого роста в понедельник (+4,0%) цена нефти Brent во вторник снизилась на 5,0% – до 97,8 доллара за баррель. Негативное влияние на рынок оказывают ожидания по ужесточению монетарной политики Федрезервом, что негативно скажется на спросе на сырьё. Кроме того, потенциальное заключение ядерной сделки с Ираном значительно увеличит предложение сырья на рынок (Иран сможет поставлять около 2,5 млн б/с.). В таких условиях поддержку рынку может оказать готовность ОПЕК+ сократить добычу.

Российский рубль

Несмотря на серьёзное снижение котировок нефти и падение спроса на риск, по итогам торгов вторника курс по паре USDRUB снизился на 0,76% – до 59,94 рубля за доллар. Поддержку российской валюте могли оказать заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что решений по новому бюджетному правилу пока не принималось. Отметим, что перспективы скорого возобновления покупок инвалюты в рамках бюджетного правила оказывают существенное влияние на российский валютный рынок, поскольку могут привести к долгосрочному тренду на ослабление рубля.

События в Казахстане:

  • Казахстан всегда будет твердо стоять на принципах ядерной безопасности – президент.
  • Рост ВВП и снижение инфляции: правительство одобрило проект республиканского бюджета на 2023–2025 годы.
  • Казахстан на год приостановит экспорт военной продукции.
  • Минсельхоз проведет более 2,5 тысяч проверок по земельным вопросам.
  • Объем депозитов превышает 28 трлн тенге.
  • Казахстан наращивает экспорт нерафинированного масла.
  • Правительство может дополнительно профинансировать льготное автокредитование.

Корпоративные события:

  • Жайремский ГОК намерен выплатить дивиденды по привилегированным акциям KZ1P00001044 (JGOKp) за 2021 год.
  • Совет директоров ФРП принял решение о размещении 25 000 простых акций общества путем реализации единственным акционером права преимущественной покупки акций.
  • KM GOLD опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность за 2021 год.
  • «Фридом Финанс» покупает страховую компанию «Лондон-Алматы».

Международные события:

  • В Конгрессе США заявили о намерении ускорить поставки вооружений Тайваню.
  • Украина и ЕС обсудят новые санкции в отношении России.
  • По итогам прошедшей недели нефть Brent подорожала на 4,4%.
  • Эталонная цена на электроэнергию в Европе на 2023 год впервые превысила 1000 евро.
  • ЕС заполнит газохранилища на 80% на два месяца раньше плана.
  • Индикатор экономических настроений в еврозоне упал до минимума за 19 месяцев.
  • Реальный ВВП стран ОЭСР во II квартале вырос на 0,3%.
  • Goldman Sachs спрогнозировал рост инфляции в Британии в 2023 году свыше 22%.
  • В ЕАЭС могут появиться новые механизмы льготного финансирования кооперационных проектов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -