Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тенге стабилен и невозмутим

4348
Фото: pixabay

Казахстанский тенге на этой неделе слегка снизился в паре с долларом США на бирже KASE. Однако это снижение можно оставить без внимания как чисто символическое, поскольку торгуемые валюты других стран двигались значительно более резко и энергично, передает Деловой Казахстан.

Стабильность тенге может быть основана на двух параметрах: развитии темы с ураном: на фоне глобального энергетического кризиса Казахстан становится бенефициаром происходящего, потому что контролирует порядка 40% мирового рынка урана, элемента, необходимого для АЭС. Второй момент заключается в прозрачной и стабильной политике РК. Градус доверия к власти увеличивается, что позитивно сказывается на курсе национальной валюты.

При этом сырьевая составляющая не поддерживает курс тенге. Баррель Brent упал к полугодовым минимумам, $91,50, из-за опасений спада спроса на энергоносители и давления со стороны американского доллара.

Стремительное укрепление доллара США сейчас не оказывает существенного влияния на тенге.

Интересно, что даже пересмотренные на ухудшение ожидания Нацбанка РК по инфляции на текущий год не отправили тенге в нокаут.

Ожидания относительно движений курсов иностранных валют на ближайшую неделю остаются следующими: доллар США может перемещаться в пределах 470 - 475 тенге, евро: 465 - 480 тенге, рубль: 7,65 - 8,05 тенге, юань: 66 - 69 тенге.

Анна Бодрова, аналитик Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -